БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Золотые монеты Бельгии

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Золотые монеты Бельгии

Золотые монеты Бельгии имеют репутацию самых распространённых монет Европы. Возможно, свою роль сыграло то, что эта страна входила в первый валютный союз, созданный ещё в 1865 г., или же дело и впрямь заключается в рекордном по меркам XIX века тираже золотой двадцатифранковой монеты короля Леопольда II (специалисты оценивают его в общей сложности в 28 млн экз.). Однако они действительно пользуются устойчивым спросом.

Каталог бельгийских золотых монет насчитывает порядка сотни наименований, и их число растёт с каждым годом. В основном, конечно же, это памятные евро, на выпуск которых Бельгия имеет право, как член ЕС, однако в нумизматическом каталоге есть место и бельгийскому франку. И можете нам поверить, что среди них есть очень любопытные экземпляры и помимо уже упоминавшихся двадцати франков.

Золотые бельгийские раритеты

Собственная денежная единица под названием «бельгийский франк» появилась в Бельгии в 1830 г., однако мало кто знает, что золотые монеты были частью её повседневного оборота наряду с банкнотами. Даже в те времена редко в какой стране можно было увидеть обиходные монеты из чистого золота, и уже одно это заставляет внимательно присмотреться к дошедшим до наших дней бельгийским раритетам. Однако на этом интересные нюансы не заканчиваются.

Бельгийский франк делился на сто сантимов. В монетном выражении чеканились 25 и 50 сантимов и 1, 5, 10, 20 и 50 франков, однако наряду с ними выпускались и другие номиналы – например:

  1. Сорокафранковые (в 1834 и 1835 годах).
  2. Двадцатипятифранковые (1848–1850 гг.).
  3. Стофранковые (1853 и 1880 гг.).

В последнем случае они носили памятный характер. Так, образец 1880 г. был отпечатан в честь пятидесятилетия образования бельгийского государства. И памятные, и обиходные монеты обращали на себя внимание своим оформлением. На них располагались не только герб государства, профильные портреты его королей и номинал, но и различные аллегорические изображения.

Такое обилие золотых монет, особенно характерное для правления короля Леопольда II (1865–1909), объясняется довольно просто. В этот период Бельгия пополнила собой список европейских стран-колонизаторов. Её заморским приобретением стала богатая каучуком и слоновой костью территория современного африканского государства Конго. Реализация этих богатств на международных рынках осуществлялась за золото, при этом на конголезцев, добывавших их ради процветания европейской метрополии, почти ничего не тратилось. Неслучайно в то время Леопольд II считался чуть ли не самым богатым человеком Европы, а Бельгия – одной из самых богатых стран.

В 1882 г. в её пределах в последний раз была выпущена в обиход двадцатифранковая монета, после чего чеканка собственных денег прекратилась на долгие годы. Объясняется это тем, что в рамках членства страны в Латинском валютном союзе её заполонили французские франки, имевшие ту же платёжную силу, что и бельгийские. У государства не было необходимости выпускать собственную монету хотя бы для того, чтобы не вызвать её избыток. Чеканка возобновилась лишь в 1911 году при новом короле Альберте I и то лишь потому, что Латинский валютный союз к тому времени дал серьёзную трещину.

Примечателен также последний предвоенный выпуск бельгийских золотых франков тиражом в 250 тыс. экземпляров, на которых можно видеть профильное изображение Альберта I в военной форме. Существует легенда, будто король, зная о том, что соседняя Германия готовится к войне, приказал осуществить чеканку самого популярного номинала с таким изображением для того, чтобы показать нации готовность встретить врага во всеоружии и заодно призвать бельгийцев к сплочению перед лицом надвигающейся опасности.

Это было тем более актуально для страны, что с самого начала её независимости между франкоговорящими и голландскоговорящими бельгийцами существовала напряжённость в отношениях, вызванная отношением бельгийского правительства к языку Нидерландов. И хотя эту напряжённость пытались сгладить, начиная со второй половины XIX века – так, многие монеты имели надписи только на нидерландском языке – бельгийское общество не избавилось от неё в полной мере до сих пор.

Кроме десяти- и двадцатифранкового обиходного номинала, были также отпечатаны небольшим тиражом стофранковые монеты, имевшие памятный характер. Однако начало Первой мировой войны положило конец использованию золота для изготовления обиходных и памятных монетных образцов. И только лишь в 80-х годах ХХ века золото снова стало возвращаться в оборот, но уже исключительно как материал для изготовления памятных и юбилейных дензнаков.

До 1999 года это были экю (известен номинал в 10, 20, 25, 50 и 100, привлекательный своим дизайном), затем – монеты достоинством в 5 тыс. франков 1999, 2000 и 2001 гг. выпуска, а с 2002 года начался расцвет бельгийского евро. Помимо выпускаемых ежегодно памятных двух евро, посвящённых самых различным событиям, происходящим в мире и в самой Бельгии, известны также экземпляры номиналом в:

  1. 100 евро, посвящённые отцам-основателям Европы (2002 г.), расширению ЕС (2004 г.), 175-летию независимости Бельгии (2005 г.), 175-летию королевской династии (2006 г.) и т. д.
  2. 50 евро, отчеканенные к 50-летию Римского договора (2007 г.), 70-летию короля Альберта II (2004 г.), 500-летию написания Эразмом Роттердамским знаменитой «Похвалы глупости» (2009 г.) и т. д.
  3. 25 евро, посвящённые Пекинской Олимпиаде 2008 года.
  4. 12,5 евро, выпускающиеся ежегодно с 2006 г. в рамках серии «175 лет королевской династии». Каждая монета посвящена королю либо представителю правящей в Бельгии Саксен-Кобургской династии – Леопольду Первому, Леопольду Второму, королеве Фабиоле, королеве Паоле и т. д.

Заключение

Все эти монеты привлекают к себе внимание с первого взгляда оригинальным современным дизайном, так что, наверно, не очень далеки от истины те, кто называет их «самыми популярными монетами Европы». Что же касается бельгийского франка, то достаточно привести всего лишь один факт: цена на сорок франков времён короля Леопольда Первого может достигать в Украине полумиллиона гривен. Да и современные бельгийские евро хоть и не имеют пока такой заоблачной стоимости, всё же стоят немало.

Наш сайт, занимающийся скупкой различных монетных реликвий, с большим удовольствием приобретёт у вас любую золотую бельгийскую монету, предварительно проведя бесплатную оценку. В конце концов, Европа с каждым годом становится к нам всё ближе и ближе, а это значит, что бельгийские золотые раритеты могут попасть к вам в руки даже во время обычной туристической поездки.