БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Белиза

Монеты Белиза

Белиз – это одно из тех государств, где туризм является чуть ли не главной статьёй дохода. И конечно же, ему есть что показать своим гостям: храмы и дворцы индейцев майя, до которых не добрались в своё время испанские колонизаторы, национальные парки и заповедники, достопримечательности времён освоения этого края, интересные музеи… Те же, у кого нет возможности увидеть все эти красоты, могут полюбоваться на то, как они выглядят на золотых монетах Белиза.

Краткая характеристика белизских монет

Золотые монеты были известны в Белизе ещё во времена майя и пиратов, которые облюбовали его берега для своих удобных гаваней. И вполне возможно, что они и сейчас закопаны где-нибудь на его территории как часть легендарных флибустьерских сокровищ. Позже на смену золоту пришли испанский доллар и английский фунт стерлингов. Затем Белиз, долгое время находившийся в полунезависимом от Великобритании статусе, вошёл в зону действия американской валюты. Ныне он, получивший независимость в 1981 году, имеет собственную денежную единицу «белизский доллар», привязанную к американскому «тёзке» и имеющую такую же структуру: один доллар равен ста центам.

Для чеканки разменных денег используют традиционные современные материалы – алюминий, медно-никелевый и никелево-латунный сплавы. Золотые же дензнаки, выпускающиеся в Белизе немногочисленным тиражом, не предназначены для обихода и носят инвестиционный и памятный характер, однако интересно отметить, что появились они ещё до обретения этим государством независимости. Первая такая монета с изображением здания Национальной Ассамблеи – места, где заседает Национальное собрание Белиза, ведущее свою историю ещё с XVIII века, – была отчеканена в 1975 году. С тех пор осуществляется довольно регулярный выпуск этих дензнаков.

Общая их характеристика такова. На аверсе почти всегда (за редким исключением) находится герб государства: два дровосека с топором и веслом, держащие щит, за которым возвышается красное кампешевое дерево – основной источник доходов белизцев вплоть до середины ХХ века. На щите, разделённом на три поля, изображены пила, весло, топоры разной формы и парусник. Под гербом и дровосеками – лента с девизом государства «Под сенью процветаем», написанным на латыни. Изображения окаймляют две надписи: в верхней части кружка – название страны, в средней и нижней – монетный номинал в словесном выражении и фраза «500\1000 FINE GOLD».

При всей своей похожести аверсы монет часто различаются между собой деталями. Например:

  1. На некоторых ранних разновидностях указывался год чеканки, в дальнейшем его стали размещать на реверсе.
  2. Изображение на лицевой стороне часто вписано в круг из двадцати пяти листьев (официально утверждённая часть герба), однако в ряде случаев эта деталь отсутствует.
  3. Поле, на котором чеканятся элементы аверса, может быть разного цвета: чёрное, песочно-жёлтое, насыщенно-жёлтое. Известно также жёлто-чёрное цветовое решение (жёлтым указан основной фон, чёрным выделяется нижняя надпись с указанием номинала или же, как на монете 1993 года, верхушка аверса). Окраска изображений, таким образом, меняется в зависимости от того, каков цвет их фона.
  4. Обычный номинал золотых монет Белиза – сто долларов, однако выпускаются также дензнаки достоинством в 250 долларов. Известны также единичные случаи чеканки пятисотдолларового номинала в 1993 и 1994 гг. с изображениями членов английской королевской семьи («Королева верхом на лошади» и «Королева и принц Филипп»). Обращение к такой тематике связано с тем, что несмотря на независимость государства, его главой по-прежнему является английская королева, представленная генерал-губернатором. Надпись с указанием достоинства может иметь цифровое или словесное выражение.

Форма монет преимущественно круглая, однако известен тип 1981 года, отчеканенный в виде пятиугольника.

Реверс же каждой золотой разновидности имеет уникальное изображение, что позволяет объединить эти монеты, представленные в любом нумизматическом каталоге, в следующие категории:

  1. Приуроченные флоре и фауне Белиза («Ягуар» 1978 г., «Рыба-ангел» 1979 г., «Белохвостый олень» 1984 г., «Кинкажу» 1982 г., «Орхидея» 1980 г., «Вифлеемская звезда» 1979 г. и т. д.).
  2. Посвящённые страницам истории государства и символам её суверенитета («Национальная ассамблея» 1975 и 1991 гг., «Независимость» 1981 г., «Сражение при Сент-Джордж Кей» 1998 г.).
  3. Рассказывающие о культуре майя («Древние символы» 1976 г., изображения майянских богов).

Отдельно следует выделить набор золотых монет 1992 года, посвящённый 50-летию победы Великобритании в сражении под Эль-Аламейном во время Второй мировой войны, после которого началось изгнание немецких войск из Северной Африки. Он состоит из четырёх номиналов в 25, 50, 100 и 250 долларов. На аверсе всех типов находится портрет королевы в профиль, обращённый вправо и обрамлённый надписями на английском языке «Елизавета II» и «Белиз 1992». Реверс же содержит изображения:

  1. Четырёх танков (на двадцатипятидолларовом экземпляре).
  2. Немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля (на пятидесятидолларовом).
  3. Идущей в атаку пехоты (на стодолларовом).
  4. Английского генерала Бернарда Монтгомери, который за победу под Эль-Аламейном был возведён в рыцарское звание и получил в 1946 году титул виконта Аламейнского (на двухсотпятидесятидолларовом).

Такой же тип оформления аверса использован на золотой двухсотпятидесятидолларовой монете 1989 года, посвящённой открытию Америки.

Первое, что бросается в глаза при виде золотых монет Белиза, – это их стильность. В самом деле, дензнаки исполнены так изящно, что от них сложно отвести взгляд. Конечно же, понятно желание страстного нумизмата пополнить ими свою коллекцию за любую цену. Те же, кому посчастливилось побывать в этой прекрасной стране и привезти оттуда в качестве сувенира какую-нибудь памятную монету, всегда могут продать её по хорошей стоимости, а наш сайт всячески готов этому способствовать.