БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Серебряные монеты Австро-Венгрии до 1918 года в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Серебряные монеты Австро-Венгрии до 1918 года в Украине

Австро-Венгрия просуществовала чуть более полувека, однако в истории она оставила очень яркий след, частично сохраненный в ее нумизматике. Доля серебряных монет в ней не такая уж и большая, особенно по сравнению с их количеством, выпущенным в это же время в других странах мира. Однако они, конечно же, по-своему интересны и достойны как внимания, так и места в любой нумизматической коллекции. Купить же их в Украине, как и другие предметы коллекционирования, можно в интернет-магазине «Монитекс».

Краткое описание кроны

Как известно, Австро-Венгрия образовалась в 1867 году. Через двадцать пять лет, в 1892 г., на ее территории была введена новая денежная единица – крона, постепенно сменившая австрийский гульден (первые несколько лет в повседневном обиходе они существовали параллельно). Само по себе слово «крона» не было новым: так назывались золотые монеты 900-й пробы, чеканившиеся по Венской монетной конвенции до 1866 года. Впоследствии оно стало названием для самостоятельной государственной валюты. Поначалу новая крона имела только монетное выражение (выпуск банкнот начался лишь в 1900 году, после того как гульден был полностью вытеснен из оборота), а соответствующий ряд, кроме разменных денег, содержал лишь три номинала – 1, 10 и 20 крон. В 1900 году он пополнился пятикроновой разновидностью, в 1909 – стокроновой, а в 1912 – двухкроновой.

Монеты в 1, 2 и 5 крон принято считать серебряными. На самом деле это были серебряно-медные монеты, где доля меди составляла одну десятую общей части использованных материалов, поэтому фраза «серебряные австро-венгерские монеты» в любом нумизматическом каталоге используется в большей степени для удобства, нежели для точности обозначаемого. То же самое относится и к номиналам в 10, 20 и 100 крон, для которых использовалось золото.  

Существовало два типа австро-венгерской кроны: австрийский, чеканившийся в Вене, и венгерский, выпускавшийся в Кремнице. Между собой они различались лишь знаком монетного двора и названием мелких денег: на австрийских землях их называли «геллерами», на венгерских – «филлерами». Оформление же было стандартным: на аверсе размещался портрет правящего императора Франца-Иосифа, на реверсе – герб государства и латинская надпись «Едиными усилиями».

Памятных разновидностей в этот период почти не выпускалось, за исключением номиналов в 1 и 5 крон 1908 года, посвященных 60-летию правления Франца-Иосифа.

Немного о гульдене

Поскольку часть истории Австро-Венгрии приходится на существование гульдена, было бы несправедливо обойти его своим вниманием. Поначалу он равнялся 60 крейцерам, а после подписания конвенции 1857 года – ста. Кроме них, в Австро-Венгрии чеканились также талер (он же – талер Марии Терезии) и дукат. Для второй разновидности использовалось золото, для первой и для номиналов в 5, 10 и 20 крейцеров – серебро. Интересно отметить, что Австро-Венгрия была, пожалуй, единственным государством в Европе, где одна и та же денежная единица имела разные названия для банкнотного и монетного выражения: на купюрах употреблялось слово «гульден», на монетах – «флорин».

Помимо обиходных разновидностей, в Австро-Венгрии до 1892 г. было выпущено несколько памятных монет достоинством в 1 и 2 флорина, посвященных:

  1. Венским стрелковым фестивалям 1873 и 1880 годов.
  2. Достижению отметки в 1 тыс. метров в шахте по добыче серебряных руд «Адальберт» (1875 г.).
  3. Наследственной шахте Иосифа II в Шелмецбанье (более известной как Банска-Штьявнца). Год выпуска – 1878. Этот словацкий городок, включенный ныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, упоминается как шахтерский еще в 1156 году, а к 1217 г. относится первое упоминание о добыче в его окрестностях серебра, которое стало источником его благосостояния. Слово «наследственное» же относилось к главной штольне, которую проходили несколько поколений горняков на протяжении 96 лет – с 1782 по 1878 год. Именно этому факту и был посвящен выпуск данной монеты.
  4. Серебряной свадьбе Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской (год выпуска 1879).
  5. Собору святой Варвары в Куттенберге (1887 г. выпуска), строившемуся сто семьдесят лет – с 1388 по 1558 год. Несмотря на окончание работ в 1558 г., отдельные изменения вносились вплоть до 1905 года и имели поддерживающий и восстановительно-реконструктивный характер.

Эти монеты изготавливались из серебра 900-й пробы. В обращении они почти не использовались, из-за чего дошедшие до нас экземпляры имеют хорошую сохранность и, как результат, – высокую стоимость на аукционах. 

Заключение

По сравнению с серебряными обиходными монетами тираж памятных разновидностей невелик, чем в числе прочего и объясняется цена в несколько сотен, а то и тысяч гривен, которая на них устанавливается. Надо отметить, что она имеет свойство меняться, и только интернет-магазин «Монитекс» отличается стабильными ценами, не зависящими от конъюнктурных условий нумизматического рынка. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.