Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Продать статуэтки. Хайтинский фарфоровый завод

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Статуэтка Байкал и Ангара
Цена покупки:
187 - 625 грн.
Статуэтка Баклан на охоте
Цена покупки:
437 - 1250 грн.
Статуэтка Белка с орехом
Цена покупки:
312 - 1000 грн.
Статуэтка Выдра на охоте
Цена покупки:
750 - 1875 грн.
Статуэтка Горностай
Цена покупки:
125 - 375 грн.
Статуэтка Дед Мороз
Цена покупки:
625 - 2500 грн.
Статуэтка Зайчик
Цена покупки:
125 - 375 грн.
Статуэтка Лось
Цена покупки:
750 - 1875 грн.
Статуэтка Медведь-футболист
Цена покупки:
437 - 1500 грн.
Статуэтка Медвежонок
Цена покупки:
187 - 625 грн.
Статуэтка Нерпа
Цена покупки:
1250 - 3750 грн.
Статуэтка Окунь на волне
Цена покупки:
312 - 1000 грн.
Статуэтка Поросенок ("Три поросенка")
Цена покупки:
125 - 375 грн.
Статуэтка Рыбаки
Цена покупки:
625 - 3750 грн.
Статуэтка Северянка
Цена покупки:
62 - 187 грн.
Статуэтка Снегурочка
Цена покупки:
3120 - 8750 грн.
Статуэтка Три белочки
Цена покупки:
1250 - 3750 грн.
Статуэтка Цапли
Цена покупки:
187 - 750 грн.
Статуэтка Чукча
Цена покупки:
62 - 250 грн.
Статуэтка Штоф "Белка"
Цена покупки:
187 - 625 грн.
Статуэтка Штоф "Горностай"
Цена покупки:
500 - 1500 грн.
Статуэтка Штоф "Мишки"
Цена покупки:
750 - 2500 грн.
Статуэтка Штоф "Олененок"
Цена покупки:
625 - 1875 грн.
Статуэтка Штоф "Продавец рыбы"
Цена покупки:
2500 - 7500 грн.
Статуэтка Штоф "Рыба"
Цена покупки:
375 - 1250 грн.
Статуэтка Штоф "Сокол"
Цена покупки:
940 - 3125 грн.
Статуэтка Штоф "Ястреб"
Цена покупки:
1250 - 3125 грн.
Статуэтка Юная плясунья
Цена покупки:
250 - 625 грн.
Статуэтка Якут с книгой
Цена покупки:
125 - 375 грн.
Продать статуэтки. Хайтинский фарфоровый завод

В начале 2017 года опытным коллекционерам и обычным ценителям прекрасного фарфора советских времён стало известно, что после многолетнего перерыва возобновило работу одно из старейших предприятий российской фарфоровой промышленности. Его называют не иначе как с эпитетом «легендарное» — Хайтинский фарфоровый завод (ХФЗ). Эта новость не только взбудоражила общественность, но и привлекла внимание к сибирскому фарфору и его истории. Всё чаще и чаще в интернете можно увидеть запросы на тему, где можно купить или продать изделия Хайтинского фарфорового завода, расположенного в посёлке Мишелевка. А это говорит о том, что спрос на них имеет устойчивую тенденцию к росту. Это неудивительно. Когда-то хайтинский фарфор стоял на одном уровне с продукцией ЛФЗ и РФЗ, а отдельные авторские образцы даже преподносились в подарок именитым зарубежным персонам — например, президенту Финляндии Урхо Кекконену во время его визита в СССР.

История завода

ХФЗ начинался ещё на рубеже 50–60-х годов XIX века как небольшое гончарное производство возле залежей уникальной белой глины. Его основателями стали братья Переваловы, занимавшиеся извозом этого сырья на иркутскую посудную мастерскую и на стекольную фабрику. Впоследствии оно было перенесено в с. Хайта и стало расширяться, пока в 1869 году не превратилось в большую фабрику, рядом с которой возник рабочий посёлок Мишелёвка. Первыми рабочими нового предприятия стали местные жители, ссыльные, каторжане, китайские и японские мастера и несколько специалистов ЛФЗ и Гжели. Продукция братьев Переваловых была хорошо известна иркутчанам ещё во времена гончарного производства, поэтому неудивительно, что уже в 1873 году на выставке она получила свою первую большую серебряную медаль.

В 1880 году владельцем фабрики стал сын Данилы Перевалова Иван, чьё руководство эксперты характеризуют как «золотой век» для хайтинского фарфора. Вплоть до начала ХХ века фабрика неустанно развивалась, улучшала качество и наращивала производство уникальных изделий с изысканной тончайшей росписью, которые приводили в восторг посетителей различных международных выставок. Продукция изготавливалась как оригинальная, так и по мотивам продукции других заводов. Таков, например, сервиз «Еловая шишка»: по своей форме это копия сервиза фабрики Кузнецова, однако по имевшейся на нём росписи в виде бутона и лепестков розы был сделан новый рисунок, и роза превратилась в еловую шишку.

К числу неоспоримых достоинств хайтинского фарфора относилась его сравнительная доступность любым слоям населения, так что редко в каком сибирском доме не было чайного сервиза, светского аксессуара, детской игрушки или сувенирной статуэтки с переваловским клеймом. Многие экземпляры сохранились в частных коллекциях до сих пор.

В 1907 году после трагической смерти своего владельца фабрика перешла в руки его компаньонов, и уже к 1917 году по ряду причин оказалась на грани закрытия. Революция в буквальном смысле слова спасла фарфоровое производство: фабрику национализировали, после гражданской войны переименовали и переориентировали на выпуск актуальных по тем временам товаров по старым формам. Ассортимент неизменно расширялся — так, в 70-е годы ХХ века на заводе выпускалось до 30 млн изделий в год, а в каталоге насчитывалось порядка ста тысяч наименований.

ХФЗ просуществовал вплоть до конца ХХ века, когда для него, как и для других советских предприятий, настали тяжёлые времена. И хотя ХФЗ смог пережить перестройку и даже какое-то время работал в новых условиях, он так и не смог приспособиться к требованиям нового времени, и к концу 2003 года был объявлен банкротом. В 2004 году завод закрыли, и от него на долгое время остались лишь полуразрушенные здания, музейные и частные коллекции потрясающего качества и воспоминания тех, кто когда-то создавал их наполнения.

Характеристика продукции ХФЗ

Данные изделия всегда выделялись среди остального советского фарфора своим отменным качеством, за которое их сравнивали с молочным стеклом и китайским фарфором типа «яичная скорлупа». Ещё в 1880 году при фабрике был открыт музей, насчитывавший к 1917 году около 11 тыс. экземпляров. Львиную долю составляли экземпляры, выпущенные на самом заводе, остальная часть была представлена товарами других фарфоровых производителей — как отечественных, так и зарубежных. Изделия мишелёвцев ни в чём им не уступали, а по белизне и прозрачности даже опережали их, причём эти свойства были присущи не только авторским работам, но и массовым выпускам.

Продукция Хайтинского фарфорового завода всегда отличалась большим разнообразием. В дореволюционное время в ней превалировали столовые приборы, чайные сервизы, различные аксессуары — от курительных трубок до пепельниц и туалетных наборов, детские игрушки, сувенирные статуэтки. Во времена СССР завод выпускал не только технический и электрофарфор, но и:

  1. Т. н. крестьянские стаканы.
  2. «Агитационный фарфор» — чашки и заварники с изображениями челюскинцев, советских танков, идущих в бой, пиалы, тарелки и чайные сервизы, расписанные в стиле кубизма, вазы с изображением В. И. Ленина и прочей государственной и юбилейной символикой.
  3. Статуэтки различной тематики — этнографические («Бурятка», «Северянка»), анималистические («Цапли», «Мишка-футболист», «Омуль на волне», «Лось», «Три белочки», «Выдра на охоте»), композиционные — («Летит», «Рыбаки»).
  4. Различные памятные и сувенирные изделия — плакетка с Олимпийским мишкой, памятный знак к чемпионату по хоккею «Нерпа», кувшин к 40-летию Октябрьской революции.
  5. Винные и чайные наборы.
  6. Столовую и чайную посуду, расписанную в этнографическом (автор Д. Воронцова), детском, пейзажном и анималистическом (Н. Асямова) и флористическом (Р. Алёшина) стилях.
  7. Вазы с копиями картин русских художников. Например, известны вазы с репродукцией шишкинской картины «Утро в лесу» авторства Петра Галаганова, тарелки с копиями картин европейских художников: тарелка с изображением мадонны авторства В. Черткова и др.
  8. Различную сувенирную продукцию, часто авторского производства.

Будущее

Возобновление работы на ХФЗ, пусть и в скромных поначалу масштабах сувенирной продукции — это, конечно же, радостная новость, однако вряд ли когда-нибудь предприятие достигнет того объёма, который оно выпускало в советское время. Тем не менее в виде небольшой артели оно вполне может существовать и в сегодняшних реалиях, тем более что качество хайтинского фарфора не изменилось, а это значит, что заказы от ценителей обязательно будут. Если же на волне спроса на фарфор ХФЗ вам захочется его продать или приобрести, специалисты сайта «Монитекс» помогут вам, как ценители ценителю — и с оценкой, и с покупкой, и с приобретением этих изделий, по праву составляющих гордость мирового фарфорового производства. 

Оцените наш сайт
(оценок 5884, в среднем 3.86 из 5)