БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Ольвии

Монеты Ольвии

В начале VI века до н. э. древние греки из малоазийского города Милет основали на берегу Бугского лимана колонию, получившую название Ольвия. Вскоре новый полис становится крупным центром рыболовства и торговли в Северном Причерноморье. Монеты Ольвии, найденные в большом количестве при археологических раскопках, свидетельствуют об активной хозяйственно-торговой деятельности города. Выпуск собственных денежных знаков начался примерно в середине VI века до н. э. Монеты Ольвии, цена которых на антикварном рынке варьирует в очень широком диапазоне, чеканились в течение восьми веков до второй трети III века н. э. включительно.

Бронза – самый распространённый сплав

Античные монеты Ольвии изготавливались из сплавов меди (бронзы), серебра и золота. Медные сплавы стали первым и наиболее распространённым материалом, из которого отливались денежные знаки типа:

  • «стрела» и «дельфины»;
  • асы;
  • борисфены.

Самые ранние монетки изготавливались в форме стрел и дельфинов различных размеров и веса. «Дельфины» встречаются в достаточно большом количестве на нумизматическом рынке. Они бывают анэпиграфные (без надписей) и эпиграфные (с надписями). Литые из бронзы асы выпускались в нескольких номиналах с изображением голов Афины, Аполлона, Медузы Горгоны, Деметры. Крупные монеты имели вес от 76,0 до 54,0 г.

С последней четверти IV века до н. э. появлялись бронзовые монетки с изображением бородатого Борисфена (речного божества). Они играли ключевую роль в денежном обращении Ольвии до конца III века до н. э. и имели хождение за пределами города, поэтому их находят по всему Северному Причерноморью. Характерной особенностью борисфенов является постоянное уменьшение их веса: от первоначальных 10 до 4,5 г позднего периода.

Редкие и ценные

Серебряные монеты Ольвии начали чеканить в конце V века до н. э., но их выпуск был эпизодическим. Регулярная чеканка отмечается во второй половине IV и первой III веков до н. э. Качество металла у монеток разного периода может значительно отличаться. Самая высокая проба (960 и выше) встречается у экземпляров V–IV веков до н. э. и I века н. э. Для других веков характерны резкие колебания содержания серебра (от 800 до 375 промилей).

Среди серебряных монет Ольвии с изображениями Геракла, Деметры, Аполлона и Артемиды выделяют старшие и младшие номиналы. Средний вес старших составляет от 12,4 до 7,2 г, младших – от 5,7 до 1,5 г. По аналогии с существовавшими тогда денежными весовыми системами деньги приравнивают к драхме, гемидрахме (триоболу) и статеру (дидрахме).

Золотые монеты Ольвии – настоящие нумизматические раритеты. До наших дней доходят в небольшом количестве мелкие номиналы позднеэллинистической эпохи и монетки второй половины I века н. э. с портретом и личным знаком сарматского царя Фарзоя, контролировавшего Ольвию. Как показал пробирный анализ музейных экземпляров, они чеканились из золота 989, 990 и 992 проб.

Скупка нумизматического антика компанией «Монитекс» проводится на партнёрских и доверительных отношениях. Экспертная оценка античных монет Ольвии определяет реальную рыночную стоимость, по которой их можно продать наиболее выгодно. Продавец выбирает удобный для себя вариант предварительного оценивания: онлайн-режим или очная встреча в офисе. По результатам экспертного заключения предлагается цена и осуществляется мгновенная покупка при получении согласия от клиента.