БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Африки - покупка золотых и серебряных монет в Украине

Монеты Африки - покупка золотых и серебряных монет в Украине

«Колыбель человечества», «Чёрный континент», загадочный материк, переполненный тайнами цивилизации (и, как полагают некоторые учёные, не одной) и богатейшими залежами ценных ископаемых, которые до сих пор кажутся неиссякаемыми – это всё Африка. Кажется, будто человек здесь должен жить как в раю, однако на самом деле это совсем не так. Историю Африки, которая несколько веков была одной большой колонией, поделенной между ведущими европейскими государствами, нельзя назвать иначе как кровавой, и её отголоски можно увидеть на деньгах стран, существующих на её территории. И если уж определённые европейские монеты ценятся очень высоко, то можно представить себе, сколь высока цена их африканских «сестёр».

История африканских денег

В Африке не только водятся «акулы, гориллы и большие крокодилы», как поётся в одном старом советском мультфильме, но ещё и находится 55 стран и 5 непризнанных государств, а некоторые территории до сих пор имеют статус «зависимых» от европейских стран. Этот статус является отголоском колониальных времён, длившихся вплоть до 60-х годов ХХ века.

Первоначально освоение (и одновременно покорение) континента шло с севера путём завоеваний португальцами и испанцами стран Северной Африки (Магриба). Примерно в это же время португальский мореплаватель Диогу Кан открыл для европейцев большую часть побережья Африки к югу от экватора, а Бартоломеу Диаш обогнул материк с юга. Тем самым был открыт ещё один путь её покорения, которым Португалия также не преминула воспользоваться, начав активную работорговлю. Вскоре к ней присоединились Голландия, Франция и набиравшая силу Англия, а ещё через несколько веков – молодые Германия и Италия. К началу ХХ века непокорёнными оставались лишь древняя Эфиопия и Либерия, которой тем не менее пришлось поступиться некоторой своей частью для сохранения независимости. Все остальные территории являлись колониями и носили условные названия Французская Африка, Германская, Британская и т. д. Каждая из них, в свою очередь, делилась по географическому расположению на западный и восточный регионы.

На этих территориях ходила национальная валюта тех государств, которым они принадлежали – фунты стерлинги, франки, марки и т. д. В некоторых случаях в той или иной африканской стране – обычно одной из самых развитых – учреждался свой банк, имевший право выпускать валюту под названием, принятым в метрополии, но специально для хождения по региону. Так было, например, в Алжире, принадлежавшем Франции, где с 1852 года выпускался алжирский франк, пришедший на смену французскому. Также бывали случаи, когда в стране-метрополии специально чеканились монеты для хождения в колониях.

Положение дел стало меняться в 1957 году, когда Гана первой среди всех колоний получила независимость. Через три года, в 1960 году в Африке начался настоящий «парад самостоятельностей». Сначала её обрели 17 государств, большинство из которых принадлежали Франции и имели статус подопечных территорий ООН, затем этот процесс начался и в других владениях. Некоторые объединялись, создавая тем самым новое государство. Одним из актов утверждения собственной самостоятельности становилось введение собственной денежной единицы.

Современные африканские монетные образцы

В большинстве своём африканские деньги представляют собой банкноты, однако среди них нашлось место и монетам. В основном они являются разменной валютой, однако могут выступать и как составная часть основной денежной единицы той или иной страны. Кроме обиходного, они носят также юбилейный, коллекционный и инвестиционный характер, при котором их стоимость намного выше заявленного номинала. К подобным образцам относится, например, золотой крюгеррэнд (он же – рэнд Крюгера), выпущенный в 1967 году в своеобразных рекламных целях, чтобы помочь в реализации южноафриканского золота за пределами Африки.

Крюгеррэнд, получивший своё название в честь президента Трансвааля Пауля Крюгера (1825–1904 гг.), изначально не рассматривался как валюта, однако в ЮАР он был законным платёжным средством. Благодаря такой своеобразной двойственности он до сих пор воспринимается как средство накопления и одновременно как памятная монета. Подобный статус поддерживается ещё и тем, что, во-первых, он содержит ровно одну унцию золота, а во-вторых, в 2017 году в ЮАР выпустили в честь его пятидесятилетия памятные монеты, для чеканки которых использовалось золото, платина и серебро.

Однако крюгеррэнд – это едва не единственный пример золотого африканского дензнака. Остальные страны используют для своей обиходной и даже памятной денежной единицы недрагоценные металлы и сплавы. К таким государствам относятся:

  • Алжир.

Его монетный обиход имеет номинал 5, 10, 20 и 50 динаров, изредка – 1, 2 и 5, почти не встречается четверть и пол-динара. Очень большой редкостью являются выпуски памятных и юбилейных экземпляров. На аверсе размещена арабская надпись в линейном круге, окаймлённом орнаментальным ободком, а на реверсе – номинал и год чеканки в таком же круге. Основным материалом для их изготовления является алюминиевая бронза.

  • Ангола.

История её денег ведёт начало от макут и португальских реалов, которые чеканились со средины XVIII столетия до 1860 года. Известно о существовании одной четверти макуты, половины, одной и двух макут, изготовленных из меди, и серебряных 2, 4, 6, 8, 10 и 12 макут. Часто при их изготовлении использовалась надчеканка. После 1814 года в обиходе были как новые экземпляры, так и перечеканенные, имевшие герб Португалии (до этого на макутах и реалах размещались профильные изображения португальских правителей).

После 1914 года макута вместе с сентаво стала разменной денежной единицей, реал уступил место ангольскому эскудо, а затем – анголару. В 1977 году в стране была проведена глобальная реформа и появились новые денежные единицы «ангольская кванза» и разменная «лвея», которую в 1999 году сменила сентимо. Начиная с этого же года, мелкие банкноты кванзы постепенно стали заменяться монетами этого же достоинства, однако через несколько лет они были выведены из обращения. В настоящее время в ангольском обороте имеют хождение 50 сентимо и 1, 5, 10 кванз. Основной материал изготовления – сталь, покрытая никелем.

  • Страны Западной Африки, входящие в единую зону франка КФА ВСЕАО.

Поначалу для его выпуска использовался алюминий, но с 1976 года он был заменён сталью. В настоящее время на их территориях имеют хождение монеты номиналом от 1 до 500 франков.

  1. Ботсвана, имеющая монеты двух типов: основной денежной единицы пула и разменной тхебе. На их реверсе всегда печатается герб Ботсваны, а на аверсе – изображения представителей ботсванской фауны: птица-носорог, орикс, буйвол, орлан-крикун (5, 10, 25 и 50 тхебе) и бегущая зебра, носорог и гусеница (1, 2 и 5 пул соответственно).
  2. Республика Бурунди, в чьём денежном обращении с 1968 года имеют хождение 1 и 5 франков, изготовленных из алюминия, и 10 франков из медно-никелевого сплава. Известен также латунный однофранковый экземпляр, выпущенный в 1965 году банком Королевства Бурунди.
  3. Гамбия, на чьей территории с 1971 года ходит номинал в 1, 5, 10, 25 и 50 бутутов и в 1 даласи. Материалом для их изготовления служит сталь, плакированная медью, латунью и никелем, и лишь 25 и 50 бутутов 1998 года выпуска изготавливались из медно-никелевого сплава. На реверс этих образцов помещён герб страны, на аверс – изображения животных, птиц, деревьев и скорпиона.
  4. Гана – государство с уникальной историей. Ещё на рубеже XVIII–XIX веков для неё чеканились отдельные деньги – акки.

С 1958 года, когда в молодом независимом государстве начался туристический бум, была введена собственная денежная единица «ганский фунт», которую затем сменила седи и разменная песева. Существует 5 монетных разновидностей разменных песев (1, 5, 10, 20 и 50) и 1 – седи. Основной материал – сталь, плакированная никелем, и лишь на одном седи дополнительно используется бронза.

  • Гвинея.

Её монетные образцы смело можно назвать коллекционными изначально: в стране встречается их номинал в 25 и 50 гвинейских франков, однако в реальном денежном обращении они не участвуют. Весь оборот обеспечивают банкноты различного достоинства.

  • Джибути.

Денежная единица носит название «франк Джибути», мелкий номинал – от 1 до 500 франков – представляет собой монетные образцы, а крупный – банкнотные.

  • Египет.

Существует два типа монет: 25 и 50 пиастров и 1 египетский фунт. На их аверсе – название государства и номинал, написанные по-арабски, а реверс представляет собой портрет Клеопатры (50 пиастров) и изображение погребальной маски Тутанхамона. Интересно отметить, что указанный номинал существует как в монетном, так и в банкнотном выражении.

  • Замбия.

Имеет разменную нгве (номинал от 1 до 50) и основную квача (1, 5 и 10 квача), печатающиеся со средины 60-х годов ХХ века.

Этот список можно продолжать ещё долго.

Чем ценны африканские монеты?

Африканские деньги в монетном выражении представляют собой настоящее украшение любой нумизматической коллекции не только в силу своей редкости и малодоступности, но и из-за ряда экономических причин. Слаборазвитая экономика многих государств (при всём том, что их земли богаты различными ресурсами), частые конфликты и гражданские войны, гиперинфляция и связанные с ней реформы приводят к тому, что африканский денежный оборот регулярно обновляется.

Одни монеты уходят из него, превращаясь в коллекционные редкости, другие добавляются… В глазах коллекционера это придаёт им особую привлекательность. Кроме того, нельзя забывать о колониальных раритетах, также вызывающих неподдельный интерес. Скупка старых или вышедших из обихода дензнаков – это всегда прибыльное капиталовложение, и «африканское» направление в нумизматике видится одним из самых перспективных. Наш сайт всегда готов помочь вам продать (или найти) те или иные интересные экземпляры. Наша оценка предлагаемых образцов всегда честна и беспристрастна, и в перечень услуг входит покупка различных дензнаков.