БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Квадратные монеты Екатерины I

 

Квадратные монеты Екатерины I«Монитекс» давно и хорошо известна в среде коллекционеров-нумизматов Украины как надёжная компания, которая занимается скупкой и профессиональной оценкой денежных знаков разных эпох и государств. Большой интерес у специалистов компании вызывают раритетные экземпляры, как, например, медные квадратные монеты, чеканившиеся в Российской империи в 20-х годах XVIII века. Они относятся к категории уникальных нумизматических памятников и дорогостоящих предметов коллекционирования. Царские квадратные монеты из красной меди сохранились в совсем небольшом количестве, что и объясняет их высокую цену при продаже в компании Monitex. Причиной тому является их необычная форма, незначительный тираж, кратковременное обращение и переплавка впоследствии на монетки образца 1730 года.

Сколько стоят раритеты

Старинная квадратная монета XVIII века может иметь очень высокую стоимость, если в результате оценки подтвердится:

  • её подлинность;
  • уникальность (редкость);
  • хорошая сохранность.

На формирование рыночной стоимости в значительной степени влияет сложившаяся конъюнктура. Превышение спроса над предложением всегда влечёт за собой рост цен, которым стоит воспользоваться продавцам подобных раритетов.

Нумизматический рынок сегодня наводнён высококачественными подделками российских монет царского периода, поэтому как никогда ранее актуально проведение квалифицированного экспертного обследования. Оценка в «Монитекс» — это бесплатная услуга, которая осуществляется в режиме онлайн по отправленным на сайт фотографиям монеты или непосредственно в офисе. Здесь всегда предложат лучшую цену, обеспечат безопасность и конфиденциальность покупки.

Почему квадрат?

Идея изготовления монеток в форме квадрата была позаимствована в Швеции, где в 1664–1776 годах из меди чеканились монеты-платы разного размера и номинала. Эти деньги являлись полноценными и обеспечивали стабильность финансовой системы государства, так как их номинал соответствовал стоимости металла.

Перенять опыт Швеции по изготовлению полновесных медных монет Петра I побудил целый ряд обстоятельств. К концу его правления в Российской империи возник острый платёжный дефицит, вызванный большими расходами на ведение Северной войны, строительство новой столицы и реформаторские преобразования. Постоянное уменьшение стопы для чеканки медных денег привело к их легковесности. К тому же в обращении в огромном количестве находились поддельные пятаки, что вызвало недоверие к этому металлу и резкое повышение спроса на монеты из серебра, которого в стране было очень мало. В это же время на Урале началась разработка крупных залежей меди, что позволяло увеличить стопу и приблизить номинал к стоимости металла. Кроме того, производство квадратных плат с односторонним изображением было проще в техническом плане и обходилось дешевле чеканки круглых монеток.

Квадратные номиналы

Квадратная монета в России по образцу шведской начала чеканиться в г. Екатеринбурге уже после смерти царя-реформатора, в годы правления его супруги Екатерины I. По новой стопе предполагалось из пуда меди (16,3 кг) изготавливать монет на 10 рублей.

Установлено, что с 1725 по 1727 год выпускали царские квадратные монеты достоинством:

  • рубль 1725–26 гг. (1638 г);
  • полтина 1726 г. (800,0 г);
  • полуполтина 1725–26 гг. (400,0 г);
  • гривна 1725–27 гг. (163,8 г);
  • пять копеек 1726 г. (105,95 г);
  • копейка 1726 г. (16,38 г).

Монета-плата достоинством рубль, полтина и полуполтина имеет внешний вид, аналогичный шведскому дизайну. В центре помещался штамп с обозначением номинала, завода и года чеканки. На четырёх угловых штампах изображён государственный герб и вензель императрицы. У лицевой стороны копеек и пятаков другой рисунок, почти не отличающийся от штемпеля круглой монетки. Оборотная сторона всех номиналов гладкая, хотя попадаются отдельные экземпляры со служебными клеймами.

Квадратные монеты Екатерины достоинством гривна составляли около 80% всех тиражей, выпущенных в 1725–1727 годах, поэтому они самые распространённые и чаще встречаются на нумизматическом рынке. Наиболее редкие монетки — копейка и пятак, выпуск которых суммарно был равен всего лишь 43 рублям 51 коп.

Знание всех разновидностей и характерных признаков квадратных монет, применение новейших методик оценивания в компании «Монитекс» гарантируют безошибочную атрибуцию и точное определение коллекционной ценности каждого экземпляра.

Оцените наш сайт
(оценок 3406, в среднем 3.86 из 5)