Интернет-магазин антиквариата

Купить Банкноты Гражданской войны 1917-1922 годов, Юг России в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Банкноты Гражданской войны 1917-1922 годов, Юг России в Украине

Любой бонистический каталог обязательно содержит раздел, посвящённый банкнотам Юга России времён Гражданской войны. На их примере можно легко представить себе всё существовавшее в то время многообразие суррогатных денежных единиц. В 60-х годах ХХ века по этому поводу можно было шутить (кто не помнит знаменитую фразу из «Свадьбы в Малиновке»: «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе ещё нарисую»), однако в первые пять лет после Октябрьской революции повода для таких шуток у народа не было. К этим деньгам относились по-разному, вплоть до иронического презрения, но альтернатива им была лишь в виде точно таких же суррогатов, выпущенных каким-нибудь другим правительством. В наши дни все эти боны – почётные экземпляры любой серьёзной нумизматической коллекции, и наш интернет-магазин с большим удовольствием поможет любому желающему приобрести какую-нибудь редкую южнорусскую или украинскую банкноту времён Гражданской войны.     

Основные боны Юга России 1917–1922 годов

Подобно тому как нельзя объять необъятное, так и в одном коротком материале невозможно упомянуть об абсолютно всех денежных разновидностях, бытовавших на Юге России и в Украине во время Гражданской войны, тем более что существование некоторых из них наподобие махновского рубля до сих пор остаётся предметом дискуссии. Часть таких разновидностей дошла до наших дней лишь в воспоминаниях очевидцев или в образцах, так и не успевших по каким-либо причинам попасть в повседневный оборот. Однако и без них от обилия бонов того времени воистину может зарябить в глазах. Вот, например, лишь небольшой перечень тех бумажных банкнот, с которыми познакомился Юг России за пятилетие Гражданской войны:

  1. Деньги городского самоуправления, выпускавшиеся местной властью ввиду нехватки наличности. Это могли быть имитация общегосударственных совзнаков (такой выпуск по экономическим причинам санкционировался Советским правительством), всё ещё пользовавшиеся доверием у населения старые деньги времён Николая II с соответствующими надпечатками или же нечто оригинальное. Типичными примерами таких бон, существовавших во многих южнорусских и западноукраинских городах, являются армавирский рубль, имевший бумажное и монетное выражение, и одесский рубль.
  2. Бумажные деньги различных организаций, которые могли служить как переводными векселями, так и бонами, принимавшимися от работников того или иного предприятия, общества и так далее в уплату за произведённые им товары. Нередко такие суррогаты выпускались банками для выдачи жалования (например, боны Юзовского отделения Госбанка) и даже обычными столовыми, в которых можно было рассчитаться ими же за обед.
  3. Донской рубль, выпускавшийся в 1918–1920 гг. конторой Госбанка в Ростове-на-Дону. Выпуск этой денежной разновидности осуществлялся при любой власти, и, пожалуй, это был один из немногих суррогатов (не считая совзнаков РСФСР), который имел большую область хождения. В то время как почти все дензнаки Гражданской войны были ограничены в обращении тем территориальным образованием, где они выпускались, донской рубль использовался на всём Юге – от Бессарабии до Туркестана и от Грузии до Орла и Курска. Среди своих аналогов он даже довольно-таки высоко котировался: например, в Асхабаде (совр. Ашхабад, Туркменистан) за один донской рубль давали десять асхабадских. Кроме того, он был чуть ли не единственным суррогатом, чей выпуск осуществлялся за пределами Области Войска Донского – в Новороссийске, Екатеринодаре (совр. Краснодар), Киеве и Феодосии.
  4. Махновский рубль – пожалуй, самая легендарная денежная единица времён Гражданской войны, поскольку дискуссии о его существовании начали вестись чуть ли не сразу же после её окончания. Вопрос главным образом формулировался так: какой вид он имел? Большинство современных исследователей сходятся во мнении, что махновский рубль производился путём надпечаток на старинные деньги бывшей Российской империи и на различные современные ему дензнаки, чаще всего – на донской рубль. Надпечатки носили разный характер: в одних случаях это был увеличенный в десять раз номинал, в других – название Повстанческой армии Нестора Махно или её подразделения, в третьих – текст агитационного содержания.
  5. Деньги Крымского краевого правительства М. А. Сулькевича (лето 1918 г.).
  6. Деньги Главного командования ВСЮР (Вооружённых сил Юга России). Некоторые источники утверждают, что они в итоге заменили собой донской рубль, хотя на самом деле эти две денежные единицы существовали одновременно.
  7. Деньги УНР – карбованцы образца 1917–1918 гг., кредитные билеты, имевшие гривневый номинал и процентные обязательства.
  8. Марки-деньги – аналог разменной мелочи. Чаще всего они выпускались на территории Украины, включая объявленную вольным городом Одессу, но встречались также и в других южнорусских областях.
  9. Денежные единицы Терской и Северо-Кавказской республик.
  10. Деньги Северо-Кавказского эмирата, существовавшего в 1919–1920 гг. на территории современных Чечни и Дагестана. Поначалу они выпускались по типу махновского рубля путём надпечатки имени главы эмирата Узуна-Хаджи на дензнаках Терской республики, затем приобрели вид оригинальных купюр с русско-арабскими надписями и двойным номиналом в рублях и туманах (1 туман равнялся 10 рублям). 

Отдельно следует упомянуть о совзнаках и «пятаковках». На территории, контролируемой деникинцами (а одно время она охватывала собой почти весь Юг России и Украины), они были запрещены, однако использовались для агитации. Созданный генералом А. Деникиным Отдел пропаганды (ОСВАГ) наносил на советские дензнаки специальные надпечатки, иногда сопровождая их картинками, и вбрасывал в повседневное обращение в те области, что находились под властью Советского правительства. Содержание надпечаток было разнообразным, часто содержало лозунги, призывы и стишки, направленные против большевиков. Подобные надписи наносились и в других регионах, контролируемых белогвардейскими генералами. Ныне их наличие автоматически увеличивают стоимость банкнот Гражданской войны на бонистических рынках и аукционах как минимум в десять раз.  

Заключение

Конечно, мы перечислили лишь основные денежные разновидности, обращавшиеся на юге России в 1917–1922 годах, однако даже по ним, как по пресловутой капле об океане, можно судить о финансовом коллапсе времён Гражданской войны. Ныне это всё – уникальные памятники эпохи и наглядные документы, занимающие почётное место в любой коллекции. Если вы интересуетесь бонами Гражданской войны и хотите сделать свою коллекцию самобытной, то всегда можете купить в нашем интернет-магазине любую банкноту или денежный суррогат того времени по приятной для каждого бониста цене.