БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Аргентины - покупка золотых и серебряных монет Аргентины в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Монеты Аргентины - покупка золотых и серебряных монет Аргентины в Украине

Чем богаче история какой-либо страны, тем больше в ней насчитывается различных нумизматических редкостей. Это легко увидеть на примере истории Аргентины – одного из крупнейших государств Южной Америки, пережившего несколько денежных реформ. Их следы можно отыскать в каталоге монет Аргентины, и наш сайт поможет вам не только разобраться в их многообразии, но и продать, а возможно, и приобрести интересующие вас экземпляры. К вашим услугам: скупка ваших монет и оценка их стоимости в настоящее время.

Аргентинские деньги времён становления государства

Первое упоминание слова «Аргентина» относительно к испанским колониям, расположенным в долине реки Ла-Плата, встречается в литературном источнике – поэме испанского священника и поэта Мартина дель Барко Сентенера (1535 – после 1602) «Аргентина и покорение Рио де ла Плата» (1602). Нельзя с уверенностью сказать, является ли он автором этого слова. Однако неоспоримо, что с его лёгкой руки название прочно закрепилось в обиходе испанских колонистов. К началу XIX столетия оно не только было устоявшимся, но и широко употреблялось, а после создания первого гимна Объединённых провинций, ставшего впоследствии государственным гимном Аргентины, стало известным на всю Южную Америку. Возможно, поэтому в 1826 году не пришлось долго выбирать название для одного из новых государств, «родившихся» в недрах Объединённых провинций, которые не только добились независимости от Испании, но и отстояли её от англичан и португальцев.

К этому периоду относятся дошедшие до нас дензнаки, представленные в каталоге как монеты Аргентины. В 1813 году – первая национальная монета, в 1822 и 1823 годах – 1 децимо, а в 1827 году – 5/10 реала. На то время регион Рио-де-ла-Плата ещё носил название «Объединённых провинций», поэтому на этих экземплярах можно найти указание на то, что они печатались в провинции Буэнос-Айрес. Материалом для их изготовления служила медь.

В 1831 году в результате отделения от будущей Аргентины некоторых территорий государство получило название «Аргентинская конфедерация», существовавшее по 1861 год. На её территории была введена новая валюта – песо, равное ста сентаво. Оно существовало в двух разновидностях: фуэрте (конвертируемой) и монеда корриенте (неконвертируемой). К сожалению, известно очень мало монет этого периода, поэтому цена их в среде коллекционеров достаточно высока. Ярким примером является 1 сентаво 1854 года. По-прежнему имел хождение реал: так, известны монеты достоинством в 1 реал, выпущенные в 1840 году, и в 2 реала 1853, 1854 и 1860 годов.

В 1861 году за государством окончательно закрепилось название «Аргентина», реал исчез из обращения, а выпуск остальных монет, особенно с начала 80-х годов, стал более регулярным. Для мелкого номинала (например, для 2 сентаво) использовалась медь и иногда бронза, для более крупного, например, 20 и 50 сентаво – серебро. Песо чеканилось из золота. Тогда же было принято их оформление, с некоторыми изменениями существующее и поныне. На аверсе изображен женский профиль с покрытой головой, как символ Свободы, с указанием номинала, на реверсе – герб республики.

Золотые монеты Аргентины

В любом государстве, особенно современном, золотые монеты ценятся воистину на вес золота. Это связано с тем, что они довольно-таки редки и стоимость их изготовления достаточно дорога. Типичный пример этому – аргентинские деньги. В истории Аргентины был лишь один период, длившийся несколько лет, когда для них использовалось золото. Можно представить себе, сколь высока цена одного такого экземпляра, являющегося настоящим раритетом для нумизмата.

Слово «Аргентина» произошло от латинского argentum, что в переводе означает «серебро». Однако и латинский термин не является оригинальным, поскольку восходит к древнегреческому «аргентос» (белый, сияющий) и «аргентинос» (серебристый). В применении к южноамериканскому государству, занимающему второе место по площади и третье по численности на своём континенте, все эти слова обыгрывают легенды о Серебристых горах и богатейших залежах серебра. Они рассказывались испанскими конкистадорами во времена освоения Рио де ла Плата – той местности, где позже «родилась» Аргентина. И хотя легенды не подтвердились, залежи серебра и других драгоценных металлов в долине «Серебряной реки» (а именно так переводится с испанского название залива Рио де ла Плата) не обнаружены и поныне, слово прочно закрепилось в обиходе колонистов и впоследствии стало официальным названием государства.

В то же время можно заметить, что значительная часть современных аргентинских монет, особенно памятных и юбилейных, напечатана из серебра, будто и впрямь в Аргентине находятся несметные серебряные залежи. Однако если вы зададитесь целью найти хоть несколько золотых монет её чеканки, вам придётся потратить на это немало времени. Почему? Ответ следует искать в истории страны.

Первые аргентинские деньги, «выросшие» из испанского реала, чеканились из меди, причём их выпуск был нерегулярным. В 1861 году Аргентина окончательно оформилась как государственное образование и ввела свою основную денежную единицу песо (по всей видимости, произошедшую от испанского слова «песета») и разменную «сентаво». Материал, использовавшийся для их чеканки, зависел от номинала: например, для мелкой монеты в 1 и 2 сентаво использовалась медь и иногда бронза, для более крупной, начиная от 10 сентаво – серебро.

Первые песо также чеканились из серебра, однако в 1881 году в обороте появилась золотая аргентинская монета достоинством в 5 песо – «аргентино». Существовало два типа таких денег: пол-аргентино (печаталось до 1884 года) и одно аргентино (чеканилось до 1896 года). Каждый экземпляр весил 8,645 г, из которого вес чистого золота составлял 7,258 г (то есть, почти 84%). Его оформление соответствовало тогдашнему стандарту: на аверсе печаталось персонифицированное изображение государства в виде профиля женщины с покрытой головой и указание номинала, а на реверсе указывался герб республики в обрамлении лавра.

В 1896 году золотой аргентино был выведен из денежного обращения. По всей видимости, это связано с тем, что стоимость его изготовления была достаточно дорогой, и экономика молодого развивающегося государства не могла долго позволить себе такую роскошь. На какое-то время из оборота исчезло даже серебро, уступив место недрагоценным металлам и сплавам, таким как:

  1. Меди.
  2. Бронзе.
  3. Алюминиевой бронзе.
  4. Латуни.
  5. Никелю.
  6. Стали с латунным покрытием.
  7. Сплаву меди и никеля и меди, и алюминия.
  8. Биметаллу.
  9. Стали, плакированной медью, медью и никелем, и латунью.

С тех пор золото возвращалось в аргентинский денежный оборот лишь для чеканки песо, приуроченных к чемпионатам мира по футболу в 1978 и 2006 годах. Как известно, в истории Аргентины 1978 год был особо значимым, поскольку её команда впервые стала чемпионом мира по футболу, а имена бомбардиров Марио Кемпеса и Леопольдо Луке навсегда стали музой для любого страстного поклонника этого вида спорта.

Излишне говорить о том, сколь высоко ценятся монеты, изготовленные из настоящего золота, и сколь перспективна покупка таких нумизматических продуктов. В случае с аргентинскими дензнаками это справедливо вдвойне. И если монеты, посвящённые футболу, ещё можно найти у страстных коллекционеров даже несмотря на их ограниченный тираж, то золотые экземпляры, отчеканенные с 1881 по 1896 гг. – это раритеты небывалой ценности. Особенно высоко ценится золотой пятипесовик 1885 года.

За такими монетами ведётся настоящая охота, и сайт «Монитекс» (Украина), конечно же, не может остаться в стороне. Если у вас есть что-либо, связанное с золотыми аргентинскими монетами – неважно, какого они года выпуска – мы с удовольствием поможем вам их продать. Кроме этого, в перечень услуг нашего ресурса входят оценка предлагаемых к продаже нумизматических продуктов и собственно их скупка. 

Аргентинские деньги ХХ века

В 1896 году на смену серебру пришёл медно-никелевый сплав, из которого стали производиться 10 сентаво в период с 1896 по 1942 гг. и в 1950 – 1952 годах, а также 20 сентаво (1896 – 1942 гг.). В разное время также использовались:

  1. Медь и бронза (для мелкого номинала 30-х – 40-х годов).
  2. Никель (50 сентаво 1941 года).
  3. Алюминиевая бронза (10 и 20 сентаво 40-х годов и песо рубежа 70-х – 80-х годов).
  4. Сталь с никелевым покрытием (тот же номинал, но выпущенный в 50-х – 60-х годах ХХ века).
  5. Алюминий и латунь (для сентаво различного достоинства 70-х годов).

Появились и изменения в их оформлении: на реверсе всё чаще стали появляться изображения знаковых для государства личностей или же увековеченной памяти о каких-либо событиях. Например:

  1. В 1950 году был выпущен пятисентовик в честь столетия со дня смерти национального аргентинского героя и первого главы перуанского правительства Хосе де Сан Мартина (1778 – 1850 гг.). Его изображение выбивалось на всех сентаво, что печатались вплоть до 1956 года. Различия существуют лишь в величине бюста: на десяти- и двадцатисентовых экземплярах 1951 года он больше, на том же номинале 1955 и 1956 годов бюст меньше.
  2. В 1960 году был отчеканен однопесовик, посвящённый Майской революции 1810 года и юбилею ликвидации Испанского вице-королевства.
  3. На пятипесовике 1963 года был напечатан парусник, а на десятипесовике того же года – всадник на лошади.
  4. Десятипесовик 1966 года был посвящён 150-летию Декларации Независимости.
  5. 25 песо 1964 года – юбилею Первой национальной монеты.

Эта же традиция продолжилась и после денежной реформы 1970 года, когда денежная единица Аргентины получила название «песо лей». Периодически осуществлялся выпуск монет, посвящённых каким-либо событиям, например:

  1. Чемпионату мира по футболу (различные номиналы 1977 – 1978 годов).
  2. Столетию завоевания Патагонии (50 и 100 песо 1979 года).
  3. Двухсотлетию со дня рождения адмирала Гильермо Брауна (5 и 10 песо 1977 года).

С 1978 года в обороте появились пятидесяти- и стопесовики с регулярным чеканом портрета Хосе де Сан-Мартина, печатавшиеся в течение нескольких лет. На некоторых экземплярах вместо герба страны и женского профиля чеканилось солнце с человеческим лицом (пятипесовик 1976 года и десятипесовик 1978 г.).

В 1983 году была проведена ещё одна денежная реформа. Валюта в очередной раз сменила своё название, став «песо аргентино», а денежный оборот государства пополнили очень интересные дензнаки. Среди них можно выделить 50 песо в честь пятидесятилетия Национального Банка (1985 год), десятипесовик в честь Декларации Независимости того же года выпуска, однопесовик с изображением здания Национального Конгресса 1984 года и т. д. В 1985 году из-за растущей инфляции аргентино было заменено на аустраль, но в 1992 году снова вернулось. Часть монет печаталась из стали с латунным покрытием, а их оформление отличалось примечательным разнообразием. В основном повторялась тематика и элементы предыдущих дензнаков, но встречались и изображения представителей аргентинской фауны, например, на монете 5 сентаво 1985 года. Изменялась и форма чеканки – встречались как круглые экземпляры, так и с углами.

Подобное же разнообразие можно встретить и на современных аргентинских монетах.

Востребованность

Аргентинские денежные знаки, особенно отчеканенные до начала ХХ века, пользуются стабильно высоким спросом. Их стоимость высока на любых аукционах, и покупка таких экземпляров – весьма выгодное вложение своих денег, в чём вы всегда можете убедиться сами.