БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Современное искусство – какое оно?

 

   Искусство всегда отражало окружающую действительность, причем не всегда приятную для глаз. Если раньше оно было направлено на создание шедевров, манящих своей красотой, то сегодня его уделом стал эпатаж, некий трэш и материальная сторона вопроса. Создать творение из консервных банок, разливать краску аки Поллак, на первый взгляд, легко. Однако искусство наших дней имеет свои привлекательные и отталкивающие особенности.

О датах

   Итак, к современным произведениям искусства относят те, которые были созданы с начала 1970-х годов по нынешнее время. Почему именно эти временные рамки? А потому, что определение постмодернизма и постмодерна появилось как раз в 1970-е годы. Это был кризис модерновых идей, а начался он в 1969, когда Лесли Фидлер опубликовал довольно откровенную статью в небезызвестном Playboy.

   Еще одна особенность 1970 года – до него течения в живописи, скульптуре и литературе можно было классифицировать. После 1970 возможности, технические средства и идеи художников расширились практически безгранично. И да, в последние лет 30 современное искусство имеет яркую социальную направленность.

Отличия современного искусства

   Казалось бы, переплюнуть Малевича, Гигера и Дюшана уже не сможет никто. Напротив, скульпторы и художники наших дней сумели многое. Исходя из их творчества и выделяют признаки современного искусства:

  1. Новый концептуальный подход к объектам. Доступен, правда, пониманию немногих. Иначе зачем сметать с пола раскрошенное печенье стоимостью в 10 тысяч евро?
  2. Использование современных достижений техники. Краснодарский художник Александр Сохт успешно творит невероятные картины в графическом редакторе на планшете, а затем просто переносит их на акрил, холст или бумагу;
  3. Эффект узнавания. Неважно, картина это или скульптура, автора можно и нужно идентифицировать. Всего сто лет назад в балеринах узнавали Дега, в длинноногих слонах – Дали. Теперь несколько сложнее, поскольку креатив художников не имеет границ, а на творении просто ставится подпись;
  4. Гиперреализм. Неважно, скульптура это или живопись, произведение фотографически точно изображает объекты. У направления есть цель: мир не просто должен быть реальным, а сверхпохожим на уже существующий. Эротические скульптуры Джона де Андреа или обернутые в целлофан девушки Робина Эллея – классические примеры гиперреализма.

 

   Каким бы ни было искусство наших дней – отталкивающим или завораживающим, равнодушным к нему уж точно никто не остается.

   Возможно вас также заинтересует продажа монет, покупка антиквариата.

Оцените наш сайт
(оценок 2326, в среднем 3.83 из 5)