БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Серьги и их история

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/1vl/58c64f8b903b9.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Серьги и их историяУ каждой женщины есть своё любимое украшение и часто это именно серёжки. В них есть нечто завораживающее и мистическое. Возможно, это результат многовековой истории. Ведь в ней есть много нераскрытых моментов, в которых и таится чарующая сила серёжек.

История украшений для мочек ушей берёт своё начало ещё в древности (3 тыс. лет до н. э.). С тех пор серьги регулярно видоизменялись и совершенствовались, подталкивая людей грабить и убивать, чтобы овладеть ими. В древние времена по форме и размеру украшений можно было понять, какой у человека статус, богат он или беден, а также какую исповедует религию. Например, на Руси незамужние девушки носили вытянутые серьги неприметной формы и практически без декора. Их хранили до конца своей жизни. А вот выходя замуж женщина меняла украшения на более статусные (с богатым декорированием и сложным рисунком).

Окунёмся в древность

Изначально серьги считались мужскими атрибутами, которые предпочитали моряки и воины. Причём носили их только в одном ухе. В дальнейшем серёжки начали пользоваться невероятной популярностью на территории Средней Азии и Закавказья среди женского населения. Когда девочки рождались, им буквально сразу же надевали на ушки талисманы, которые охраняли от сглаза и злых духов. В античном Причерноморье носили видоизменённые серьги из янтаря в форме дисков. Изготавливали украшения из драгоценных металлов и украшали гравировкой (чаще всего изображали различных животных).

В иных «ранних» государствах касательно серёжек существовали такие определения:

  • в Древнем Риме ими помечали рабов;
  • в Древнем Египте серьга являлась символом высокого статуса владельца;
  • в Древней Греции человек, носивший данный аксессуар, зарабатывал на жизнь проституцией.

Спустя время серёжки стали выбирать знатные модницы. Изготавливались изделия из драгоценных металлов и дополнялись натуральными камнями. Со временем везде украшения для мочек ушей стали исключительно женскими и в основном показывали высокий статус своей хозяйки.

Отклик Средневековья

Средние века наложили на украшения для ушек достаточно суровый отпечаток. В то время католическая церковь довольно остро осуждала всяческие ювелирные аксессуары, называя их «дьявольским искушением». Считалось, что тот, кто прокалывал уши, совершал ужасный грех. Служители церкви не поддерживали внесение каких-либо изменений в человеческое тело. Иерархи настаивали, что это значит противиться Богу и тому, каким он нас создал. От подобных украшений не отказывались разве что воры, проститутки, пираты и цыгане, сделав ювелирные изделия надёжной валютой и отличительным знаком.

Возвращение в моду

После наступления эпохи Возрождения ситуация полностью изменилась. Серьги стали вновь востребованными, а носить их могли все независимо от пола или статуса. Конечно, разница заключалась лишь в дороговизне изделий. Ведь крестьянин не мог себе позволить дорогое украшение.

При создании серёжек начали применять различные металлы, слоновую кость, древесные материалы и пр. На Руси люди, которые носили украшения из меди или дерева, являлись простолюдинами. А вот дорогие металлы в сочетании с драгоценными и натуральными камнями могла себе позволить только знать.

Во времена правления Петра I серёжки стали неактуальны, но причина кроется не в гонениях (как в Средневековье), а в новой моде. За массивными париками украшения попросту не были видны. И лишь во времена царствования Елизаветы ситуация поменялась. Парики начали делать короче, поэтому украшения стали заметны, а потому и востребованы.

Оцените наш сайт
(оценок 3291, в среднем 3.85 из 5)