БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Самая дорогая серебряная монета царской России

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom2/1-rubl_taler.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Сколько стоит самая дорогая серебряная монета России? Где её можно отыскать? Эти вопросы интересуют многих, но чёткого ответа на него нет, ведь само это понятие довольно расплывчато. В любой момент может быть обнаружен более редкий и ценный экземпляр, стоимость которого превысит цену существующих раритетов.

5 наиболее дорогостоящих монет из серебра

Попасть в категорию «Самые дорогие серебряные монеты царской России» не так просто. Стоимость изделия будет определяться не только материалом, из которого оно изготовлено, но и:

 

  • его состоянием;
  • годом выпуска;
  • общим тиражом.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с описанием наиболее дорогих серебряных монет царской России, существующих на данный момент:

  1. 1 рубль выпуска 1705 года. С 1704 г. в России по приказу царя Петра стали выпускать в обиход монеты из серебра. Поскольку своего металла в стране было недостаточно, его приходилось ввозить. Рубль, впоследствии вошедший в список самых дорогостоящих, был перечеканен из польского талера 1630 года. При этом дату новой монете указали неверно. Именно благодаря этому казусу она была продана за полтора миллиона рублей. При этом за аналогичный экземпляр того же номинала, отчеканенный с правильной датой, предлагали «всего» 40 тысяч рублей.
  2. 1 рубль 1730 года. Он изготовлен во времена пребывания на престоле Анны Иоанновны. Одну сторону монеты украшает царственный лик, на обороте изображён герб империи, обрамлённый цепью ордена апостола Андрея. Она является очень большой редкостью. На сегодня имеется информация лишь о 3 единицах «Анны с цепью», одна из которых десять лет назад была реализована за 700 тысяч долларов и стала тогда самой дорогостоящей монетой царских времён из серебра.
  3. 1 рубль выпуска 1806 года. Взошедший на престол Александр I по непонятной причине приказал не чеканить свои портреты на монетах. Экземпляры, о которых идёт речь – это новоделы, изготовленные на заказ несколько десятилетий спустя в очень малом объёме – всего лишь 30 штук. На реверсе монеты был изображён Александр I, обратную сторону украшал двуглавый орёл. Одна из них была выставлена и реализована на аукционе за 1,55 миллиона рублей, хотя, по мнению специалистов, её истинная стоимость намного больше.
  4. 1 рубль 1825 года, известный в кругах нумизматов как «Константиновский». Его происхождение весьма непонятно, ведь правителя с таким именем в имперской России никогда не было. Чей же профиль отчеканен на монете? На этот счёт существует несколько версий. Кое-кто считает, хотя это и маловероятно, что в процессе изготовления была допущена простая ошибка. По мнению других специалистов, «Константиновский рубль» был пробным. Его отчеканили в ожидании восхождения на престол царевича Константина. Но к власти пришёл Николай I, а рубль, представляющий немалый интерес для коллекционеров, так и остался пробным. На сегодняшний день известно местонахождение пяти-шести единиц, стоимость каждой из них составляет около 100 тысяч долларов.
  5. 1 рубль 1861 года. Его сложно отнести к категории «Редкие серебряные монеты царской России», он был выпущен в довольно большом количестве (70 тыс.). Несмотря на это, среди них нашёлся экземпляр, который «ушёл» за 1,4 миллиона рублей. И это вполне объяснимо: за раритет в отличном состоянии коллекционеры готовы выложить приличную сумму.

Безусловно, в каталоге редких и ценных монет можно найти и другие экземпляры, цены на которые будут одними из самых высоких в мире. Каждый нумизмат хотел бы иметь у себя в коллекции нечто подобное. Однако завладеть таким сокровищем удаётся немногим. Те же, у кого имеется в наличии хотя бы что-то из описанных редких серебряных монет, могут по праву считать своё собрание уникальным.

Оцените наш сайт
(оценок 4255, в среднем 3.83 из 5)