БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Нумизматика

 

НумизматикаС филологической точки зрения, слово «нумизматика» имеет несколько значений:

  1. Научное описание старинных монет и медалей.
  2. Раздел науки, изучающий историю денежных слитков, знаков, банкнот и т. п.
  3. Одна из исторических дисциплин соответствующей направленности.

В то же время филологи разделяют нумизматику как науку и так называемое нумизматическое собирательство (проще говоря, коллекционирование). Именно второе значение слова чаще всего имеется в виду при его употреблении в обиходе.

Краткий экскурс в историю нумизматики

Наверняка многие удивятся, узнав, что такое коллекционирование началось ещё в Древнем Риме. Известно, что большим почитателем старых и иностранных монет был Октавиан Август, не только собиравший их, но и даривший своим друзьям во время различных праздников. И это хобби императора не было чем-то исключительным. Например, на месте одного древнеримского поселения, чья территория ныне – район в швейцарском городе Лозанна, в своё время был найден клад из семи десятков монет самых разных типов, что однозначно указывало на коллекционный характер этой находки.

Большими любителями античных монет слыли римский папа Бонифаций VIII (1235–1303) и великий итальянский поэт Франческо Петрарка (1304–1374), и, видимо, с их лёгкой руки это увлечение распространилось сначала в Италии, а затем – по всему миру. В силу ряда обстоятельств его могли себе позволить лишь очень состоятельные или влиятельные люди своего времени, поэтому неудивительно, что нумизматику часто называли «хобби для королей». Вот известные личности, которые были замечены в этом бдительными современниками или историками:

  1. Император Священной Римской империи Максимилиан I (1459–1519).
  2. Фердинанд I (1503–1564).
  3. Генрих IV Великий (1553–1610) – тот самый Генрих Наваррский (Бурбон) и «добрый король Анри», который так хорошо нам знаком по романам А. Дюма, Понсона дю Террайлля и Г. Манна.
  4. Людовик XIV де Бурбон (1638–1715).

Однако это собирательство было весьма хаотичным и не носило никаких признаков какого-либо систематического подхода. Только с возникновением нумизматики как науки оно превратилось из хобби для избранных в доступное широким кругам увлечение. Первыми «научными нумизматами» считаются:

  1. Австрийский иезуит, директор императорского мюнцкабинета и профессор Венского университета, автор издания «Наука о древних монетах» в восьми томах Иоганн-Иосиф-Иларий Эккель (1737–1798).
  2. Австрийский правовед, профессор истории права в Карловом университете, автор шеститомного труда по средневековым монетам Йозеф Мадер (1754–1815).
  3. Немецкий священник, автор множества работ по нумизматике, основатель первого специализированного журнала и владелец одной из самых известных европейских коллекций Иоганн-Якоб Ляйцман (1798–1877).
  4. Немецкий геральдист, литератор и издатель, объединивший в одно целое нумизматику и науку о деньгах, Герман Гроте (1802–1895).

А что же Российская империя? Первым нумизматом принято считать Петра I. Именно он является родоначальником коллекционирования в империи.

Ситуация в наши дни

Что собой представляет наука сегодня? Современное нумизматическое собирательство – это:

  1. Хобби и способ формирования собственной уникальной коллекции.
  2. Наука и подвид исторического исследования.
  3. Один из самых популярных вариантов заработка.
  4. Интересное вложение с точки зрения долговременных инвестиций.
  5. Способ восстановления и сохранения исторических ценностей.

С каждым годом нумизматика притягивает к себе всё большее количество людей, и многие задаются вопросом о том, где отыскать ту самую заветную первую монетку, которая, подобно монете Скруджа МакДака, положит начало интересной коллекции либо увлекательному способу заработать. Но вовсе не обязательно начинать собирательство именно с древних монет. Толчок к нему может быть любым:

  1. Наследственная коллекция.
  2. Какая-нибудь интересная или необычная монета, не всегда старинная, которую человек счёл достойной внимания.
  3. Экземпляр современного регулярного обращения, который представляет определённый интерес для его владельца.
  4. Монеты, оставшиеся у владельца после поездки за границу или приобретённые там по случаю.
  5. Случайно найденная деньга любой эпохи или государства.

Поначалу это, скорее всего, будет хаотичное занятие, но со временем оно может приобрести тематический характер. На нашем сайте любому коллекционеру – начинающему или опытному – окажут всестороннюю помощь в деле оценки найденных монет или их возможных продаж. 

Оцените наш сайт
(оценок 4428, в среднем 3.82 из 5)