Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Продать статуэтки Фарфорового завода «Пролетарий»

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Статуэтка Горностай
Цена покупки:
250 - 750 грн.
Статуэтка Леопард на шаре
Цена покупки:
1870 - 6250 грн.
Статуэтка Олень
Цена покупки:
187 - 500 грн.
Статуэтка Юная пловчиха
Цена покупки:
187 - 625 грн.
Продать статуэтки Фарфорового завода «Пролетарий»

Если верить советским каталогам (а не верить им нет никаких оснований), в СССР существовало 178 заводов, выпускавших фарфоровую продукцию, и у каждого было своё клеймо. Это означало, что все они имеют свой, не похожий на других, почерк. Но даже среди такого парада индивидуальностей невозможно было не заметить изделия новгородского фарфорового завода «Пролетарий». К сожалению, он оказался в числе тех предприятий, кому не удалось пережить распад СССР: в 1996 году его признали банкротом.

Краткая история завода

Фарфор пришёл на древнюю новгородскую землю ещё в дореволюционные времена. В 1885 году сын местного помещика-крепостника Пётр Рейхель основал фарфорово-фаянсовое производство под торговой маркой «Меркурий», однако качество первых изделий, выпущенных на нём, было невысоким. Уже в 1890 году оно был заложено за долги, а через два года выкуплено петербургским купцом первой гильдии И. Е. Кузнецовым. Фабрика начала понемногу развиваться, улучшать качество своей продукции благодаря приглашённым из Москвы мастерам, и вполне возможно, что со временем она бы стала в один ряд с ведущими русскими фарфоровыми предприятиями того времени, однако этому помешали события 1914–1917 годов. Ещё не развернувшееся в свою полную силу производство было национализировано Советской властью, и в 1922 году фабрика получила название «Пролетарий». С 1925 года она перешла на выпуск исключительно фарфоровой продукции.

Завод пережил эвакуацию в Красноярск, где он выпускал гипс для госпиталей и печурки для фронта, и обратное возвращение в Новгородскую область. После войны при нём открылось художественно-ремесленное училище, которое обеспечило завод новыми кадрами. В начале 60-х годов началась реконструкция предприятия и освоение новых технологий производства. Так, в 1967 году на нём был освоен выпуск тонкостенного фарфора.

Немного о «пролетарских» изделиях

Начинающие коллекционеры часто путают продукцию двух заводов, расположенных рядом: Бронницкого завода «Возрождение» и новгородского «Пролетарий». На самом деле отличить их можно не только по клеймам, но и по авторским особенностям техники росписи, тематике и ориентированности. На «Пролетарии» изготавливались изделия, предназначавшиеся для бытового повседневного использования, однако при этом их качество всегда было на довольно высоком уровне. Этому способствовало в числе прочего и творчество заводских художников: И. П. Колонистова, З. В. Алексеевой, Е. М. Никулина, Ф. Н. Крохиной, В. А. Сосновских, Г. А. Хоменко, В. С. Яцун, О. Н. Колокольцовой, В. С. Петрова, Е. В. Романовой, К. И. Тыркина, А. И. Равкина и многих других.

Как и другие предприятия, фарфоровый завод «Пролетарий» выпускал:

  1. Статуэтки различной тематики — «Купальщица», «Горностай».
  2. Столовые приборы.
  3. Плакетки — юбилейные и обычные.
  4. Сливочники.
  5. Селёдочницы.

Во многих семьях до сих пор сохранились экземпляры столового фарфора, произведённого на этом предприятии. Их состояние, почти всегда оцениваемое экспертами как хорошее, говорит не только о бережливом отношении к ним, но и о качестве изготовленного, а на такие товары, когда бы они ни были изготовлены, всегда есть спрос. Поэтому если у вас есть образцы изделий новгородского фарфорового завода «Пролетарий» — например, статуэтки, которые вы бы хотели продать — вы всегда можете рассчитывать на интерес к ним со стороны специалистов сайта «Монитекс», знающих толк в хорошем советском фарфоре. 

Оцените наш сайт
(оценок 6063, в среднем 3.86 из 5)