02/10/2013
Денежная реформа Елены Глинской (1535-1538) гг.
Денежная реформа Елены Глинской (1535-1538)
С 1535 по 1538 г. в Российском государстве была проведена первая реформа денежного оборота. Реформа Елены Глинской была одним из значительных событий в экономическом и политическом развитии средневекового русского государства. из-за войны реформы была создана устойчивая система денежного оборота. Реформа стала завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовала их более интенсивному развитию.
В первой половине 30-х годов VI в. кризис финансовой системы молодого Российского государства, не знавший собственных природных источников серебра, и повсеместная порча денег населением в последние месяцы правления Василия III, стали серьезной проблемой, требовавшей решения правительством Елены Глинской. Борьба с фальшивомонетчиками велась и за Василия III, но не играла решающей роли в разрешении кризисных явлений и увеличении денежной массы. [2, с.6].
Важнейшим условием и одновременно причиной создания единой общероссийской денежной системы было объединение российских земель вокруг Москвы. В 1478 г. был присоединен Новгород, в 1485 г. Тверь. Процесс продолжился в начале ХVI в., когда были присоединены Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521).
Объединение русских земель вокруг Москвы значительно ускорило их экономическое развитие, в первую очередь за счет более интенсивного товарообмена, что в свою очередь привело к активизации денежного обращения и его распространению в тех сферах, в которых до пределов XV и XVI вв. преобладало натуральное хозяйство. В начале XVI в. во многих регионах и хозяйственных комплексах оброк продуктами заменяется денежным оброком.
Первая половина ХVI в. является эрой расцвета российских городов, которые, по свидетельствам очевидцев, стают крупными центрами развития. С захватом во время Ливонской войны 1558 г.. Нарвы значительно расширяются российские международные торговые связи.
В первой половине ХVI в. денежные дела в особенности рельефно проявляются в чисто феодальной области землевладения, в частности, в распространении денежной аренды земли. Арендаторами выступают все заинтересованные сословия: духовенство, дворянство и крестьянство, а в некоторых случаях привилегированы представители торгового сословия. Широкое распространение получают денежные ссуды для закабаления крестьян и выплата за крестьянина новым помещиком денежных обязательств перед бывшим хозяином, предвидение продажи крестьян за крепостные права.
Сергеев С. главными причинами проведения денежной реформы именно в 1530-е годы считает, во-первых, необходимость ликвидации дефицита государственного бюджета, образовавшегося вследствие активной внешней политики Василия ІІІ; во-вторых, значительных средств требовало также укрепление южнороссийских границ.
Важной предпосылкой проведения первой российской реформы денежной системы явилась активизация в первой трети ХVI в. дипломатических отношений с Германией Российское государство не имело своих серебряных рудников, и сырьем для чеканки монеты было серебро, поступавшее в результате международной торговли, прежде всего из Германии.
Поводом к проведению в 1530-е годы первой российской реформы денежного оборота стала также распространена порча монеты из-за снижения количества серебра. За сравнительно небольшой период времени была проведена колоссальная работа по изъятию из обращения испорченных, фальшивых и старых монет. Для решения этой сложной задачи сначала нужно было создать некоторый обменный фонд новых денег, разослать их в определении места для обменных операций, и, наконец, организовать на русских денежных дворах регулярное выполнение приказов по переработке серебра с помощью новых орудий чеканки. Безусловно, в начале реформы это должен быть Московский денежный двор, поскольку инициатива его проведения исходила из столицы Российского государства.
Первые свидетельства московских летописей о денежной реформе встречаются в записи Воскресенской летописи под 7043(1535): В тот же месяц марта князь великий Иван Васильевич а подробников, которые люди денги подделывали и обрезали, тех вели обыскивать, другие а старым денгам впрк вели. По этому поводу А.С.Мельникова считает, что мартовский приказ 1535 освещает общую программу реформы и замену старых денег на новые монеты, как его конечную цель.
Впоследствии процесс реформы приобретает несколько иную окраску, поэтому важна для нас позже проработанная Воскресенская летопись под 7043 г. в одном из вариантов Никоновской летописи, где детализируются условия реформы. Здесь писец отразил собственные наблюдения за фактическим ходом реформ.
Следующие этапы реформы раскрывают Записи Вологодско-Пермской летописи. В 7044 (1536)г. летопись сообщает о запрете обращения старых новгородок и чеканке новгородок за новой монетной стопой в Новгороде и Пскове.
Как отмечено выше, реформа включала выпуск денег «по новой стопе», т.е. с новой характеристикой уставного веса монет данного выпуска, что определялось количеством монет одного номинала из определенного количества металла. За основу стопы была взята домонгольская гривна серебра весом 204,756 грамма. До реформы 1535-1538 гг. из этого количества серебра чеканили 2,6 руб., или 260 новгородских денег. В результате реформы из этого количества серебра стали чеканить 3 руб., что, естественно, вело к снижению веса монеты и ее удешевлению. Достаточно много сокровищ периода 1530-х гг. с большим содержанием дореформенных монет и слетков серебра, по мнению исследователя нумизматики А.С. Мельниковой говорить об обычной реакции населения во время проведения монетных реформ, стремлении скрыть старые, привычные деньги, которые кажутся надежнее новых, да и по ценности они бывают в большинстве случаев выше.
При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения типов вводимых монет, но и обозначение в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важной особенностью реформы Елены Глинской было отмечено в летописях. Больше всего; подробно денежная реформа описана в «Отрывке Русской летописи», опубликованном в приложении ко II Софийской летописи и являющейся, по мнению Шахматова новгородский отвод|свода| 1539 г. nbsp; |монета нового образца, введенная | реформой 1535 г., - "копейная деньга, или "копейка" (получившая свое название по изображению на монетах этого типа вершника со списком), - заняла в новой монетной системе место "место-милю" новгородки, поскольку "копейка", да само как бывшая "новгородка", составляла одну сотую часть рубля рубля, но в отличие от "мостики".копейка уже не предполагала |предполагала |наличия параллельной денежной единицы (в "московское число"), а, напротив, исключала этот дуализм. до этого старая "московка" после реформы 1535 г. превратилась в подразделение "копейки" (получив название "сабленицы") по изображению на ней всадника с саблей или мечом - изображение, которое было до реформы 1535 г. на монетах обоих типов , - и на новгородках, и на московках).
В результате денежной реформы Елены Глинской была создана единая система денежного оборота Российского государства, которая в течение последующих веков претерпевала различные изменения, но в целом сохраняла единство и устойчивость. В итоге реформы были совсем унифицированы денежные системы ранее экономически не достаточно связанных областей, всего Новгорода и Москвы. Это позволило значительно успешнее развиваться совместно-российской экономике, особенно в середине ХVI века.
Войтович И. Денежная реформа Елене Глинской (1535 – 1538) гг // Дни науки исторического факультета: Материалы ИV международной научной конференции молодых ученых, посвященной 20-летию Независимости Украины. – Вып. IV: в 6-х част. – Ч. 4. – К. 2011. – С. 8-9
Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления