Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Спортивные знаки СССР в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Спортивные знаки СССР в Украине

«В здоровом теле — здоровый дух». В мировую культуру эта фраза древнеримского поэта Ювенала, ставшая крылатым выражением благодаря многочисленным цитированиям, вошла в искаженном виде (оригинал звучит так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом»), и потому ее традиционное понимание весьма далеко от того, что на самом деле хотел сказать поэт. Особенно ярко это можно заметить даже не в трудах цитировавших ее мыслителей, а в том культе, в который был возведен спорт в Советском Союзе уже на заре существования государства.

Сам по себе интерес к нему не был чем-то из ряда вон выходящим — на рубеже столетий мода на спорт охватила чуть ли не всю Европу и Америку — но вряд ли еще где-нибудь, кроме СССР и, пожалуй, Германии, он был возведен в ранг государственной идеологии. Спорт пропагандировался везде, в том числе в культуре — достаточно вспомнить картины А. Н. Самохвалова или А. А. Дейнеки или первый советский трехцветный фильм «Цветущая юность», посвященный параду физкультурников.

Добровольные спортивные общества (ДСО) создавались десятками, причем в самых разных сферах (существовало даже спортобщество глухонемых), а на предприятиях и в учреждениях дня не проходило без обязательной производственной гимнастики.

Разумеется, в стороне от такой пропаганды не могла остаться и отечественная фалеристика, тем более что поводов к ее появлению как мотивационного стимула и поощрения было предостаточно. Сегодня она — настоящий памятник той эпохи, занимающий почетное место в любой коллекции, и каталог интернет-магазина «Монитекс» всегда готов предоставить возможность купить советские спортивные фалеронимы каждому, кому интересна данная тематика. 

Краткое описание

Пытаться описать и систематизировать все советские спортивные значки — это все равно что пытаться «объять необъятное», поскольку их действительно существует великое множество. Они изготавливались не только для членов сообществ, существовавших при каждом профсоюзе (а только в двадцатые годы в СССР насчитывалось более шести десятков ДСО), но и к любым спортивным мероприятиям государственного и регионального уровня.

Такое многообразие объясняется в первую очередь тем, что в 20-х и в начале 30-х годов не существовало единого стандарта для спортивных фалеронимов. С его появлением в 1936 г. стало возможным как-то категоризировать эти значки, благодаря чему можно выделить следующие их группы:

1.       Указывавшие на членство в добровольных или ведомственных спортивных обществ. 

2.       Посвященные участию в различных соревнованиях и занятым на них местам.

3.       Указывавшие на полученный разряд или же вручавшиеся за успехи в каком-либо спорте — например, в стрельбе или в легкой атлетике. В частности, сюда могут относиться нагрудные знаки типа «Ворошиловский стрелок», «ГТО», «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне СССР» и т. д.

4.       Спортзнаки Вооруженных сил СССР. Это отдельная обширная категория, которая не только в равной степени относится к военной и спортивной фалеристике, но и имеет свою классификацию по видам спорта и округам.

Кроме них, существовали также значки, которые, говоря современным языком, обозначали статус своего владельца (напр., «Инструктор-общественник СССР», «Судья») или были посвящены какому-нибудь виду спорта (в качестве примера можно привести нагрудный знак Госкомитета РСФСР по физкультуре и спорту «Гандбол»).

По технологии изготовления довоенные спортфалеронимы нетрудно отличить от послевоенных, поскольку они изготавливались из серебра (иногда из золота) с использованием белой эмали и имели отдельное крепление в виде кольца.

После войны материалом для спортивных значков обычно служили недрагоценные металлы, в частности, алюминий. Эмаль в качестве покрытия использовалась реже, а креплением служили винт или булавка. Серебро применялось в исключительных случаях для изготовления значков, вручавшихся за взятое первенство по какому-либо виду спорта.

Изменение материалов было связано с резко возросшей после войны потребностью в спортивных значках, что привело чуть ли не к их массовому изготовлению и даже к некоторой деградации оформления, из-за чего многие знаки стали выглядеть как конвейерный ширпотреб. До Великой Отечественной войны такого не наблюдалось, поэтому некоторые специалисты даже считают выпускавшиеся в то время спортивные фалеронимы чем-то вроде шедевров.

Имелись и другие не столь значительные отличия — так, на двух разновидностях одного и того же знака (напр., первенство СССР по гребле 1949 г.) надписи или их элементы могли быть выпуклыми или же вырезаться штихелем.

По форме спортфалеронимы отличались завидным разнообразием и могли быть:

1.       Круглыми.

2.       Овальными разного типа.

3.       Прямоугольными.

4.       Пяти- и шестиугольными.

5.       Ромбовидными и т. д.

На многих указывался номер.

Отличались они также размерами, причем в этом случае проявлялась интересная закономерность: диаметр значков увеличивался обратно пропорционально качеству оформления. Это легко заметить, сравнивая между собой спортивные знаки СССР, выпускавшиеся в 60-х и 70-х годах ХХ века, со спортфалеронимами 30-х, 40-х и даже 50-х годов.

Возможно, здесь есть прямая зависимость от общего отношения к спорту, которое начало складываться в обществе в то время, когда он превратился в чуть ли не массовое, нередко навязываемое явление и в одну из скрытых форм контроля. При этом нельзя не заметить парадокс: как раз на период 50–70-х годов приходятся наиболее громкие успехи советских спортсменов на международной арене.

Внутри же страны отношение к любительскому спорту постепенно становилось таким, что зачастую какой-либо значок можно было просто купить. Этой возможностью охотно пользовались, особенно школьники, поскольку их цена варьировалась в пределах 10–20 копеек (средняя стоимость одной буханки хлеба). Многие дошедшие до наших дней частные коллекции начинали свою историю именно так, однако стоит отметить, что такие значки на современном фалеристическом рынке ценятся относительно невысоко.  

Заключение

Все вышесказанное ни в коей мере не претендует на всеобъемлющую статью о советских спортивных фалеронимах, поскольку их на самом деле существует такое количество, что можно всю жизнь заниматься только их коллекционированием. Стоит ли говорить что-то большее, если до сих пор не составлен единый каталог, посвященный данной тематике?

Вместе с тем такое многообразие дошедшей до нас советской спортивной атрибутики может лишь раззадорить увлеченного человека: в нем встречаются и разновидности одного и того же нагрудного знака, и редкие сами по себе значки (например, недолго существовавших ДСО), и значки, изготавливавшиеся отдельно для мужчин и для женщин. Все это — достойные предметы коллекционирования, и интернет-магазин «Монитекс» (Украина) всегда готов помочь всем, кого интересует советская спортивная фалеристика, пополнить свое собрание редкими экземплярами. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.