Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Золотые монеты Австралии до 1952 года

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Золотая монета 1 фунт 1852 года. Австралия
Цена покупки:
260000 - 330000 грн
Золотые монеты Австралии до 1952 года

Покупка монет Австралии до 1952 года

В основе любых коллекций, в том числе и нумизматических, лежит некий принцип, которого придерживается каждый коллекционер. Одним интересны монеты определённого государства, другим — определённой эпохи, а третьи предпочитают дензнаки какого-либо номинала, четвёртые — что-либо ещё… Есть нумизматы, которых интересует, например, покупка монет Австралии до 1952 года. Трудно объяснить, чем обусловлен подобный спрос, однако он наверняка связан с какими-либо событиями, происходившими в этой стране в это время. Как бы там ни было, наша компания готова удовлетворить любой спрос на нумизматические продукты.

Чем могут быть интересны монеты Австралии до средины 20 века      

К 1952 году в Австралии уже сорок два года как существовала собственная валюта — австралийский фунт, в точности копировавший английскую денежную систему. Это означало, что он:

  1. Имел ту же структуру, что и английский фунт (то есть, подразделялся на шиллинги и пенсы).
  2. Был привязан к нему по курсу 1:0,8 (такой курс установился после того, как английская валюта повторно стала обеспечиваться золотом, начиная с 1926 года).
  3. Был равен ему по золотому содержанию.

Вместе с ним на территории страны имел свободное обращение и сам английский фунт, а также входившие в его состав шиллинги и пенсы следующих номиналов:

  1. Полпенни и пенни (разговорное наименование пенса), чеканенные из бронзы. Аверс содержал обращённый влево профильный портрет короля в короне (до 1937 года им был Георг V, с 1937 года — Георг VI без короны), реверс до 1938 года содержал словесное указание номинала.
  2. Трёхпенсовики, шестипенсовики и шиллинги, изготавливаемые из серебра. Аверс содержал портрет короля, реверс до 1938 года содержал герб Австралии, называвшейся тогда Австралийским Содружеством.
  3. Флорины (монеты достоинством в два шиллинга) с аналогичным остальным серебряным монетным образцам дизайном.
  4. Австралийская серебряная крона, существовавшая в 1937–1938 гг. — раритет, о котором имеет смысл рассказать немного подробнее. Она была выпущена в честь коронации Георга VI, состоявшейся 12 мая 1937 года, двумя тиражами: 1 млн. 8 тыс. экземпляров в 1937 году и 102 тыс. экземпляров — в 1938 году чеканом анциркулейтед, а также 350 экземпляров по технологии пруф (100 шт. в 1937 г. и 250 — в 1938). Монета примечательна ещё и тем, что над её оформлением работали два художника: аверс (портрет короля) разрабатывал Томас Хэмфри Пейджет, реверс (корону) — Джордж Эдвард Крюгер-Грей. Несмотря на то что крона носила памятный характер, её также использовали для наличного расчёта, о чём может свидетельствовать тираж чекана анциркулейтед.

В 1938 году крона была выведена из обращения, и одновременно с этим сменилось оформление реверса многих обиходных монет. На полпенни и пенни появились изображения кенгуру (на полпенни она была обращена вправо, а на пенни — влево) и семиконечной звезды Содружества (она же — Хадар, или Звезда Федерации), на трёхпенсовике — пшеничного снопа, а на шиллинге — овцы породы меринос. Шестипенсовик сохранил изображение герба, а флорин уже содержал усложнённую его версию. В истории австралийской денежной системы эта смена известна под названием «второй набор валют». Автором всех реверсных изображений был также Джордж Эдвард Крюгер-Грей (1880–1943).

С 1949 по 1952 г. состоялись очередные выпуски бронзового пенни, который печатался тремя чеканами — анциркулейтед, бриллиант-анциркулейтед и пруф — в Мельбурне (1949 г.), Мельбурне и Перте (1950 и 1952 г.), Мельбурне, Перте и Лондоне (1951 г.). Изготовленные на них образцы легко отличить между собой по следующему признаку:

  1. На мельбурнских пенни после названия монеты английскими буквами нет точки.
  2. На пертских после названия стоит точка.
  3. Лондонские экземпляры содержат знак монетного двора PL.

Минимальный тираж чекана анциркулейтед этого пенни составлял 12 млн 408 тыс. экземпляров (Мельбурн, 1952 год), максимальный — 45 млн 514 тыс. экз. (Перт в том же году). Этот год стал последним, когда в Австралии выпускались монеты с изображением Георга VI: 6 февраля этого года он умер во сне, и выпуск 1953 года содержал уже аверсное изображение его дочери Елизаветы II, нынешней английской королевы. А в 1966 году австралийский фунт уступил своё место австралийскому доллару, но это уже совсем другая история…

Краткая экскурсия в глубь века

Опытному нумизмату наверняка будут интересны и те монеты, что существовали на Австралийском континенте до 1910 года. Речь идёт прежде всего о так называемых дырявых долларах — деньгах, аналога которым нет ни в одной стране мира.

Их история такова: в 1788 году, вскоре после открытия, на материке была основана первая британская колония — Новый Южный Уэльс, положившая начало его освоению. До 1813 года на её территории имели хождение деньги самых разных государств, и в их числе — испанские доллары. В 1812 году губернатор колонии Лаклан Маккуари (1762–1824), бывший уже пятым по счёту губернатором этих земель, закупил партию из 40 тыс. испанских монет. Чтобы они не вывозились за пределы материка, он приказал вырезать в них середину (это было гарантией того, что в другой стране такую монету не примут как платёжное средство).

Вырезанная серединка, получившая название «дамп», была оценена в 15 пенсов (или 1 шиллинг и 3 пенса), а сам доллар — в 5 шиллингов. Обработка партии и проставление нового номинала были поручены английскому каторжанину Уильяму Хеншаллу, имевшему большой опыт в изготовлении фальшивых денег, за что он и был осуждён у себя на родине. К сентябрю 1813 г. задание было выполнено, и доллары с отверстием были объявлены легальной валютой Австралии. Просуществовали они до 1825 года, когда новый губернатор Томас Брисбен (1773–1860) объявил законной валютой колонии британский фунт и ввёл единый обменный курс для всех денег, имевших хождение на материке. В 1897 году их окончательно вытеснила английская денежная единица.

Первые тридцать лет монеты завозились в Австралию из метрополии. В 1852 г. на материке были открыты месторождения золота, и началась местная чеканка английского фунта. Поначалу это были образцы достоинством в один фунт, четверть унции, пол-унции, в одну и две унции, изготавливаемые в Аделаидской пробирной палате, а с 1855 года их сменили золотые соверены и полусоверены, которые печатал основанный в Сиднее монетный двор. Это были первые монетные экземпляры, содержавшие название континента внутри венка, расположенного на реверсе под короной (аверс содержал традиционное для тех времён профильное левое изображение правящей королевы Виктории). Они печатались до 1870 года, после чего их сменили имевшие идентичные английским изображения и номинал дензнаки, но отличавшиеся от них буквой S рядом с датой. В 1898 году Австралия получила разрешение печатать медную и серебряную монету, однако фактически её стали чеканить лишь в 1910 году после введения своей валюты. Соверены и полсоверены же печатались вплоть до 1931 года, после чего они были изъяты из обращения.

Значимость и ценность австралийских монет

Тот факт, что стоимость некоторых австралийских монетных реликвий доходит до сотен тысяч гривен, а цены на серебряную крону чекана пруф исчисляются в десятках тысяч долларов США, говорит о многом. Конечно, не все монеты Австралии, изготовленные до средины 20 века, имеют такую привлекательную цену, поэтому так важна честная и правильная оценка предложенных на реализацию раритетов. Специалисты нашего сайта всегда готовы помочь вам в объективном оценивании, а также в продаже или покупке заинтересовавших вас образцов.

Оцените наш сайт
(оценок 6121, в среднем 3.86 из 5)