Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Наградные знаки советских вооруженных сил в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Наградные знаки советских вооруженных сил в Украине

Как известно, в наградной системе СССР раннего периода не существовало боевых медалей. Их история началась лишь в 1938 году после сражения у озера Хасан. Однако в начале 30-х годов советская военная фалеристика пополнилась целым рядом нагрудных знаков отличия, многие из которых были приравнены к медалям.

Причины их появления достоверно неизвестны, но, учитывая приравненность в статусах, вполне логично предположить, что такие фалеронимы должны были стать адекватной заменой боевым орденам и медалям, которые достаточно четко ассоциировались с дореволюционными наградами. На это, в частности, указывает история нагрудного значка «Участник Хасанских боев», учрежденного в 1939 году с целью увековечивания памяти об этом конфликте, причем по его итогам в наградную систему уже были введены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В этой же плоскости можно рассматривать и фалероним «Честному бойцу Карельского фронта», учрежденный в 1922 г. для награждения красноармейцев, участвовавших во второй советско-финской войне (1921–1922). Каковы бы ни были мотивы их появления, эти и подобные им значки существенно разнообразили наградную систему СССР 30-х годов, содержавшую на тот момент лишь несколько орденов и одну юбилейную медаль. Сегодня они являются объектом коллекционирования и предметом постоянного спроса, который можно найти и купить в числе прочих товаров в интернет-магазине «Монитекс».

Процесс учреждения наградных знаков советских вооруженных сил можно разделить на два этапа: довоенный период и годы Великой Отечественной войны. Появившиеся в это время фалеронимы разнятся между собой не только по названиям, но и по целям, которые они преследовали, поэтому вполне логично рассматривать их по отдельности с учетом данной хронологии.

Военные фалеронимы 30-х годов

Говоря о советской военной фалеристике 30-х годов, нельзя не упомянуть о знаменитом предшественнике ДОСААФа – ОСОАВИАХИМе. Именно благодаря бурной деятельности этого общества в наградной системе СССР появились те самые значки, за которыми ныне гоняются чуть ли не все коллекционеры постсоветского пространства. Часто эти фалеронимы, которые получить было не так-то просто, вручались не только членам общества, но и красноармейцам и краснофлотцам, поэтому ими гордились ничуть не меньше, чем кавалеры орденов и медалей – своими наградами.

В поощрительной системе общества существовали следующие значки:

  1. «За активную оборонную работу» (учрежден 19 мая 1932 г.). Являлся высшей наградой ОСОАВИАХИМа. О его статусе среди советских наград может свидетельствовать хотя бы такой факт, что первыми кавалерами данного знака стали С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов.
  2. «Ворошиловский стрелок» двух степеней (учрежден в 1932 и 1934). Существуют две его основные разновидности (для осоавиахимовцев и для красноармейцев), отличающиеся аббревиатурами на аверсе, и несколько типов, различающиеся по особенностям изготовления, материалам и деталям оформления.
  3. «Снайпер ОСОАВИАХИМа» (учрежден 1 сентября 1933 г.). Несмотря на то что он появился благодаря обществу, ориентированному на работу среди мирного населения, получить его могли стрелки, выполнившие все зачетные упражнения курса стрельб Красной Армии, поэтому данный фалероним можно смело отнести к категории наградных знаков вооруженных сил СССР.
  4. «Юный ворошиловский стрелок» (учрежден в июле 1934 г.).
  5. «Ворошиловский всадник» двух степеней (учрежден в 1936 и 1939). О существовании этого знака, как и о том, что он имел несколько разновидностей, сегодня известно, пожалуй, лишь специалистам. Однако в свое время только за последние три года своего существования его получили более 11 тыс. человек, и вряд ли все они являлись членами ОСОАВИАХИМа. Условиями для вручения были отличное выполнение установленных норм выездки, знание правил оказания первой помощи лошадям и их заболеваний, а также забота о жеребятах.
  6. «Юный ворошиловский всадник» (учрежден 27 сентября 1939 г. для подростков возраста 13–16 лет). Условия его получения были аналогичны «взрослому» значку.
  7. «Бойцу ОКДВА». Этот фалероним был учрежден ОСОАВИАХИМом в 1929 г. специально для красноармейцев и командиров РККА и погранохраны ОГПУ, отличившихся в боях на КВЖД.

Отдельно следует упомянуть о существовании знаков для парашютного спорта, насчитывавших три разновидности и в общей сложности тринадцать типов.

Ныне все вышеперечисленные наградные значки являются не только раритетами, но и украшениями любой фалеристической коллекции. И это не в последнюю очередь потому, что уже в 40-х годах почти все они были упразднены. Стоимость данных фалеронимов порой превышает существующие ныне цены на многие боевые награды СССР.

Не отставало от Президиума ОСОАВИАХИМа и руководство РККА. К началу 1941 г. армейская наградная система содержала следующие знаки:

  1. «За отличную стрельбу» первого и второго года обучения. Существовали с 1926 по 1927 гг. Затем были заменены на аналог образца 1928 г. (для тех, кто прошел второй год обучения) и на фалероним «За хорошую стрельбу» (для прошедших первый год). Все эти награды предназначались для вручения военнослужащим пехотных и кавалерийских частей. Ранее, в 1924 и 1922 годах, были учреждены знаки с аналогичным названием для командиров и сухопутных артиллеристов, которые впоследствии тоже были заменены.
  2. «Снайпер РККА». Учрежден 10 января 1937 г. По сути, заменил звание «Ворошиловский стрелок». Его оформление представляет собой комбинацию элементов двух осоавиахимовских наград – «Ворошиловский стрелок» и «Снайпер», что лишний раз указывает на преемственность и родство между наградами ОСОАВИАХИМа и РККА довоенного периода. Вручить данный фалероним могли не только военнослужащим, но и командирам воинских частей и подразделений. О его статусе в наградной системе СССР можно судить хотя бы по тому, как вручали этот знак: по представлению Военсовета округа или армии, в торжественной обстановке, приуроченной к революционным или военным праздникам, с объявлением имен кавалеров в приказах по воинским частям.
  3. «За отличную подготовку». Годы существования данного знака – 1925–1928. Получить его мог только командный состав артиллерийских частей. В 1928 г. его сменил знак «За отличную боевую подготовку», который был заменен в 1936 г. двумя фалеронимами – «За отличную артиллерийскую подготовку» и «За отличную артиллерийскую стрельбу».
  4. «За отличную морскую боевую подготовку». Год учреждения – 1928. Через одиннадцать лет, в 1939 г., для моряков был учрежден еще один знак – «Отличник ВМФ».
  5. «За отличное владение холодным оружием» (учрежден в 1932 г.).
  6. «Отличник РККА» (1939 г.).

Свои фалеронимы, постепенно сменявшие друг друга, имели танкисты («За отличную стрельбу РККА», «За отличную стрельбу из танкового оружия» и «За отличное вождение боевых машин»), летчики («Отличный воздушный боец», знаки пилотских школ и авиаучилищ, вручавшиеся их выпускникам) и кавалеристы («За отличную рубку» двух степеней).

Фалеронимы 1941 – 1945 гг.

Вторая волна пополнения советской военной фалеристики пришлась на годы Великой Отечественной войны, причем ее начало по времени совпало с тяжелейшими боями под Харьковом в мае 1942 года. Именно тогда Президиум ВС СССР учредил семь разновидностей нагрудных знаков – для артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов, пулеметчиков, минометчиков и снайперов, а также знаки «Гвардия» и «Командир подводной лодки».

В августе того же года, когда немецкие войска рвались к Сталинграду, были учреждены фалеронимы для отличившихся минеров и саперов, в ноябре – для отличников санитарной службы, в декабре – для военнослужащих железнодорожных войск. До сих пор достоверно неизвестно, чем было вызвано появление этих фалеронимов, однако, судя по их узкой направленности, советское командование стремилось таким образом поддержать боевой дух красноармейцев и поощрить их.

Учреждение новых знаков продолжалось и позже. Так, в 1943 г. появились фалеронимы для разведчиков, связистов, понтонеров, военнослужащих частей ПВО, дорожных и автотранспортных частей, интендантской службы, а также знак «Отличный тракторист» и знаки для выпускников авиационных и авиационно-технических учебных заведений. В 1944 году в систему были введены знак «Отличный пожарник», знаки для выпускников летно-морских и авиационно-технических училищ. Все они представлены в каталоге нашего интернет-магазина.

Заключение

История военных фалеронимов СССР не менее интересна и занятна, чем история любого другого направления фалеристики этого периода. Она может подарить своим коллекционерам немало радостных минут узнавания чего-то нового.

Если такое произойдет, наш интернет-магазин будет только рад тому, что смог в этом поучаствовать. Конечно, в интернете можно встретить немало аналогичных предложений, однако цена на все имеющиеся у нас наградные знаки советских вооруженных сил наверняка станет для обратившихся к нам приятным сюрпризом. Кроме того, каталог «Монитекса» один из самых полных в Украине и постоянно обновляется. Офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.