Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты колоний и зависимых территорий Германии в Украине

Купить Монеты колоний и зависимых территорий Германии в Украине

Если не считать нескольких неудачных попыток маркграфства Бранденбург и графства Ганау закрепиться в XVI–XVII веках в Африке, Венесуэле и на Карибах, то можно сказать, что Германия начала вести колониальную политику намного позже остальных европейских государств. Приобретение ею колоний чаще всего происходило не с помощью военной силы, а с использованием торговых и дипломатических способов — например, передача под защиту правительства земель, приобретенных немецкими коммерсантами, или продажа их другими странами. Таким образом, уже к концу XIX века Германской империи удалось заполучить целый ряд владений в:

  • Восточной Африке (территории современных Танзании, Бурунди и Руанды);
  • Юго-Западной (Намибия), Западной (Того) и Экваториальной (Камерун и т. н. Новый Камерун) Африке;
  • Тихом океане (Новая Гвинея с прилегающими островами, ряд микронезийских островов и западная часть Самоа).

Денежной единицей большинства из них была существовавшая в метрополии золотая марка. Исключение составляли лишь Восточная Африка и Новая Гвинея, и именно с ними связано появление термина «монеты колоний и зависимых территорий Германии». В повседневном обороте первого региона ходила рупия, а второго — т. н. новогвинейская марка.

История и описание восточноафриканских дензнаков

Изначально обиходной денежной единицей Германской Восточной Африки являлись талер Марии Терезии и индийская рупия. В 1890 году к ним добавилась восточноафриканская рупия, равная 64 пезам. Ее монетный ряд был представлен следующими разновидностями:

  • 1 пеза. Годы выпуска 1890–1892;
  • 1/4 рупии, выпускавшиеся в 1891, 1898 и 1901 годах;
  • 1/2 рупии. Годы чеканки — 1891, 1897 и 1901 гг.;
  • 1 рупия, чеканившаяся в 1890–1894 и1897 — 1902 гг.;
  • 2 рупии. Годы выпуска — 1893 и 1894.

Их оформление было следующим.

Аверс пезы содержал надпись на арабском языке «Немецкое торговое общество» и год чеканки по исламскому календарю, заключенные в круг и обрамленные разнонаправленными декоративными ветвями. На реверсе в таком же круге изображался герб Германской империи, а по краю монетного кружка шла легенда DEUTSCH- OSTAFRIKANISCHE GESELLSCHAFT («Немецкое Восточноафриканское общество»). Материалом для чеканки пезы служила медь.

На аверсе всех разновидностей рупии находился обращенный влево профиль кайзера Вильгельма II с соответствующей круговой надписью, а на реверсе — стилизованный щит с изображением льва на фоне пальмы и датой выпуска монеты, номинал и круговая легенда с той же надписью, что и на оборотной стороне пезы. Материалом для ее чеканки служило серебро 917-й пробы.

Лицевую сторону обоих дензнаков оформлял гравер Эмиль Вайганд, а оборотную — Отто Шульц.

Монеты чеканились в Берлине, однако с ними был связан важный нюанс. Несмотря на то, что эти дензнаки содержали государственные атрибуты, фактически их выпуск являлся частным делом Германско-Восточноафриканского общества. Правительство не гарантировало стабильность их курса и обмен на деньги метрополии. Возможно, именно по этой причине германская рупия полностью соответствовала британской, которая также равнялась 64 пайсам.

В 1902 году из-за резких скачков цен на драгметаллы и невыгодного обменного курса по отношению к британским серебряным монетам общество отказалось от чеканки собственных денег, и ею занялось правительство. В результате в 1904 г. рупия стала десятичной, а ее стоимость приравнялась к ста геллерам. Пезы просуществовали в повседневном обороте до 1 апреля 1905 г., после чего были изъяты. В том же 1904 году индийская рупия утратила статус платежного средства. Талер Марии Терезии было запрещено использовать еще раньше, в 1896 году.

Новый монетный ряд представлял собой набор следующих разновидностей

  • 1/2 геллера (1904–1906 гг.);
  • 1 геллер (1904–1913 гг.);
  • 5 геллеров (1908–1909, 1913–1914 и 1916 гг.);
  • 10 геллеров (1908–1911 и 1914 гг.);
  • 20 геллеров 1916 г.;
  • 1/4, 1/2 и 1 рупия (1904–1914 гг.) и 15 рупий 1916 г.

Геллеры оформлялись таким образом. Аверс содержал изображение императорской короны с исходящими из-под нее в разные стороны двумя лентами, год чеканки и надпись DEUTSCH OSTAFRIKA («Немецкая Восточная Африка»). На монеты в 5 и 20 геллеров 1916 года выпуска она наносилась в виде аббревиатуры. На реверсе всех разновидностей указывался номинал в цифровом выражении, обрамленный ветвями. Материалом служили бронза и медно-никелевый сплав.

Внешний вид почти всех новых рупий оставался таким же, как и во времена Восточноафриканского общества, за исключением пятнадцатирупиевого дензнака, на котором находились:

  • малый герб Германской империи в виде коронованного орла, смотрящего влево;
  • надпись DEUTSCH OSTAFRIKA и номинал в цифровом выражении;
  • африканский слон в саванне на фоне стилизованных гор;
  • год чеканки и знак монетного двора «Т» (Табора, ныне Танзания).

Материалом для выпуска этой разновидности служило золото 750-й пробы, а всех остальных номиналов рупии — серебро 917-й.

До Первой мировой войны чеканка дензнаков нового типа осуществлялась в Берлине (знак монетного двора А) и Гамбурге (J). Пяти- и двадцатигеллеровые монеты 1916 г. выпуска изготавливались в Таборе из использованных латунных и медных гильз. Многие каталоги выделяют среди них разновидности по расположению букв, размерам деталей рисунка и толщине. Кроме того, существуют экземпляры, на которых до сих пор можно увидеть следы от капсюльных отверстий и калибровочного ободка.

После поражения Германской империи в Первой мировой войне и англо-бельгийской оккупации колонии рупия еще несколько лет использовалась в ее повседневном обиходе и в пределах Танганьики параллельно с другими денежными единицами, пока в 1921 г. не была заменена на восточноафриканский шиллинг.

Немного о новогвинейских дензнаках

Как отдельная колония Германская Новая Гвинея была образована в 1885 году. Поначалу на ее территории в обращении ходила золотая марка метрополии, но в 1894 г. после долгих переговоров правительство разрешило чеканку местных денег. Так в северо-восточной части Новой Гвинеи и на прилегающих островах появилась новая валюта — новогвинейская марка.

По своим характеристикам она полностью соответствовала золотой марке и была представлена номиналами в 1, 2 и 10 пфеннигов и в 1/2, 1, 2, 5, 10 и 20 марок. Оформлялись они следующим образом.

На аверсе одно- и двухпфенниговых дензнаков чеканились номинал прописью в виде круговой надписи и цифры, заключенной в круг из декоративных точек, и знак Берлинского монетного двора. На реверсе размещались надпись NEU-GUINEA COMPAGNIE («Новогвинейская компания») и изображение двух перекрещенных пальмовых ветвей. Лицевая сторона марки всех разновидностей содержала обозначение номинала и год выпуска в обрамлении двух бамбуковых ветвей и расположенную выше них надпись NEU-GUINEA COMPAGNIE. На обороте размещалось изображение райской птицы.

Чеканка первых семи разновидностей осуществлялась лишь в 1894 г., материалом для них служили медь и серебро 900-й пробы. Монеты достоинством в 10 и 20 марок, для которых использовалось золото, были выпущены лишь в 1895 году. Тиражи всех дензнаков отличались немногочисленностью: максимальный (1 пфенниг) составлял всего лишь 500 тыс. экземпляров, а минимальный (20 марок) — 1500.

В 1899 году правительство колонии отказалось от дальнейшей чеканки собственных денег, а в апреле 1911 года новогвинейская марка потеряла статус платежного средства. Многие ее экземпляры были переплавлены. Через три года с началом Первой мировой войны Германскую Новую Гвинею оккупировала Австралия, и в 1915 г. на ее территории появилась новая денежная единица — австралийский фунт.

Заключение

В общей сложности монеты колоний и зависимых территорий Германии существовали не более трех десятков лет, однако за это время они успели занять свое место рядом с британскими и французскими аналогами и сохраняют его до сих пор — в музеях и коллекциях. Те, кто желал бы их купить, могут воспользоваться услугами нашего интернет-магазина, много лет занимающегося продажей в Украине различных нумизматических раритетов и современных образцов по ценам, доступным людям с самым разным уровнем достатка. Если же по какой-то причине они не найдут то, что им интересно, мы рекомендуем связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве. Наш ассортимент постоянно пополняется новыми денежными знаками, и вполне возможно, что мы просто не успели выложить на сайт ту самую монету, которую ищет наш посетитель.