БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

История дома Фаберже

 

История дома ФабержеНе один десяток лет назад, когда ещё не было и намёка на развал Советского Союза, одному человеку пришла мысль сделать шикарное подарочное издание, которое посвящалось интересным и дорогостоящим вещам, принадлежавшим в прошлом царской семье. В красивую картонную коробку были втиснуты пять небольших книг. По всей видимости, их печатали на прекрасной массивной финской «меловке». В книжечке присутствовали часики, оружие, порча с дорогой вышивкой... и изделия Фаберже.

Как всё начиналось

В мире много талантливых ювелиров. Но не всем удаётся найти то, чем можно выделиться и запомниться на многие столетия. Одними из наиболее популярных ювелирных изделий, которые знают и взрослые, и дети, являются яйца «Фаберже». Они были созданы специально для царской семьи. Но об этом позже, а сейчас поговорим, с чего всё началось.

Дом Фаберже представляет собой ювелирную компанию, которая была основана в далёком 1842 году (тогда ещё в Российской империи). Его основателем является мастер, который родился в Ливонии, но по стечению обстоятельств переехал в Санкт-Петербург. Звали ювелира Густав Фаберже. В юном возрасте он отправился на обучение к приятелю отца и освоил главные навыки ювелирного мастерства. Далее, обучение продолжалось за границей.

Компания Monitex занимается скупкой изделий из янтаря по очень выгодным ценам!

Вернувшись в Санкт-Петербург, Густав основал свою ювелирную мастерскую, которая располагалась на Большой Морской улице. Но это не единственное достижение. В том же году, как была основана компания, Густав успел создать семью, женившись на прелестной Шарлотте Юнгштедт (дочери талантливого датского художника). В 1846 году на свет появился Петер Карл Фаберже – тот самый талантливый ювелир, прославивший дело и фамилию своего отца на весь мир.

Юность и становление карьеры

Густав стремился дать своим детям хорошее образование, что у него и получилось. Карл проучился сперва в питерской гимназии, а после стал обучаться ювелирному мастерству у Хискиаса Пендина и далее в Германии. Восемнадцатилетний парень успел объехать всю Европу, получая опыт, который в дальнейшем ему пригодился. Вернувшись в Санкт-Петербург, Карл начал работать в отцовской компании простым мастером. И лишь в 1872 году он возглавил мастерскую.

Аллея Славы

Кропотливо работая над каждым изделием, К. Фаберже совершенствовал свои работы, доводя их до идеала. В 1882 году мастер выставил свои творения на московской выставке. Здесь он получил золотую медаль и нашёл почитателя в лице императора Александра III.

Слава не заставила себя ждать. В 1885 году император впервые заказал у Карла пасхальное яйцо для своей супруги. Само изделие получилось простым: золото, покрытое белоснежной эмалью, а внутри был подарок в виде золотой курочки с рубиновыми глазами. Но сюрпризы на этом не закончились. Внутри курочки присутствовало ещё одно яйцо из рубина. Мария Фёдоровна была в полном восторге от преподнесённого подарка, поэтому Карл получил заказ изготавливать ежегодно подобные изделия. Условий было три:

  1. Яйца не должны повторяться.
  2. Середина обязательно заполняется сюрпризом.
  3. Подарочное ювелирное изделие должно приятно удивить.

Это поспособствовало потрясающей карьере Карла Фаберже и увеличению популярности его работ. В конце XIX века компания начала производство механических яиц, а также продолжила создавать и другие ювелирные изделия.

Период войн нанёс сокрушительный удар по Дому Фаберже, в результате чего дела пошли очень плохо (вплоть до банкротства). Ювелирную мастерскую перекупали многие бренды. Но возобновить имя Фаберже удалось только компании Gemfields в 2011 году.

Оцените наш сайт
(оценок 2936, в среднем 3.83 из 5)