Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Монеты Веймарской республики и Третьего Рейха 1919-1945 годов из недрагоценных металлов в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Монеты Веймарской республики и Третьего Рейха 1919-1945 годов из недрагоценных металлов	 в Украине

История Третьего рейха относительно хорошо знакома жителям постсоветского пространства и, в частности, Украины. История Веймарской республики, существовавшей с 1919 по 1933 год, известна, пожалуй, лишь специалистам и тем, кто интересуется периодом между двумя мировыми войнами, выпавшими на долю ХХ века. Но какова была жизнь обычного немца, которому довелось жить в такое время? Об этом мы можем лишь догадываться, читая романы Эриха Ремарка или же рассматривая немецкие монеты 20–30-х годов, которые всегда можно купить для пополнения своей коллекции в нашем интернет-магазине.

Веймарские дензнаки: краткий экскурс

Как и кайзеровская Германия, Веймарская республика также имела в качестве своей денежной единицы рейхсмарку, подразделявшуюся на сто рейхспфеннигов. Каталог упоминает о таких монетных разновидностях, существовавших в её повседневном обороте:

  1. 1 пфенниг. Выпускались с 1924 по 1936 год.
  2. 2 пфеннига. Годы чеканки – 1923–1936.
  3. 5 пфеннигов. Чеканились в период с 1924 по 1936 г.
  4. 10 пфеннигов. Выпускались с 1924 по 1936 год.
  5. 50 пфеннигов трёх типов. Первый датируется 1919–1922 гг., второй – 1924–1925 и третий – 1927–1938 годами.  Отличаются они друг от друга лишь оформлением.

Кроме них, монетный ряд Веймара был представлен дензнаками в:

  1. 4 пфеннига (материал – бронза). Номинал выпускался лишь в 1932 году, однако впоследствии его чеканка была прекращена.
  2. 1 рентенпфенниг. Выпускались с 1923 по 1929 год.
  3. 2 рентенпфеннига (1923–1924 гг. выпуска).
  4. 5 рентенпфеннигов (1923–1925 гг.).
  5. 10 рентенпфеннигов (чеканились в период с 1923 по 1925 год).
  6. 50 рентенпфеннигов (1923–1924 гг.).

Обычные пфенниги отличались от рентенпфеннигов лишь тем, что выпускались разными банками: первые – Немецким рейхсбанком, вторые – Немецким рентным банком. Эти отличия можно было видеть на аверсах монет в виде полностью употребляемых названий дензнаков: «рейхспфенниг» и «рентенпфенниг». В остальном же они были полностью идентичны и, видимо, поэтому рентенпфенниги просуществовали относительно недолго. Для выпуска первых двух номиналов обоих типов использовалась бронза, для остальных – алюминиевая бронза.

Примечательной особенностью всех разновидностей было то, что их чеканили пять монетных дворов, находившихся в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Мюнхене и Карлсруэ. В этом не было бы ничего особенного, если бы они не подчинялись собственным министерствам, находившимся в этих городах. Отличить их друг от друга можно было по соответствующему знаку: «А» означало, что монета отчеканена в Берлине, «J» – в Гамбурге, «G» – в Карлсруэ, «F» – в Штутгарте, «D» – в Мюнхене. Некоторые источники указывают, что в это время веймарские монеты чеканились также на монетном дворе Мульденхюттена (Саксония), имевшем знак «Е», однако тиражи выпущенных там разновидностей неизвестны. На нумизматических аукционах мульденхюттенские монеты Веймара встречаются крайне редко, и стоимость их довольно высока.    

Оформление веймарских монет было сдержанным и даже в какой-то степени аскетическим и, помимо номинала, соответствующих надписей и даты выпуска, содержало только изображения пшеничных колосков либо копны пшеницы. И лишь на реверсе дензнаков в 4 пфеннига и 50 пфеннигов третьего типа, словно дыхание будущей мировой войны, можно увидеть изображение имперского орла с угрожающе распростёртыми крыльями.    

Краткое описание монет Третьего рейха

Гитлеровская Германия, как послушный наследник, полностью переняла денежную систему Веймарской республики и в первое время своего существования сохранила монетный ряд в неприкосновенности. Лишь во второй половине 30-х годов ХХ века изменилось оформление монет. На реверсе вместо пшеницы появился уже упоминавшийся орёл с распростёртыми крыльями, под ним чеканилась свастика, заключённая в круг. На некоторых монетах 1940–1941 годов (например, 5 и 10 пфеннигов) орёл размещался на аверсе, а на реверсе находилось изображение свастики в обрамлении соответствующих надписей. Интересно отметить, что несколько разновидностей с таким оформлением чеканились и после окончания Второй мировой войны – например, последние выпуски однопфенниговой монеты датированы 1946 годом, а 5 и 10 пфеннигов – 1948. 

Заключение 

Когда смотришь на обиходные монеты государств, подобных Веймарской республике или Третьему рейху, нередко возникает странное чувство, будто прошлое никуда не исчезло, а тихо существует рядом с настоящим, готовясь в любой момент напомнить о себе. Конечно, это всего лишь игра бурного воображения, однако пробудить его может любой старинный экспонат, подобный вышеупомянутым дензнакам. Иногда это пугает, порой же, напротив, служит предостережением. Монеты Веймара и гитлеровской Германии, ставшие ныне достоянием истории, музеев и нумизматических коллекций Украины и других стран мира, способны многое «рассказать», главное – захотеть их «услышать». А наш интернет-магазин всегда готов помочь в этом каждому, кто проявит желание прислушаться к «делам давно минувших дней». Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным для вас способом. Следует также отметить, что цена на любой нумизматический продукт Веймара и Третьего рейха наверняка станет для вас приятным сюрпризом.