Монеты Венгрии до 1918 года из серебра, т. е. до конца Первой мировой войны, представляют собой огромный раздел европейской нумизматики хотя бы потому, что насчитывала она по меньшей мере девять веков. За это время сменилось много форм существования государства, немало правителей. Какие только деньги из серебра ни выпускали на этой территории. Это были:
Такое разнообразие серебряных монет сложно найти в нумизматике какой-либо другой страны. Все потому, что Венгрия обладала в Средние века крупными запасами драгоценных металлов, в частности, серебра, львиная доля которого отправлялась в Венецию. Кремницкий монетный двор, начиная с 1324 г., выпускает огромные партии дукатов и флоринов. Однако с приходом к власти Габсбургов в 1526 году ее монеты стали напоминать австрийские, но теперь на них появляется надпись «krajczar» (крейцер) или «forint» (форинт). На лицевой стороне филлеров 1892–1914 гг. помещалась корона св. Стефана, а на кронах она помещалась по центру внизу на обороте. Каждый номинал сегодня в состоянии передать суть своей эпохи и те влияния на монетное дело, которые оказывали правители и слуги Бога.
Часто Австро-Венгерскую империю называют «лоскутным» государством. Все потому, что на карте мира того времени она изображалась множеством разноцветных лоскутков, да и состояла она из самых различных национальностей. Серебряные венгерские монеты вобрали в себя всю ту культурную и религиозную многоликость, которая была присуща империи, и воплотили в своих образах не только идеи правителей, но и верования людей. Нельзя не отметить огромные тиражи выпусков, что говорит о большой востребованности дензнаков из серебра и невероятно больших территориях государства.
Отдельного внимания заслуживают памятные монеты Венгрии, выпущенные до 1918 года. Это были номиналы 1 и 2 флорины, отчеканенные из серебра 900 пробы. Посвящены они были стрелковым фестивалям, наследственной шахте Иосифа II в Шелмецбанье, памятному достижению 1000-метровой глубины шахты «Адальберт» (Пршибрам), юбилею свадьбы Елизаветы Баварской и короля Франца-Иосифа I, а также Собору святой Варвары в Куттенберге и другим не менее интересным и важным событиям в жизни страны и королевской семьи.
Сегодня серебро давно перестало служить материалом для выпуска циркуляционных монет. А сохранившиеся серебряные монеты Венгрии лишь подтверждают тот факт, что все в нашем мире изменчиво. Они вызывают большой интерес коллекционеров нашей страны хотя бы потому, что часть Украины некогда принадлежала той самой «лоскутной» империи и подверглась немалому влиянию в религиозном и культурном плане.
Интернет-магазин «Монитекс» позволяет вам прикоснуться в буквальном смысле к истории Венгрии и купить монеты, выполненные из серебра, по приемлемым ценам. На сайте вы найдете:
Наш офис расположен в Киеве. Связаться с менеджерами можно любым удобным путем. Обращайтесь! Мы поможем пополнить ваше собрание нужным экземпляром!
Статьи, которые могут быть вам полезны: