БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Серебряные монеты Веймарской республики и Третьего Рейха 1919-1945 годов в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Серебряные монеты Веймарской республики и Третьего Рейха 1919-1945 годов в Украине

Наверное, трудно поверить в то, что в тяжёлые для Германии 20–40-е годы ХХ века в её финансовой системе могли существовать настоящие серебряные монеты, однако это подтвердит любой нумизматический каталог. А заодно он расскажет о том, что во времена гиперинфляции Веймара и ориентированной на военные нужды экономики Третьего рейха даже чеканились юбилейные и памятные серебряные монеты. Правда, он, подобно настоящему банкиру, умолчит о том, для кого они выпускались, но так ли уж это важно знать? Тем более что вдруг окажется, что это делалось для того, чтобы сегодня вы могли купить в Украине любую монету тех времён для своей коллекции?

Веймарские серебряные монеты

Обиходный серебряный монетный ряд Веймарской республики был представлен всего четырьмя номиналами: 1, 2, 3 и 5 марок. Оформление не содержало ничего необычного и включало в себя стандартные элементы. На аверсе располагались номинал в цифровом (иногда – как на трёхмарочной монете – в буквенном) выражении, круговая надпись на немецком языке «Германское государство» и год чеканки, на реверсе – немецкий орёл с распростёртыми крыльями. На некоторых разновидностях надпись и год выпуска могли «перекочевать» на реверс, а их место занимал декоративно-растительный орнамент. В частности, такой тип оформления характерен для монет номиналом в 1 (1925–1927) и 2 (1925–1931) рейхсмарки. Их чеканили на всех монетных дворах Германии, и отличить принадлежность к тому или иному двору можно было по соответствующему буквенному обозначению.

Что же касается памятных монет Веймарской республики, то они обращали на себя внимание, прежде всего, удивительной для того времени и даже какой-то изысканной прорисовкой изображений, которую наверняка заметят и оценят даже избалованные сегодняшним красочным дизайном коллекционеры. Первая памятная монета Веймара достоинством в 3 марки, выпущенная к тысячелетию Рейнской области (Рейнланда), датирована 1925 годом. От обиходных она отличалась оформлением реверса: вместо традиционного орла на нём был в полный рост изображён рыцарь, опирающийся о длинный старинный щит с гербом. 

Среди других памятных монет Веймара, чеканившихся в 20-е годы ХХ века, можно увидеть посвящения: 

  1. Юбилеям некоторых немецких городов («Любек. Семьсот лет свободы», столетие Бремерхафена, тысячелетие основания Нордхаузена, девятисотлетие Наумбурга, трёхсотлетие перестройки Магдебурга, тысячелетие Мейссена и т. д.).
  2. Юбилеям учебных заведений Германии (Тюбингенскому университету и его основателю графу Вюртемберг – Ураха, Филиппс-Университету Марбурга и т. д.).
  3. Выдающимся немецким деятелям культуры и искусства (Г. Э. Лессингу, Вальтеру фон дер Фогенвельде, Лоренцу фон Штейну, Гёте).

Не обошли создатели памятных монет и современность. В частности, в нумизматическом каталоге можно встретить монеты, отчеканенные в честь:

  1. Полёта графа фон Цеппелин (1931).
  2. Десятилетия Веймарской конституции (1929).
  3. Ухода французских, британских и бельгийских войск из Рейнланда (1930).
  4. Союза Вальдека и Пруссии (1929).

Все памятные разновидности выпускались в двух номиналах: три и пять марок. Одна их часть чеканилась на всех тогдашних монетных дворах Германии, другая – только в Берлине. Качество монет было двух типов – «анциркулейтед» и «пруф», тираж ряда номиналов порой достигал нескольких миллионов экземпляров.    

Серебряные монеты Третьего рейха

Во времена Третьего рейха доставшийся ему в наследство от Веймарской республики монетный серебряный ряд не подвергался никаким изменениям, за исключением лишь реверсного орла, к которому добавилась нацистская символика. Исключение составили лишь памятные монеты, выпущенные в честь Мартина Лютера (1933) и Фридриха Шиллера (1934): на их реверсах орёл сохранил прежний «веймарский» вид. Однако на разновидности, посвящённой памяти последнего президента республики – Пауля фон Гинденбурга (1847–1934), орёл был отчеканен уже в фашистском варианте. Интересно отметить, что монеты с его изображением номиналом в 2 и 5 марок продолжали чеканиться вплоть до конца 30-х годов, причём поощрял это сам Адольф Гитлер. Тем самым в числе прочего в Германии формировался культ фельдмаршала. 

Заключение

Трудно утверждать с достоверностью, имели ли памятные монеты Германии времён Веймара и Гитлера статус платёжного средства, однако, глядя на тиражи некоторых разновидностей, можно предположить, что они ходили в повседневном обороте. Тем не менее, какими бы интересными и познавательными они ни были, в их отношении действует старое правило: чем меньше тираж, тем выше их стоимость на аукционах и в ведущих монетных домах мира, к тому же под влиянием ряда факторов она может изменяться. В нашем же интернет-магазине цена на подобные нумизматические продукты всегда неизменна и наверняка приятно удивит любого, кто обратится к нам за соответствующей покупкой. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным для вас способом.