БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Европейская история фарфора

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/55448662_ladycavlute2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

История фарфораК величайшим изобретениям китайцев наряду с шёлком, порохом, компасом, бумагой и книгопечатанием можно уверенно отнести и фарфор. Новый вид керамики стал одним из удивительнейших открытий в истории человечества, а фарфоровые изделия из бытовой утвари превратились в произведения декоративно-прикладного искусства. К тому же в отличие от других материалов, они обладают способностью сохранять свои свойства в течение многих веков.

Как всё начиналось

Когда в Китае появился фарфор — точно неизвестно. Сведения из письменных источников очень противоречивы, в них называются разные даты, относящиеся к III-VII векам. Большинство исследователей полагают, что в этот период свершился переход от глиняной керамики (протофарфора) к белоснежному, твёрдому и тонкому фарфору с мелодичным звуком. Рождение нового материала произошло в VII веке (эпоха династии Тан) в городе Цзиндэчжэнь благодаря усовершенствованному составу фарфоровой массы и новой технологии обжига при очень высокой температуре. Здесь же появилась и стекловидная прозрачная глазурь, придававшая изделиям идеальную гладкость и красивый блеск.

За более чем тысячелетнюю историю создано огромное разнообразие видов и стилей фарфора, что затрудняет его атрибуцию. Китайский фарфор идентифицируют по разным признакам:

  • время создания: танский, сунский, юанський, минский, цинский (по названию династии);
  • место изготовления: цзиндэчжэньский, жучжоуский, «яочжоу», юеский и др. (название города, провинции или мастерской);
  • особенности технологии: качество глиняной массы и глазури, способ обжига;
  • тип росписи и цветовая гамма (розовое, чёрное, зелёное семейство).

Одноцветный фарфор китайцы называют «цайцы», покрытый разноцветной росписью — «цзюньцы». Китайский фарфор долго оставался скромно декорированным, без росписей.

Созданные на пяти знаменитых фабриках династии Сун (960–1279 гг.) изделия из одноцветного жучжоуского фарфора считаются одними из самых красивых и изящных. Их особенность — в уникальном узоре глазури, который образуют тончайшие трещинки, возникшие в результате обжига. Из-за толстого слоя глазури поверхность получалась переливающейся, перламутровой. Жучжоуский фарфор светло-синего, светло-зелёного, серебристо-голубого и тёмно-лилового цвета с кракелюром называют венцом сунской эпохи.

В конце XIII — начале XIV веков (династия Юань) фарфор начали украшать растительными и геометрическими орнаментами. Изделия покрывались подглазурной кобальтовой росписью и обжигались при температуре 1400 °С. Бело-синяя посуда — классика и символ китайского фарфора.

В эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) техника росписи усложняется, начинает применяться технология двойного обжига. Подглазурный рисунок наносился кобальтовой краской, и фарфор проходил высокотемпературный обжиг. Затем накладывали надглазурные разноцветные краски. Для изделий этого периода и следующей династии Цин (1645–1911 гг.) характерны изящество формы и тщательная проработка декора.

Европейская история фарфора

С XVI века фарфоровые изделия массово завозятся в Европу, где его покупали по цене драгоценных металлов, и поэтому называли белым золотом. Другое название фарфора — «китайский секрет», поскольку жители Поднебесной хранили в строжайшей тайне технологию производства. Европейцы на протяжении 200 лет пытались создать подобную керамику, и только в начале XVIII века это удалось сделать И. Ф. Бёттгеру и Э. В. фон Чирнхаузу — двум немецким учёным, находившимся на службе саксонского курфюрста.

В Мейсене, а затем и в других городах Германии, Австрии, Франции, Англии, Италии появляются фарфоровые мануфактуры и начинается изготовление европейского порцелина. Благодаря самобытному, неповторимому стилю и высочайшему качеству наиболее известен фарфор:

  • мейсенский, баварский, веймарский (Германия);
  • лиможский, севрский (Франция);
  • веджвудский, споудский (Англия);
  • неаполитанский «Каподимонте» (Италия);
  • венский (Австрия).

Производство российского фарфора начинается в 1744 году, когда была основана Невская порцелиновая мануфактура. В 1765 году она переименована в Императорский фарфоровый завод, ставший вскоре одним из ведущих центров Европы по изготовлению различных изделий из этого материала. Появляются и частные заводы, продукция которых славилась не только в России.

История фарфора продолжается и в наши дни, а фарфоровые изделия по-прежнему пользуются спросом.

Оцените наш сайт
(оценок 3406, в среднем 3.86 из 5)