БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Как отличить янтарь от подделки

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/jantarj-v-solenoj-vode.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Как отличить янтарь от подделкиА знаете ли вы, что для создания знаменитой Янтарной комнаты в Царском селе мастера потратили более 6 тонн драгоценного камня? Но как же ювелиры в древности отличали его от подделки, и какие сейчас существуют способы определения натуральности янтаря? Поговорим об этом.

Имитации и подделки

Янтарь — поистине удивительный и довольно дорогой камень, который в недрах земли созревал сотни миллионов лет. Его называют слезой моря, т. к. в основном добывают минерал именно у побережья.

Чаще всего янтарь можно спутать с:

  • обычной «молодой» древесной смолой;
  • копалом;
  • каури и даммаром;
  • пластмассой.

Смола отличается от янтаря тем, что имеет лёгкий хвойный запах, она несколько мягче, поэтому такое поддельное изделие можно легко поцарапать. Также при рассмотрении смоляной имитации под лупу вы сможете увидеть небольшие волнистые скопления, которые появляются при спекании смол.

А вот отличить от копала, каури и даммара настоящий янтарь будет сложнее, т. к. эти виды подделок имеют более твёрдую фактуру. Однако распознать имитацию можно при её нагревании. Дело в том, что копал при повышении температур начинает издавать неприятный запах, чем-то похожий на фармакологические препараты. А вот драгоценный камень пахнет очень хорошо, по ощущениям аромат напоминает гвоздику. Пластмассовые изделия станут ломаться при незначительном надавливании, чего нельзя сказать о натуральном камне. Однако не всегда есть возможность нагреть изделие или посмотреть на него через лупу. Как же быть в таких случаях?

Секреты мастера

Существуют некоторые простые способы определения подлинности янтаря, которые использовались ещё в древности. Вот основные из них:

  1. Аккуратно проведите иголкой или другим острым предметом по поверхности изделия. Если это янтарь, то на нём практически не останется следа, а вот все известные подделки оставляют глубокую царапину.
  2. Опустите украшение в соляной раствор. Вам понадобится 300 мл воды и 50 грамм соли. Если перед вами натуральный камень, он обязательно будет на поверхности ёмкости. Подделка утонет.
  3. Посмотрите на изделие при люминесцентной лампе или дневном свете. Дело в том, что янтарь будет отображать нежные цветовые переходы бледно-голубого, молочного, светло-коричневого оттенков. А все синтетические смолы и имитации светятся только жёлтым цветом.

Как вы видите, даже в домашних условиях, не имея специальных растворителей и оборудования, можно отличить настоящий минерал от подделки. Что же касается приобретения антиквариата и изделий с драгоценными камнями на сайте «Монитекс», то здесь вы можете быть спокойны. У нас работают опытные специалисты, которые проверяют каждое изделие на подлинность и выскажут своё экспертное мнение.

Оцените наш сайт
(оценок 4359, в среднем 3.83 из 5)