Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Школьные медали, ромбы и знаки учебных заведений СССР в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Школьные медали, ромбы и знаки учебных заведений СССР в Украине

История поощрения тех, кто наиболее отличился в учебе, началась еще при Екатерине II и прошла довольно-таки интересный путь. Все зародилось в 1786 году благодаря «Уставу народным училищам в Российской империи», где императрицей предписывалось оглашать имена отличников перед всеми присутствующими, увековечивать их в специальной книге (прообраз советской Книги почета), а также награждать отличившихся книгой в хорошем переплете.

При этом она должна была быть подписана директором народного училища или представителем Приказа общественного призрения. А уже в 1828 году в России появились золотые и серебряные школьные медали, которые присуждались советом гимназии после окончания курса обучения тем, кто получил «отлично» по всем предметам. Этот принцип был возрожден в Советском Союзе в 40-х годах, пережил его распад и существует по сей день.

Сегодня школьные медали СССР, полученные когда-то за успехи в учебе, – это не только память для награжденных, но и неотъемлемая часть исторической фалеристики. Они обладают в глазах специалистов коллекционной ценностью. Многие площадки предлагают купить эти награды всем, кому по каким-либо причинам интересен советский период истории Украины. По наилучшей цене это можно сделать в интернет-магазине «Монитекс».

Краткая история и описание советских школьных медалей

Первые два десятка лет своего существования советская система образования обходилась без поощрительных стимулов в виде медалей, поскольку перед ней, находившейся, мягко говоря, в зачаточном состоянии, стояли совсем другие задачи. Возможно, дело до наград так бы и не дошло, если бы не специальное постановление СНК СССР от 21 июня 1944 г., которое ввело (а точнее, возродило) прежнюю практику поощрения отличников.

Условия, при которых выпускник мог их получить, несколько отличались от тех, что были до революции. Для золотой медали требовалось примерное поведение и «пятерка» по основным предметам, для серебряной – такое же поведение и «четверки» не более чем по трем предметам из списка основных. На получение наград не влияли отметки по пению, рисованию, черчению и физподготовке. В 1962 г. эти условия были существенно дополнены.

Спустя год в отдельном постановлении были закреплены образцы медалей и их описание, куда со временем вносились незначительные изменения. Именно их и имеет в виду фалеристический каталог, упоминая о существовании следующих разновидностей этих наград:

  1. Образец 1945 года, содержавший основные элементы, которые не менялись вплоть до распада СССР. На аверсе изображались раскрытая книга под солнечными лучами (символ известной поговорки «Ученье – свет, неученье – тьма»), частично окаймленная лавровой веточкой, звездочка, круговая надпись «За отличные успехи и примерное поведение» в обрамлении бортика и декоративных точек; на реверсе – герб и аббревиатура республики, для которой чеканилась медаль. Для золотой медали предписывалось использовать золото 583-й пробы, для серебряной – серебро 925-й, толщина гурта составляла 1,5 и 2 мм. соответственно. Диаметры наград устанавливались в 35 и 40 мм, на практике же у обоих типов до 1954 г. он составлял 32 мм.
  2. Вариант 1953 г. Его появление было связано с изменением технологических условий изготовления медалей: их толщина увеличилась до 3 мм, проба золота снизилась до 375-й, однако при этом начали использовать гальванозолочение поверхности более высокой пробой. Толщина покрытия составила три микрона. Все остальное изменениям не подвергалось.
  3. Образец 1957 г. В нем аббревиатура наименования союзной республики перестала разделяться точками, согласно новым правилам орфографии. С этого времени значительно сократилось, а затем и вовсе исчезло количество школьных медалей для Карело-Финской ССР, поскольку она была включена в состав РСФСР (до этого времени она была 16-й республикой в составе СССР).
  4. Вариант 1959 г., введенный в 1960 году. Отличается от предыдущих разновидностей содержанием надписи (в ее середину были добавлены слова «… в учении, труде…»), диаметром, утвержденным для обеих медалей в 40 мм, и материалами, из которых они изготавливались. Вместо золота стали использовать томпак Л 90, а вместо серебра – мельхиор МН 19, однако поверхности по-прежнему гальванозолотились или гальваносеребрились. Все остальное оставалось без изменений.
  5. Образец 1977 г. В нем появились незначительные изменения в оформлении государственных символов СССР, вызванные принятием новой Конституции, в остальном же все осталось по-прежнему. Этот вариант школьной медали выдавался вплоть до распада Советского Союза. Единственное изменение, внесенное с тех пор, касалось оформления серебряной медали: в 1986 г. из аверсной надписи было убрано слово «отличные».

Существовали также общесоюзные и республиканские награды для поощрения учителей: нагрудные значки, знак «Народный учитель СССР», вручавшийся вместе с присвоением соответствующего звания, и отраслевые медали. Общесоюзной была медаль Н. К. Крупской, утвержденная 21 июля 1967 г., а республиканскими – медали К. Д. Ушинского (РСФСР, учреждена в 1946 г.), А. С. Макаренко (УССР, учреждена в 1964 г.), Я. С. Гогебашвили (ГрузССР) и Х. Абовяна (АрмССР).

Кроме них, существовали другие знаки отличия, призванные поощрить труд учителя средней школы в деле воспитания советских детей, например, значки ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу» и т. д. Сегодня эти знаки отличия встречаются достаточно редко, и это обстоятельство формирует их высокую стоимость на фалеристическом рынке.

Краткое описание прочих знаков учебных заведений СССР

Со второй половины ХХ века стало активно развиваться еще одно направление советской образовательной фалеристики – выпуск знаков и ромбов различных учебных заведений СССР. История их появления примерно схожа с историей возрождения школьных медалей: и то, и другое произошло одновременно, когда окрепла общая тенденция возврата дореволюционных символов в культуру нового общества.

Конечно, и до Великой Отечественной войны в СССР существовали фалеронимы сферы образования, например, исследователям хорошо известны значки обществ «Долой неграмотность», «Друг детей» или «Союз воинствующих безбожников», а также неофициальные выпускные знаки и жетоны, бытовавшие в средних школах и военно-учебных заведениях. Однако их функция была несколько иной.

Кроме того, они нередко были самодельными, имели признаки использования дореволюционных форм, от которых молодое государство стремилось отойти не только на словах, но и на деле. Формирование же оригинальной советской образовательной символики, начавшееся чуть ли не сразу после войны, было связано с необходимостью:

  1. Подчеркнуть служебное положение и ранг специалиста, без которого невозможно было восстановить разрушенное народное хозяйство.
  2. Облегчить, говоря современным языком, идентификацию выпускников внутри своей, корпоративной среды.
  3. Указать на профессиональную специализацию учебных заведений.

Именно поэтому нагрудные знаки содержали символы, которые можно было легко расшифровать. Они разнились в зависимости от того, к какой отрасли относилось учебное заведение, однако неизменным был один обязательный атрибут – герб СССР. Знаки вручались вместе с дипломом и удостоверением на право ношения выпускникам заведений уровня техникума, педучилища и выше (вплоть до вуза и военной академии, военного училища или офицерских курсов).

Основными их формами были ромб («поплавок») и овал, материалами в разное время служили серебро, бронза и анодированный алюминий. Почти всегда использовалась эмаль, которой покрывали либо всю поверхность аверса, либо его часть. Наконец, нагрудные знаки могли быть цельноштампованными или с накладными деталями.

Фалеронимы советской образовательной системы и ее школьные медали – это очень интересная категория, которая может многое рассказать тому, кто ею увлечется. Если же вы хотите сформировать собственную коллекцию, интернет-магазин «Монитекс» всегда готов помочь в этом. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.