Интернет-магазин антиквариата

Купить Банкноты Гражданской войны 1917-1922 годов, Центр России в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Банкноты Гражданской войны 1917-1922 годов, Центр России в Украине

История гражданской войны – это не только череда событий, сражений и трагическая судьба поколения, на чью долю она выпала. Наряду с этим существовала ежедневная жизнь, к которой пытались приспособиться мирные жители, остававшиеся в стороне от боев и лишь наблюдавшие за тем, как в городах меняется власть. При слабых или отсутствующих связях областей с центром местным органам управления почти всегда приходилось действовать на свое усмотрение, в том числе и в финансовой политике. Так в отечественной бонистике появились уникальные образцы – банкноты гражданской войны 1917–1922 годов.

Одними из самых многочисленных и разнообразных считаются боны центра России.   

Краткое описание

Обычно к центру России относят двенадцать областей: Брянскую, Владимировскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую. Почти в каждой из них в годы гражданской войны существовали собственные деньги. Их выпускали не только областные центры, но и зачастую уездные города, поэтому полный список всех бон, ходивших в центральных российских губерниях, до сих пор не составлен. Дошедшие до наших дней банкноты классифицируются специалистами как муниципальные эмиссии.  

К наиболее известным образцам, часто упоминаемым в интернет-каталогах и бумажных изданиях, относятся прежде всего облигации Займа Свободы, выпущенные еще в 1917 г. Временным правительством князя Львова. В качестве местных денежных знаков они ходили в повседневном обиходе в следующих городах:

  • Александрове, Муроме и Переславле (Владимирская губ.) – 50 и 100 рублей;
  • Владимире, Юрьев-Польском Владимирской губернии и Юхнове Смоленской – 20, 40, 50 и 100 рублей;
  • Вязниках (Владимирская губ.) – 100 рублей;
  • Коврове – 20 и 100 рублей;
  • Шуе – 40 рублей.

Обязательными элементами этих банкнот являлись печать и штамп городского казначейства или отделения госбанка, осуществлявшего их эмиссию, с соответствующим содержанием и подписями должностных лиц – казначея, старшего бухгалтера и кассира. В некоторых случаях его заменяла сделанная вручную отметка (Александров) или типографская надпечатка (Переславль). Также на разновидностях могла указываться дата их ввода в обращение.

Кроме облигаций, в качестве бон центра России времен гражданской войны использовались и другие денежные единицы.

1. Расчетные знаки Дмитровского уездного исполкома (Московская губерния) номиналами 3 и 5 рублей 1918 г. выпуска, предположительно отпечатанные в бывшей типографии Н. А. Вашкевича и ходившие в обращении один месяц. На их аверсе находилась рамка, в которой размещалась такая информация:

  • девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»;
  • название знака и его номинальная стоимость в цифровом выражении, повторенная трижды – один раз посередине внизу и дважды в верхней части слева и справа;
  • аббревиатура РСФСР, в которой буквы разделены точками.

Следует отметить, что, несмотря на упоминание об этих расчетных знаках в каталогах, некоторые бонисты оспаривают их подлинность и считают подделкой, появившейся в 70-х годах ХХ века.

2. Боны Каменской писчебумажной фабрики бывшего Товарищества М. Г. Кувшинова (Тверская губ.). Представляют собой четыре разновидности – 1, 3, 5 и 10 рублей, которые содержат надпись: «За конторою фабрики состоит», номинал прописью и цифрой и печать. Некоторые бонисты сомневаются в том, что они имели хождение в широком обиходе. 

3. Боны Касимовского городского и земского самоуправления (Рязанская губерния). Представляют собой два вида временных разменных денежных знаков достоинством 5 и 10 рублей образца 1918 г., где в узорчатой рамке содержится:

  • название органа власти, выпустившего их;
  • номинал в цифровом и денежном выражениях;
  • надпись об обязательном хождении этих дензнаков в пределах Касимова и Касимовского уезда;
  • подписи должностных лиц.

4. Боны Товарищества Большой Костромской льняной мануфактуры. Известны четыре разновидности – 1, 3, 5 и 10 рублей, на которых можно видеть узорчатую рамку со следующими элементами:

  • декоративным цветочно-листовым узором в левой части;
  • годом выпуска в правом верхнем углу;
  • названием организации;
  • номиналом (цифрой и прописью);
  • клеймом товарищества. Слева от него – подписи директора и бухгалтера, а справа – номер дензнака и подпись кассира.

Как и в случае с дензнаками Каменской писчебумажной фабрики, некоторые бонисты сомневаются в том, что боны Костромской мануфактуры использовались в общеобязательном порядке.

5. Дензнаки Муромского отделения Госбанка. Это кредитные билеты номинальной стоимостью 50 рублей 1914 и 1915 годов выпуска со штампом ОГБ соответствующего содержания.

6. Разменные марки Продкомитета Управления Рыбинстройки (г. Рыбинск Ярославской губ.) достоинством 3 и 5 рублей. Содержат узорчатую рамку со следующими элементами оформления:

  • декоративным растительным орнаментом по обеим сторонам каждого дензнака;
  • названием знака и выпустившей ее организации;
  • номером и номиналом в цифровом выражении;
  • подписью должностных лиц.

7. Билеты Александровского государственного казначейства достоинством 50 и 100 рублей 1915 года выпуска с печатью и соответствующей отметкой.

Некоторые каталоги относят также к бонам центра России времен гражданской войны разновидности дензнаков, выпускавшиеся в Тамбовской, Симбирской (ныне Ульяновской), Пензенской, Нижегородской, Курской, Липецкой и Воронежской губерниях.

Продажа

Кроме банкнот муниципальных эмиссий, в центре России в годы гражданской войны ходило также немало бон, относящихся к так называемым частным выпускам, например, дензнаки Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, рабочих кооперативов, различных городских предприятий и потребительских обществ. Некоторые боны так и остались невыпущенными и дошли до наших дней в виде образцов, в том числе банкноты Рязанского городского самоуправления. Все эти и многие другие дензнаки времен гражданской войны 1917–1922 годов можно купить в нашем интернет-магазине по самым доступным в Украине ценам.

Если же на сайте вы не нашли то, что вам интересно, мы рекомендуем связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве. Ассортимент нашего магазина постоянно пополняется, возможно, мы просто не успели выложить все поступления, среди которых вы наверняка сможете приобрести то, что искали.