08/05/2017
История коллекционирования
Многие учёные-антропологи полагают, что феномен собирательства вещей – один из врождённых рефлексов человека, проявляющийся в тех или иных формах на всём протяжении развития общества. Невозможно перечислить названия всех предметов, которые собирают увлечённые люди. В отличие от простого собирательства вещей, коллекционирование строится на определённых принципах:
- целенаправленный отбор однообразных объектов по какому-либо признаку;
- отсутствие у предметов практического, утилитарного назначения;
- изучение и систематизация коллекционных объектов.
Серьёзное коллекционирование предполагает глубокое знание предмета и развитый художественный вкус. Только кропотливый труд превращает собирателя в настоящего коллекционера.
Истоки увлечения
Увлечение собирательством и истоки примитивного коллекционирования археологи обнаруживают у первобытных людей, собиравших предметы, которые не находились в использовании, а хранились как сакральные объекты. Домузейные (или протомузейные) формы коллекций возникают в древневосточных и древнегреческих государствах, где при храмах начинают формироваться собрания рукописей, священных памятников, даров богам, военных трофеев и т. д.
В Древнем Риме процесс коллекционирования начинает носить интенсивный характер. В результате завоеваний из присоединённых новых провинций в огромном количестве вывозились предметы искусства и священные реликвии, которые передавались в храмы или выставлялись на площадях или в других общественных местах. Даже древнеримские бани (термы) были украшены статуями, картинами и мозаикой. Богатейшее собрание восточных и греческих произведений искусства, различных редкостей хранилось в храмах Мира, Божественного Августа и на форуме императора Веспасиана. Постепенно в среде состоятельных людей возникла мода на частные коллекции, которые составлялись по случайному принципу. Собрания драгоценных и редких вещей были призваны продемонстрировать социально-имущественный статус и образованность владельцев.
От собирательства к коллекционированию
Постепенный переход от бессистемного собирательства к систематизированному коллекционированию происходит в эпоху Возрождения, открывшей уникальность и самостоятельную ценность художественных произведений вне контекста религии, политики и т. д. Рубеж XIV–XV веков – время появления обширных собраний античного искусства, редких книг, рукописей, икон, картин, гобеленов, оружия и других предметов. Составляются коллекции научно-технической и естественнонаучной направленности (приборов, минералов, растений, насекомых и т. д.), а также экзотических вещей. Именно к этому периоду относится повсеместное создание кунсткамер, галерей, кабинетов редкостей, пинакотек, мюнц-кабинетов. На основе частных коллекций, формировавшихся в XV–XVIII веках, в европейских странах возникают всемирно известные публичные музеи.
С XVIII века проявляется большой интерес к коллекционированию в Российской империи, где создаются государственные и частные собрания разной тематики. Как и в Европе, многие коллекции (Г. А. Демидова, А. Д. Черткова, П. М. Третьякова и других) становятся основой для создания музеев.
В наше время собирательством увлечены миллионы людей по всему миру. Существует огромное количество видов коллекционирования элитарного и демократического направлений. Благодаря коллекционерам не рвётся связь времён и для будущих поколений сохраняются предметы духовной и материальной культуры прошлого.
Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления