БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Как сделать патину на монете?

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/seo/kak-sdelat-patinu-na-monete.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Как сделать патину на монете

Патинирование монет своими руками

Монеты, как и другие предметы, содержащие в своём составе медь, бронзу или серебро, со временем окисляются. Это естественный процесс, который происходит под воздействием присутствующих в атмосфере химических веществ, и ничего страшного в нём нет. Наоборот, «благородная» патина, ровным слоем покрывающая поверхность, только придаёт ценности данному экземпляру. По мнению опытных нумизматов, такой налёт времени свидетельствует о правильном хранении в хороших условиях. Вот только образуется естественная плёнка очень долго, поэтому и были придуманы способы, как ускорить этот процесс.

Способы патинирования

Искусственное патинирование монет позволяет:

  • придать любому экземпляру из коллекции благородный состаренный вид;
  • защитить монету от коррозии;
  • вернуть первоначальный вид после чистки.

Способов нанесения такой плёнки существует множество:

  • хранение под солнечными лучам;
  • обжигание паяльной лампой;
  • запекание в духовке (некоторые делают это в картофеле);
  • выдерживание в герметично закрытой таре со спичечными головками;
  • вымачивание в небольшом количестве кислоты или отбеливателя, содержащих серу;
  • обработка серной мазью в горячей воде;
  • вымачивание в купоросе, марганцовке и воде.

Прежде чем сделать патину на монетах, необходимо иметь представление, как выглядит естественный налёт на разных видах сплавов. Самая красивая плёнка появляется на монетах из серебра. При хранении в холщовом мешочке или специальном альбоме они постепенно приобретают самый разный оттенок от жёлтого до чёрного. Медные монеты под воздействием времени становятся зеленоватыми, коричневыми и даже чёрными, в зависимости от условий хранения. Золотые монеты, как правило, патины не имеют. При содержании в них меди и серебра они могут приобретать оранжевый цвет.

Патина на медных изделиях

Как нанести патину на медную монету? Наиболее простой способ – поместить её на 10–30 минут в герметично закрытую ёмкость, на дно которой следует налить нашатырный спирт. За несколько минут под воздействием паров монета покроется ровным слоем патины приятного коричневого цвета. Главные условия – не допустить контакта изделия с жидкостью и не держать его в контейнере слишком долго.

Как сделать патину на медной монете другим способом? Можно развести 50 г купороса и 5 г марганцовки в 1 литре дистиллированной воды, подогреть раствор до температуры 70–80 °C и опустить в него монету. Изменения появятся через несколько минут. Выдерживать монету в растворе следует до появления необходимого цвета.

Налёт времени на изделиях из серебра

Серебряные изделия не так нуждаются в патинировании как медные, они и так выглядят весьма привлекательно. Но после чистки их поверхность начинает излишне сверкать белизной, и коллекционеры вынуждены прибегать к обработке, чтобы придать экземпляру более старый внешний вид.

Как нанести патину на серебряную монету? Самый простой способ – при помощи обычного куриного яйца, сваренного вкрутую. Его следует остудить до комнатной температуры, почистить, положить в контейнер рядом с изделием и оставить на несколько часов. Налёт получается весьма интересным. Он будет переливаться всеми цветами радуги в зависимости от угла обзора.

Нанести патину на монету из серебра можно и другим способом – при помощи серной мази. Её следует нанести на монету толстым слоем, поместить её в контейнер с горячей водой и натирать перчаткой до тех пор, пока поверхность полностью не потемнеет. Для придания более презентабельного вида изделие следует обсушить и аккуратно отполировать войлоком.

Оцените наш сайт
(оценок 4439, в среднем 3.82 из 5)