Оценка и покупка антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Барбадоса

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Монеты Барбадоса

Далеко не в каждом интернет-магазине можно увидеть в свободной продаже золотые монеты Барбадоса — одного из островов Карибского бассейна, пользующегося огромной популярностью у туристов со всего мира как курорт с прекрасными пляжами и чистейшей водой. Привлекателен он также своей историей (первое пребывание человека на нём датируется примерно IV веком до н. э.), современностью (в частности, на близлежащих островах проходили съёмки всех частей «Пиратов Карибского моря»), и, конечно же, индустрией развлечений. Многие события барбадосской истории нашли своё отражение в местной коллекционной нумизматике, а тот факт, что её нечасто можно встретить за пределами этого островного государственного образования (и, в частности, в Украине), обусловлен, прежде всего, тем, что туристам запрещён вывоз местной валюты.

История Барбадоса в его валюте

Поначалу Барбадос, открытый в 1518 году (по другим сведениям — в 1536 г., по третьим — ещё в 1501 г., конкистадором Родриго де Бастидасом) принадлежал испанцам (они же и дали ему это название), однако они ушли отсюда после того, как перебили и вывезли в рабство всё местное население из племени карибов. Долгое время остров никого не интересовал, и в начале 20-х годов XVII века, когда здесь вторично появились европейцы — на сей раз ими оказались возвращавшиеся из Бразилии британские моряки под командованием Джона Пауэлла, — они нашли его совершенно безлюдным. Так в барбадосской истории началась английская глава, продолжающаяся до сих пор. Даже получив в 1966 году независимость, остров остался в составе Британского Содружества как протекторат.

Вполне естественно, что первыми его деньгами были серебряные реалы, а также испанские и мексиканские доллары, и даже провозглашение в 1704 году золотого стандарта в Вест-Индии не изменило положение дел. Только когда сама Великобритания в 1821 году приняла золотой стандарт, Барбадос последовал её примеру, утвердив в 1848 г. в качестве своей валюты английский фунт стерлингов. Однако даже после этой меры прежние деньги имели на острове свободное хождение и часто использовались для наличного расчёта наравне с английской валютой.

Всё изменил международный серебряный кризис 1873 года, давший толчок обесцениванию серебряных долларов, введению на острове первой национальной валюты (поначалу в виде частных банкнот) и последующей смене различных валют. В совокупности всё это привело к основанию в 1972 г. Центрального банка и введению собственных денег — барбадосского доллара, который окончательно заменил фунт в 1973 году. Тогда же начали печататься первые монеты достоинством от 1 до 25 центов. В монетном виде также чеканился и один доллар. В зависимости от номинала использовался разный материал для их изготовления: так, десятицентовики, 25 центов и однодолларовые монеты чеканились преимущественно из медно-никелевого сплава, пятицентовики — из латуни, одноцентовики же до 1991 года изготавливались из бронзы, а затем — из медно-цинкового сплава. Для изготовления коллекционных памятных и юбилейных монетных образцов в протекторате, как и в других странах, используются золото и серебро.

Золотые монеты Барбадоса

Первая барбадосская монета из золота весом в 6,21 г и номиналом в 100 долларов появилась ещё в 1975 году в ознаменование 350-летия начала заселения острова европейцами и основания поселения Джеймстаун (ныне — г. Хоултаун). В те времена Барбадос был пожалован королём Яковом I лорду Мальборо, и тот разрешил лондонскому купцу Уильяму Куртину снарядить два корабля, чтобы начать освоение этого почти случайного вест-индского приобретения английской короны. До цели добрался лишь один корабль Olive Blossom (он-то и изображён на монете), доставивший около трёх десятков первых поселенцев.

Правда, многие историки утверждают, что «Олив Блоссом» побывал на острове намного раньше, в 1604 году, и таким образом получается, что он был дважды объявлен собственностью британской короны. Но как бы там ни было, именно этот корабль стал для Барбадоса тем, чем «Мэйфлауэр» — для будущих Соединённых Штатов (кстати, эти два события произошли примерно в одно время).

Эта монета примечательна ещё и тем, что была отчеканена в трёх качествах: анциркулейтед (тираж — 50 экз.), пруф-лайк (16 тыс. экз.) и пруф (23 тыс. штук). Соответственно, наивысшую стоимость, как ни странно, будут иметь экземпляры чеканки анциркулейтед, хотя технология их изготовления не столь сложна, как технология пруф.

С этого времени каталог золотых монет Барбадоса начал пополняться интересными выпусками. В частности, заслуживают внимания следующие монетные экземпляры:

  1. 100 долларов 1978 г., посвящённые всемирной борьбе за права человека (надпись такого содержания окаймляет собой изображение реверса, содержащее соединённые ладонями руки человека, которые поддерживают свиток с надписью Human rights).
  2. 200 долларов 1979 года, отчеканенные в честь объявленного ООН Всемирного года ребёнка.
  3. 150 долларов 1981 г. с изображением растущей на острове цезальпинии красивейшей, прозванной за свою красоту Гордостью Барбадоса и являющейся одним из его символов.
  4. 250 долларов 1982 года в честь 250-летия со дня рождения Д. Вашингтона (1732–1799). Такое внимание к личности первого американского президента обусловлено тем, что, согласно некоторым источникам, Барбадос был единственным местом за пределами США, которое посетил Вашингтон. Особенностью монеты является забавная опечатка (или ошибка) в английском названии номинала: вместо and (two hundred and fifty dollars, как должно было бы быть) находится точка (для сравнения: надпись на стопятидесятидолларовой монете с цезальпинией выполнена без ошибок).
  5. 100 долларов выпусков 1983–1985 гг., на которых изображены персонажи древнегреческой мифологии: бог моря Посейдон, его сын Тритон и жена Амфитрита.
  6. 500 долларов 1985 г., отчеканенные в честь визита на остров правящей королевы Англии Елизаветы II.
  7. 250 долларов 1986 г., выпущенные в честь проходивших в этом году Игр Содружества наций. Как известно, с ними был связан крупный скандал: 32 государства бойкотировали их из-за поддержки Англией режима апартеида в ЮАР и разрешения её команде принимать участие в этих играх. Островной протекторат от бойкота воздержался.
  8. 100 долларов 1989 г., посвящённые 350-летию местного органа самоуправления — парламента (Палаты Законодательного собрания), впервые открытого в 1639 г. Организованный по примеру английского, он стал вторым парламентом в британских владениях после самой метрополии. Одним из его членов стал уже упоминавшийся купец Уильям Куртин, возведённый к тому времени в дворянский титул.
  9. 50 долларов 1991 г., посвящённые крикету, давно уже превратившемуся из английской национальной игры в спортивное состязание. Барбадос дал миру таких крикетистов, как Гарфилд Соберс и Фрэнк Уоррелл, а в 2007 г. даже принимал у себя всемирный чемпионат по крикету (в честь этого события также была выпущена памятная пятидесятидолларовая монета).
  10. 50 долларов 1994 г., отчеканенные в честь конференции ООН, посвящённой вопросам сотрудничества между ней и Карибским сообществом.
  11. 10 долларов 1995 г. с изображением королевы-матери Елизаветы, выпущенные в честь её дня рождения.
  12. 50 долларов 2004 г., изображающие синагогу в Бриджтауне (иудаизм в протекторате исповедует буквально считаное количество человек).
  13. 10 долларов 2017 г. под названием «Официальный кубок», посвящённые Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. Тираж монеты — 2 тыс. 18 экземпляров.
  14. 5 долларов 2017 г. в рамках инвестиционной серии «Барбадосский трезубец» (первая монета этой серии является серебряной). Отчеканена она в качестве БА (бриллиант-анциркулейтед) тиражом 5 тыс. экземпляров и весом 31,1 г (то есть, в полную тройскую унцию), заключена в уникальную упаковку и имеет несколько степеней защиты: голограмму, зашифрованный штрихкод и синтетическую ДНК. Реверс содержит изображение трезубца, имеющее многозначный символ для протектората. Во-первых, он символизирует принцип правления «из народа, с народом и для народа», во-вторых, понимается как традиционный атрибут Посейдона (напомним, этот персонаж уже фигурировал в местной нумизматике), в-третьих, является символом колониального прошлого острова и разрыв с ним (на это намекает отсутствие древка). Компанией, выпускающей по поручению барбадосского парламента инвестиционную серию, запланирована также чеканка пятиунцевой золотой монеты.

Аверс всех монетных экземпляров содержит герб протектората.

Ценность барбадосских золотых монет

Некоторые золотые монеты Барбадоса являются ныне настоящими раритетами, поэтому нет сомнений в том, что цена на них с каждым годом будет лишь возрастать. Кроме того, судя по частоте выпуска протекторатом своих золотых монет, нумизматов наверняка ожидает неоднократное обновление этого каталога, так что их продажа и приобретение станут весьма выгодным капиталовложением. Наш сайт всегда готов предложить наилучшие цены на золотые монеты Барбадоса с учётом имеющегося на них спроса.

Оцените наш сайт
(оценок 5761, в среднем 3.85 из 5)