БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Золотые монеты Николая 2

 

   Один из наиболее распространённых методов пополнения государственной казны в XVlll веке — это уменьшение веса монеты. Именно такой путь выбрал для себя Император Всероссийский Николай ll, сделав легче золотые денежные единицы в 5, 10, 7 и 15 рублей. Валюта в 7,5 рублей, как и 15 рублёвые изделия, чеканилась сразу же в новом варианте. Что касается империалов и полуимпериалов, то с ними ситуация сложилась несколько иначе.

Имперiалъ

   До того как Николай ll взошел на престол, полновесные золотые монеты в 10 рублей весили почти 13 грамм. В дальнейшем их масса скорректировалась до 8,6 г. Каждый год казна пополнялась денежной валютой в размере 125 империалов. Сегодня их можно приобрести за 40—50 тыс. долларов — они являются очень редкими. Что касается полуимпериалов, то их изготавливали только 3 года в количестве 36 штук. Стоимость этих изделий приблизительно равна сумме платы за империал.

   Валюта номиналом 5 и 10 рублей стала облегчённой в 1897 году. Благодаря тому, что червонцы весили 8,6 г, многие неопытные нумизматы ошибочно принимают их за империалы. 5 рублей весили около 4 грамм.

   1887 год был богатым на выпуск «странных монет» — 7,5 и 15 рублей. Масса последних равнялась полновесному империалу и составляла около 13 грамм, рубли номиналом 7,5 весили 6,5 г. Благодаря тому, что их начеканили 17 и 12 миллионов соответственно, их ценность среди нумизматов не очень велика:

  • от 500 долларов за 15 рублей;
  • от 300 за 7,5 рублей.

 

   В это же время активно пропагандировалась идея смены названия валюты на короткое «рус». Казначейство выпустило 5 комплектов денежных единиц по 5, 10 и 15 русов, однако их окончательно так и не утвердили. Благодаря своей редкости, стоимость валюты начинается от 400 000 долларов.

 

Последняя монета

   Червонец был последней денежной единицей, выпущенной Николаем ll. Тираж валюты составлял:

  • 6 млн в 1900 г.;
  • 2,8 млн в 1903 г.;
  • 1 млн в 1904 г.;
  • 100 тыс. в 1910 г.;
  • 50 тыс. в 1911 г.

 

   Как видите, тиражи были просто огромными. Есть вероятность того, что в документальной базе того времени были допущены ошибки, и там указывалось общее количество денежных единиц, которые выпустил монетный двор. Вероятна и ситуация, что выпущенная валюта долго пребывала на складе, и уже после несколько партий пускались в обиход.

 

   В любом случае даже 50-тысячное количество выпущенных денежных единиц является значительной цифрой. Особенно много сегодня можно найти монет 1911 года. Именно поэтому известно довольно много случаев их подделки. В большом количестве можно найти монеты-новоделы, идентичные оригинальным изделиям.

   Компания «Монитекс» занимается покупкой, продажей и оценкой денежной валюты и другого антиквариата. Заполнив соответствующую форму или связавшись с менеджерами компании, каждый желающий сможет получить квалифицированный ответ по поводу подлинности и стоимости интересующих денежных единиц.

Оцените наш сайт
(оценок 1538, в среднем 3.87 из 5)