Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Почетные, отличники, ударники и другие нагрудные знаки СССР в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Почетные, отличники, ударники и другие нагрудные знаки СССР в Украине

В Советском Союзе бытовал такой анекдот. Подходит к газетному киоску человек с желанием купить газету «Правда». Ему отвечают: «Правды» нет. Он спрашивает: А «Советская Россия»? Ему в ответ: «Продана». Он спрашивает: «А что тогда осталось?» Продавщица отвечает: «Остался «Труд» за три копейки». В своей устной форме этот анекдот прекрасно отражал восприятие многих явлений, сложившихся в советском обществе, особенно когда дело касалось «труда за три копейки».

Сегодняшние интернет-форумы и блоги буквально переполнены обсуждениями на тему соотношения зарплат и цен в Советском Союзе, причем их участники почти всегда апеллируют к опыту семьи, родственников, знакомых или к личным впечатлениям в силу своего опыта.

На эту тему можно рассуждать бесконечно, однако объективный факт таков, что средние зарплаты в СССР определялись целым рядом факторов: условиями труда, навыками работника, ролью той или иной отрасли в экономике государства, региональным размещением и видом предприятия, на котором работал человек. Эти показатели влияли на установление жестких тарифных ставок, которые применялись при начислении зарплаты.

Конечно, существовали дополнительные материальные стимулы в виде премий, однако не меньшее значение имела и моральная стимуляция работников: похвальные грамоты, благодарности, почетные звания и т. д. И если премии к зарплате зависели от множества условий, то с такой формой поощрения, как звания, были связаны некоторые материальные блага на постоянной основе. Внешне же данная стимуляция выражалась в виде нагрудных знаков, которые сегодня в числе прочих предметов коллекционирования можно приобрести в интернет-магазине «Монитекс».

Краткое описание

В каталоге можно встретить упоминания о трудовых фалеронимах времен СССР, которые можно условно объединить в следующие категории:

1.       Почетные нагрудные знаки, подчеркивавшие заслуги работника той или иной отрасли народного хозяйства (имеются в виду нагрудные значки типа «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный учитель», «Заслуженный механизатор» и т. д.).

2.       Поощрительные нагрудные знаки отличникам и ударникам СССР, вручавшиеся за тот самый труд, который в приведенном выше анекдоте в результате игры слов оценивался в условные «три копейки». Такие знаки, призванные поощрить отличившегося работника и стимулировать остальных, существовали в каждой отрасли хозяйства и в каждой структуре советского общества, даже там, где, казалось бы, такая стимуляция не нужна. Тем не менее нагрудные знаки типа «Отличный пропагандист МВД», «Отличник социалистического учета ЦСУ СССР» или «Отличный административный работник» — это уже не анекдот, а кусочек советской жизни.

3.       Нагрудные знаки, выдававшиеся как награда за социалистическое соревнование по производительности труда. Без этого явления, родившегося в 1929 г. на ленинградском заводе «Красный выборжец» не без влияния газетной пропаганды, невозможно представить себе советскую плановую экономику. Формы соцсоревнования могли быть как в масштабах государства — стахановское, гагановское, изотовское, лунинское, агарковское, хетагуровское и прочие движения, так и в масштабах отдельного предприятия или отрасли. Их участников надо было чем-то поощрить, и фалеронимы наподобие «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства СССР», «Отличник соцсоревнования золотоплатиновой промышленности» и т. д. наряду с прочими стимулами виделись хорошим вариантом.

4.       Прочие знаки, которые трудно отнести к одной из вышеперечисленных категорий. Говоря об этой группе, мы имеем в виду нагрудные знаки типа «Почетный донор» или же «За безаварийный налет часов». Сложность категоризации этих наград состоит в том, что первую нельзя отнести к какой-либо отрасли советского хозяйства, поскольку донором мог быть каждый человек, подходящий для этой цели по состоянию здоровья, а вторая, по сути, являлась поощрением за образцовое выполнение должностных или служебных обязанностей.

Материалами для этих и прочих фалеронимов поначалу служила бронза, затем — томпак, поверхность покрывалась эмалью, а оформление зависело от их категории.

Если речь шла о значках типа «Отличник соцсоревнования» или «Почетный шахтер», то их аверс содержал простую понятную символику конкретной отрасли.

Если же дело касалось почетных нагрудных знаков типа «Заслуженный механизатор», то на аверсе находилось изображение герба СССР и название награды. Многие знаки были номерными. Для надписей почти всегда использовался русский язык, хотя при этом существовали значки с названиями на национальном языке союзной республики — например, на украинском.

Заключение

В числе прочих стимулирующих функций нагрудные знаки трудовой категории должны были сформировать определенное отношение к труду, однако на практике они справлялись с этим далеко не всегда. Например, отличников соцсоревнований не всегда любили и уважали в коллективах, поскольку ими часто становились те, кто стремился извлечь из своей работы как можно больше личных выгод в ущерб делу. В Советском Союзе таких людей называли «рвачами». Проблема соотношения личного и общественного в трудовой плоскости актуальна, наверное, в любом обществе и в любое время, и каждое государство стремится решить ее по-своему.

Формы советского решения данной проблемы сегодня имеют немалую коллекционную ценность в глазах фалеристов, причем в первую очередь пользуются спросом либо редкие нагрудные знаки, либо из определенного периода советской истории (чаще всего раннего).

 Их стоимость на специализированных площадках по вполне понятным причинам достаточно высока. Интернет-магазин «Монитекс» (Украина) всегда готов удовлетворить этот спрос, а его постоянно обновляющийся каталог может предложить посетителям немало интересных фалеронимов советского периода по адекватной цене с учетом тенденций рынка. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.