БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты в слабах мировых грейдинговых компаний - что это?

 

Более 30 лет назад на нумизматическом рынке западных стран появились компании, профессионально занимающиеся оцениванием подлинности, степени сохранности монет и классификаций. Грейдинг монет – такое название получила эта услуга. Она позволяет правильно установить их состояние и, значит, коллекционную ценность.

Вторым важным направлением деятельности мировых грейдинговых компаний является слабирование монет после проведения оценки. Эта процедура представляет собой упаковку монетки в прозрачный пластиковый контейнер – слаб. Большинство нумизматов очень благосклонно отнеслись к таким нововведениям. Монеты в слабах надёжно защищены, а от их сохранности зависит стоимость. Экземпляры в отличном состоянии могут многократно превосходить по цене плохо сохранившиеся аналоги.

По шкале Шелдона

В настоящее время грейдингом занимается множество фирм, но безупречным авторитетом в этой области пользуются американские компании PCGS (Professional Coin Grading Service) и NGC (Numismatic Guaranty Corporation). Их специализация – оценка, сертификация и слабирование монет, присылаемых со всего мира.

Такая деятельность очень долго оставалась субъективной категорией, зависящей от знаний и опыта коллекционера или профессионального дилера. Требованием времени стала разработка единой системы методов и параметров, которые позволили бы правильно классифицировать монеты по степени сохранности.

И такая система появилась в 1949 году в Соединённых Штатах. Её автором стал психолог по профессии и нумизмат по увлечению Уильям Шелдон. Он попытался создать универсальную шкалу оценки монет исходя из двух критериев: качества чеканки и физического состояния. У.Шелдон стремился учесть все нюансы при проведении оценивания, поэтому его система получилась самой полной и совершенной.

Шкала Шелдона приобрела популярность благодаря её явным достоинствам в сравнении с другими системами и подходами к оцениванию:

  • большому количеству градаций;
  • максимальной точности определения степени сохранности;
  • простоте использования;
  • возможности применения для оценки монет разных эпох и стран.

Она представляет собой систему баллов от 1 до 70, в которой каждый балл соответствует определённой степени сохранности. Низший балл – P1 (сильно повреждённая и едва идентифицируемая монета), высшая оценка – MS-70 (идеальное состояние без следов обращения).

Шкала Шелдона получила признание в США, а потом и в других странах. Впоследствии были составлены подробные инструкции и методические руководства по её применению, помогающие объективно оценить состояние монет. В основе стандартов, используемых при сертификации монет современными компаниями, находится таблица сохранности по Шелдону.

Преимущества слабирования

Завершающим этапом сертификации является слабирование, которое обеспечивает монетке ряд преимуществ:

  • свидетельствует о проведении сертификации;
  • сопровождается присвоением идентификационного номера с занесением в базу данных грейдинговой компании;
  • подтверждает подлинность;
  • изолирует монетку от механических повреждений и воздействия внешней среды (окисления).

Монеты в слабах имеют прикреплённый сертификат, в котором указаны страна-эмитент, номинал, год выпуска и оценка состояний (грейд). В некоторых случаях в нём может сообщаться дополнительная информация о материале изготовления, разновидности, браке, дефектах и т. д. Все слабы защищены голограммой, на них проставляется присвоенный идентификационный номер.

Слабирование монет в компаниях с высокой деловой репутацией повышает их рейтинг и стоимость, не вызывает вопросов при участии в аукционах.

Оцените наш сайт
(оценок 3283, в среднем 3.85 из 5)