Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Германской империи (1871-1918)

Монеты Германской империи (1871-1918)

Германия – это страна с богатой культурой и не менее богатым прошлым. Она оставила свой след в местных традициях, в особенностях государственного устройства и управления и даже в истории денежных знаков. Разнообразие её традиций объясняется тем, что единое ныне государство начинало свой путь как совокупность отдельных германских племён и племенных союзов. Во времена раннего Средневековья границы их территорий стали рубежами выросших из них немецких герцогств и княжеств, большинство из которых чеканили собственные деньги. Как Рейн слагается из множества притоков, так и все эти княжества, герцогства и прочие «речушки» и «рукава» объединились со временем в единую Германскую империю, навсегда связанную с именем её создателя Отто фон Бисмарка (1815–1898). И хотя просуществовала она чуть менее полувека, однако успела оставить немалый след в истории человечества, в особенности своими редкими монетами – желанными экспонатами любой нумизматической коллекции.

Краткий экскурс в мир германских денежных знаков

Основу провозглашённой 18 января 1871 года Германской империи составили государства Северогерманского союза, к которому присоединились не входившие в его состав южнонемецкие территории. 16 апреля того же года была принята конституция нового государственного образования. Началось создание единой денежной системы, нашедшей своё воплощение в образе рейхсмарки.

Эта система формировалась на базе двух законов, принятых 4 декабря 1871 года и 9 июля 1873 года. Первым законом устанавливался эквивалент одной марки золоту и её деление на сто пфеннигов. Вторым – переход всех немецких земель к единой валюте и курс обмена старых денег (союзных талеров, гамбургской и любекской марки, гульдена и т. д.) на общенемецкую рейхсмарку. Для чеканки монет номиналом в 10 и 20 марок предписывалось использовать золото. Для одной и пяти марок, а также 20 и 50 пфеннигов – серебро. Для 1 и 2 пфеннигов – медь, 5 и 10 пфеннигов – никель. Этими же законами устанавливался единый внешний вид монетного реверса, на котором должны были быть следующие элементы:

  1. Изображение государственного герба – орла как символа единения всех немецких земель.
  2. Год чеканки.
  3. Надпись на немецком языке «Германская империя» (DeutschesReich). 

Номинал монеты стоимостью более одной марки указывался на реверсе, а одномарочной и ниже – на аверсе. Аверс же некоторых монет каждой земле разрешалось оформлять самостоятельно. Однако, несмотря на предоставленную кайзером свободу выражения художественной мысли, немецкие гравёры и художники не мудрствовали лукаво. Долгое время они оформляли его достаточно стандартно, изображая профильный портрет находящегося у власти местного правителя.

В 1872 году в различных областях Германии было основано девять монетных дворов, которые начали печатать единую рейхсмарку с учётом особенностей оформления аверса в разных случаях. Каждый двор имел собственное клеймо в виде небольшой буквы, по которой можно было безошибочно определить, где отпечатан тот или иной экземпляр. В 1875 году в Гамбурге был основан двор, ставший десятым по счёту и получивший свой отличительный знак. Надо сказать, что пять монетных дворов – Берлинский, Баварский, Мульденхюттенский, Штутгартский, Гамбургский и двор в Карлсруэ – работают до сих пор.

Особенности оформления некоторых общегерманских монетных экземпляров

Первоначально разрешение на самостоятельное оформление аверса германские земли получили лишь в отношении монет номиналом в две и пять марок. Тем не менее в 1908 году появились и оформленные таким же образом трёхмарочные экземпляры из серебра. Чеканились они, правда, всего лишь десять лет: до свергшей кайзера и уничтожившей империю Ноябрьской революции 1918 г. Однако за это время их было изготовлено более 57 млн штук. Кроме этого, в денежной системе государства происходили следующие изменения:

  1. В 1877 г. материалом для чеканки двадцатипфенниговых монет вместо серебра стал медно-никелевый сплав.
  2. С 1905 г. 50 пфеннигов стали обозначаться на монете как полмарки (1/2 марки).
  3. С 1891 г. изменились размеры орла и щита, чеканенных на двух-, трёх- и пятимарочных экземплярах. Изображение щита уменьшилось, а орла – увеличилось, из-за чего в среде нумизматов эти монеты получили название «орёл с малым щитом». До 1888 г. орёл имел малые размеры, а щит – большие, из-за чего такие монеты называются «орёл с большим щитом». В 1889–1891 гг. этот номинал выпускался только в Саксонии (небольшой тираж пятимарочных экземпляров 1889 г.).
  4. Перед Первой мировой войной изменился материал для чеканки некоторых пфеннигов: для монет номиналом в один и два пфеннига стала использоваться бронза, а для пяти- и десятипфенниговых дензнаков – мельхиор. 

В конце XIX – начале XX вв. в Германии появились такие понятия, как памятная и юбилейная монета. В их оформлении уже можно заметить некоторое разнообразие. Таков, в частности, монетный экземпляр 1913 года выпуска достоинством в две марки, посвящённый столетию вступления Пруссии в войну против Наполеона. На его реверсе можно видеть орла, атакующего змею. Да и на некоторых других памятных образцах реверсные изображения орла, пусть незначительно, но отличались между собой.

На аверсах большинства монет по-прежнему чеканились портреты тех личностей, которым они были посвящены или которые играли важную роль в знаменательных событиях. На одних экземплярах они смотрели влево, на других – вправо, многие образцы содержали сдвоенные изображения правителей. Исключения составляли лишь:

  1. Саксонская трёхмарочная монета, посвящённая столетию со дня знаменитой «битвы народов» 16–19 октября 1813 г.
  2. Бременские, гамбургские и любекские экземпляры. На их аверсах были гербы этих городов.
  3. Некоторые прусские. Например, уже упоминавшиеся нами юбилейные две и три марки, посвящённые вступлению Пруссии в войну против Наполеона. А также трёхмарочные образцы, выпущенные к столетию присоединения к Пруссии графства Мансфельд. 

Краткая история колониальных денег

Особое место в государственной денежной системе занимали монеты Германской империи, чеканившиеся для её заморских территорий. Хотя Бисмарк не раз говорил, что приобретение колоний не является приоритетом во внешней политике нового государства, в какой-то момент его слова начали расходиться с делом. В 1884–1885 гг. империя обзавелась достаточно большими заморскими территориями не только в Африке, но и в Океании. Ей пришлось сделать это под давлением Африканского общества, выделявшего значительные средства на исследование Чёрного континента, и сторонников колонизации, которых тревожили успехи англичан и французов в захвате колоний.

Бисмарк успел вовремя: в эти же годы в Берлине проходила конференция ведущих европейских держав, которая закрепляла за ними их приобретения в Африке. Опоздавшим к этому событию уже бы ничего не досталось. Однако вместе с чувством приобщения к списку великих колонизаторов мира Германии достались обязанности по обеспечению своих заморских колоний денежными знаками. Речь идёт о современных Того, Гане, Камеруне, Намибии, Танзании, Бурунди и Руанде в Африке, китайском порте Цзяо-Чжоу. Сюда же относятся северо-восточная часть острова Новая Гвинея, ряд островов Микронезии и западная часть архипелага Самоа в Юго-Восточной Азии. Так в современном нумизматическом каталоге появились редкие монеты Германской империи, чеканившиеся в Берлине специально для колоний и никогда не имевшие хождения и статуса платёжного средства в самой метрополии.

Об их истории можно писать отдельную книгу. Сейчас достаточно лишь упомянуть, что каждая немецкая колония имела собственную систему взаиморасчётов. Рейхсмарке приходилось тесно «контактировать» и с британским фунтом стерлингов, и с талерами Марии-Терезии, и с французскими франками, и даже с индийской рупией. При этом некоторые обиходные монеты метрополии – 5 марок, 20 пфеннигов и союзный талер – не обладали платёжной силой в ряде африканских колоний вплоть до 1907 года.

Помимо обращавшейся в западноафриканских колониях марки, дензнаками германских заморских территорий были:

  1. Рупия, имевшая, в отличие от своей индийской «тёзки», монетное выражение и номинал в одну четверть, половину, одну и две рупии.
  2. Марка Новой Гвинеи, у которой было четыре разновидности номинала: в полмарки, одну, две и пять марок.

Эти монеты примечательны, прежде всего, своим оформлением. Аверс всех рупий содержал изображение кайзера, а реверс – номинал либо герб Германского Восточноафриканского общества (шагающий лев под кокосовой пальмой). На реверсе новогвинейской марки имелось изображение райской птицы, а на аверсе – год чеканки, номинал, ветви бамбука по бокам и надпись «Германская Новогвинейская компания» на немецком языке. Суммарный тираж всех разновидностей новогвинейской марки не превышал 103 тыс. экземпляров, поэтому их смело можно отнести к числу наиболее редких монет, выпускавшихся империей в период своего существования. В 1899 году их чеканка прекратилась, а в 1911 году новогвинейская марка была демонетизирована.

Немецкая история в Украине

Некоторые монеты Германской империи, в особенности серебряные номиналом в половину, одну, две, три и пять марок, имели хождение также и на территории Украины. Как известно, в конце апреля 1918 года по соглашению с тогдашним правительством немецкие войска заняли значительную часть украинских земель. Они пробыли там до ноября того же года, оставив по себе недобрую память и ряд монет, которые до сих пор можно найти в составе кладов. Намного реже можно обнаружить разменную монету номиналом от 1 до 20 пфеннигов. Украинские крестьяне не очень охотно брали их в качестве оплаты за проданные солдатам продукты или скотину (при условии, если солдаты вообще считали нужным расплачиваться за покупаемое). Нетрудно представить себе, какова может быть сегодняшняя цена таких монет Германской империи. Впрочем, и серебряные рейхсмарки ныне ценятся достаточно дорого.

Наш сайт с большим удовольствием поможет вам в продаже или приобретении подобных исторических реликвий прошедшей эпохи. К тому же нумизматам наверняка будет интересно узнать, что некоторые из них выпускались тиражом не более чем в сто экземпляров (например, подарочные серебряные монеты 1917 и 1918 гг.). Уникальными денежными памятниками прошлого являются также нотгельды, выпускавшиеся в 1914–1924 гг., но это уже совсем другая история.

Оцените наш сайт
(оценок 5867, в среднем 3.85 из 5)