Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Продать Статуэтки ЛФЗ

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Статуэтка  "На пляже"
Цена покупки:
625 - 1875 грн
Статуэтка  Папанинцы на льдине
Цена покупки:
93750 - 625000 грн
Статуэтка  Снегурочка
Цена покупки:
43750 - 112500 грн
Статуэтка "Африка"
Цена покупки:
1875 - 6250 грн
Статуэтка "В школу"
Цена покупки:
50000 - 150000 грн
Статуэтка "Встреча"
Цена покупки:
43750 - 112500 грн
Статуэтка "Игра"
Цена покупки:
5000 - 13750 грн
Статуэтка "Первосчет"
Цена покупки:
1250 - 3750 грн
Статуэтка "Танцующая казашка"
Цена покупки:
75000 - 187500 грн
Статуэтка "Утро"
Цена покупки:
625 - 1875 грн
Статуэтка "Фестиваль"
Цена покупки:
18750 - 62500 грн
Статуэтка "Филиппок"
Цена покупки:
625 - 1875 грн
Статуэтка "Хирургия" (А. П. Чехов)
Цена покупки:
18750 - 50000 грн
Статуэтка Артист В. И. Качалов
Цена покупки:
18750 - 62500 грн
Статуэтка Балерина Г. Уланова
Цена покупки:
12500 - 62500 грн
Статуэтка Баскетболистка
Цена покупки:
30000 - 125000 грн
Статуэтка Белорусская женщина
Цена покупки:
50000 - 125000 грн
Статуэтка Бюст А. С. Пушкина
Цена покупки:
500 - 1250 грн
Статуэтка Бюст В. И. Ленина
Цена покупки:
125 - 375 грн
Статуэтка Бюст И. В. Сталина
Цена покупки:
3120 - 7500 грн
Статуэтка В. И. Ленин в детстве
Цена покупки:
63 - 188 грн
Статуэтка Виолончелист Бурдин
Цена покупки:
31200 - 125000 грн
Статуэтка Водолей "Январь"
Цена покупки:
62500 - 375000 грн
Статуэтка Вратарь
Цена покупки:
1875 - 5000 грн
Статуэтка Встреча
Цена покупки:
3125 - 8750 грн
Статуэтка Вышивальщица
Цена покупки:
31250 - 125000 грн
Статуэтка Г. Соловьев ("Танец шута")
Цена покупки:
62500 - 625000 грн
Статуэтка Гармонист
Цена покупки:
18750 - 62500 грн
Продать Статуэтки ЛФЗ

Для многих коллекционеров словосочетание «советский фарфор» связано в основном с изделиями Рижского завода. Без сомнения, это один из лучших образцов декоративного искусства дореволюционных и советских времён, однако далеко не единственный. Во всём мире прекрасно знают и изделия  Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ), которые можно видеть и в ведущих музеях, и в частных коллекциях. Ценителей прекрасного особо радует тот факт, что в отличие от Рижского завода, ЛФЗ существует и поныне.

Немного о заводе

Фарфором, как и другими европейскими достижениями цивилизации, в России заинтересовались ещё во времена Петра I, но лишь в 1744 году при правлении императрицы Елизаветы Петровны была основана Невская порцелиновая фабрика, ставшая впоследствии после ряда переименований «заводом». С 2005 года ЛФЗ носит название «Императорский фарфоровый завод» (ИФЗ), тем самым позиционируя себя прямым продолжателем лучших традиций российского фарфоропроизводства. Именно с этим предприятием связана деятельность химика и изобретателя Д. И. Виноградова (1720–1758), открывшего тайну изготовления белого золота и создавшего то, что мы сейчас называем «русским и российским фарфором».

Поначалу на заводе изготавливали табакерки, которыми Елизавета одаривала приближённых в знак своей благосклонности. Их же использовали в дипломатии для подарков послам и европейским правителям как один из знаков «вечной дружбы». Когда был построен большой горн, начался выпуск сервизов и других крупных столовых предметов. Первый сервиз с говорящим названием «Собственный» принадлежал самой императрице.

Что выпускал ЛФЗ

За свою долгую историю завод изготавливал самую разную продукцию, имеющую огромную художественную и историческую ценность. Например:

  1. Сервизные ансамбли со скульптурными украшениями.
  2. Комплект скульптур «Народы России».
  3. Вазы с изображениями картин мастеров эпохи Возрождения.
  4. Чашки, на которые были нанесены изображения коронованных особ и видных государственных деятелей своего времени.
  5. Серии «военных тарелок» (первая серия была посвящена победе русского народа в войне 1812 года).

Особый интерес для коллекционеров представляет т. н. агитационный фарфор, который завод начал выпускать после революции 1917 года в рамках ленинского плана монументальной пропаганды. В наглядной и доступной форме он должен был донести до самых широких слоёв населения мысль о неизбежности победы социализма во всём мире. Впервые представленные на Брюссельской выставке 1920 года, изделия этой направленности произвели большой политический резонанс и невероятное эмоциональное воздействие на зрителей прекрасным сочетанием агитации, новизны форм, советской эмблематики, декоративной росписи и традиций крестьянского фарфора XIX столетия. Они стали одним из наиболее важных предметов экспорта Страны Советов.

Новый декор часто наносился на столовые приборы, принадлежавшие императорской семье — этим, в числе прочего, объяснялось поражавшее всех иностранцев качество первого советского фарфора.

Изображения часто подкреплялись цитатами, причём цитировались не только лозунги 20-х годов, но и Карл Маркс, Томас Мор и даже Новый Завет. Такое непривычное, на первый взгляд, сочетание оказывается ничуть не удивительным, если вспомнить имена тех, кто занимался росписью фарфора: С. Чехонин, А. Щекотихина-Потоцкая, Н. Данько, В. Кузнецов, М. Лебедева, М. Адамович, К. Малевич, И. Чашник, Н. Суетин, И. Пуня. Расписывали изделия также Н. Альтман, К. Петров-Водкин, В. Кандинский, В. Лебедев, М. Добужинский и Б. Кустодиев. Уже этот перечень имён, вошедших в Зал славы русского и советского искусства, говорит о том, насколько стилистически разнообразными были изделия ЛФЗ 20-х годов.

Агитационный фарфор выпускался в виде тарелок, чайных сервизов, шахматных наборов «Красное и белое» и статуэток. Ломоносовские фарфоровые статуэтки — один из наиболее желанных экспонатов для любого коллекционера, поражающий своим тематическим и стилистическим разнообразием и качеством исполнения. Они очень быстро переросли рамки агитационного фарфора, став самоценными произведениями искусства. Известны следующие их разновидности:

  1. Герои революции и Гражданской войны — например, «Красногвардеец», «Матрос со знаменем», «Пограничник с собакой».
  2. Представители обычных рабочих профессий — «Милиционерка», «Поломойка», «Хирургия», «Свинарка», «Каменщица» и т. д.
  3. Женские фигурки — «Женщина, надевающая чулок», «Женщина с туфлей», «Женщина с тазиком», «Обнажённая девушка» и т. д.
  4. Изображения людей искусства — Анны Ахматовой, Майи Плисецкой в партии Хозяйки Медной горы, танцовщика М. М. Фокина в роли Ивана-царевича, Т. П. Карсавиной в различных ролях, Ф. И. Шаляпина, бюсты С. С. Прокофьева и К. С. Станиславского по эскизам Кукрыниксов и многих других.
  5. Сказочные и литературные герои — статуэтки по народным («Лиса и колобок») и литературным («Аленький цветочек») сказкам, по произведениям Н. В. Гоголя (как в наборах, так и по отдельности) и М. Е. Салтыкова-Щедрина, по басням С. Михалкова, И. Крылова и по другим произведениям русской и советской классики.
  6. Представители народов СССР — «Узбечка с хлопком», «Русская» в нескольких вариантах, «Украинка», «Танцующая казашка» и др.
  7. Тематические серии — например, «Счастливое детство».

После Великой Отечественной войны, когда эпоха агитационного фарфора и соцреализма 30-х годов ушла в прошлое, ЛФЗ сосредоточился на выпуске жанровой и анималистической скульптуры, в которой художники достигли новых вершин, проявив необычайную фантазию и отменный тонкий вкус. Большую известность получили композиции «Встреча» (известная в некоторых каталогах как «Скамейка»), «Дружба», «Дерево дружбы», «Первый раз в школу» и т. д. Ряд статуэток считается огромной редкостью — например, «Фестиваль. Награждение» скульптора С. Б. Велиховой.

Продукция ЛФЗ сегодня

В наши дни ЛФЗ производит предметы, тематически входящие в семь коллекций:

  1. Императорскую (копии изделий, принадлежавших семье Романовых).
  2. Русский стиль.
  3. Белое золото.
  4. Арт-студио.
  5. Авангард.
  6. Традиционную.
  7. Анималистическую.

У каждой есть свои ценители и поклонники во всём мире, тем более что завод работает также по индивидуальным заказам и представляет авторские работы художников по фарфору с личной подписью. Но наибольшим спросом всё же пользуются фарфоровые статуэтки ЛФЗ советского периода. Минимальная их оценка в зависимости от состояния составляет 35–40 тыс. рос. рублей, и уже одно это говорит о том, насколько высоко ценится этот вид искусства коллекционерами и экспертами. Поэтому если у вас вдруг есть фарфоровые статуэтки ЛФЗ советского периода, доставшиеся вам по наследству, и вы захотите их продать, специалисты нашего сайта всегда помогут вам с их оценкой и скупкой. 

Оцените наш сайт
(оценок 6396, в среднем 3.87 из 5)