БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты СССР из серебра, золота, платины

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
10 рублей 1975 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1976 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1977 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1978 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1979 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1980 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1981 год (Сеятель)
Цена покупки:
8500 - 10000 грн.
10 рублей 1982 год (Сеятель)
Цена покупки:
12500 - 25000 грн.
Монеты СССР из серебра, золота, платины

Под словосочетанием «драгоценные монеты СССР» в современной нумизматике подразумеваются, прежде всего, монеты, которые чеканились в Советском Союзе из драгметаллов — золота, серебра и платины, — и лишь потом — редкие и ценные экземпляры, чья стоимость на современных аукционах доходит до десятков и сотен тысяч рублей. История использования драгметаллов в СССР для чеканки собственных денег имеет свои особенности, отличающие её от подобной истории в других странах, и это делает советские монетные реликвии из золота, платины и серебра желанными позициями любого нумизматического каталога и украшением серьёзной коллекции. Поэтому неудивительно, что желание продать подобные вещи встречает живой интерес со стороны коллекционеров и интернет-магазинов, и наш сайт всегда готов приобрести за хорошую цену уникальную драгоценную монету советской эпохи.

Золотые монеты СССР: история и современность

В русской и советской литературе нередко можно встретить упоминание о том, как крестьянин пробует на зуб полученную монетку. В школе над подобной сценкой обычно снисходительно улыбаются или подсмеиваются, хотя на самом деле ничего смешного в этом нет: жители дореволюционной России и довоенной Страны Советов прекрасно знали, чем отличается настоящий золотой экземпляр от фальшивого, и как их можно различить. До революции золотые монеты нередко встречались в повседневном обороте, и эта традиция поддерживалась советской властью вплоть до начала индустриализации. Правда, делалось это ею не от хорошей жизни… Но обо всём по порядку.

Ещё до образования СССР большевикам пришлось столкнуться с множеством проблем, вызванных крушением в 1917 году старого государства. Построить «новый мир» оказалось не так просто, как виделось на первых порах, и одной из главных трудностей стала вызванная войной гиперинфляция и отсутствие твёрдой валюты. Без неё нельзя было и думать о восстановлении экономики и налаживании отношений с соседними странами — а при всех своих идеологических разногласиях эти отношения были нужны молодому государству как воздух. Учитывая всё это, в октябре 1922 года, наряду с выпуском ассигнаций, было решено чеканить собственную монету из доставшихся новой власти дореволюционных запасов золота, которые должны были обеспечить собой советский рубль и использоваться во взаиморасчётах с капиталистическими государствами.

Такая монета, полностью соответствующая по своим параметрам и номиналу николаевскому червонцу 1897 года, увидела свет в 1923 году. На её аверсе размещался герб РСФСР и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а на реверсе — изображение сеющего в поле крестьянина как символ победившего народа. Именно по этому изображению она впоследствии была названа «Сеятель» (к слову сказать, её же пародировала знаменитая картина Остапа Бендера в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»). Тираж монеты по тем временам был значителен — 2 млн 751 тыс. экз., однако из-за наличия революционной символики и тематики западные страны часто отказывались её принимать при взаиморасчётах. Тогда советские власти пошли на хитрость и в середине 20-х годов перечеканили часть монет с «Сеятелем», указав на них 1911 и, возможно, ещё и 1898 годы выпуска и тем самым выдав их за николаевские монетные образцы номиналом в пять и десять рублей. За рубежом эту подделку не распознали и стали охотно принимать к оплате: царское золото всё ещё пользовалось большим доверием. Относительно же того, попадала ли хоть какая-то часть экземпляров с «Сеятелем» во внутренний денежный оборот, существуют разные мнения. Большинство исследователей склоняется к мысли, что до простых людей они так и не дошли ввиду того, что в нумизматических коллекциях и на аукционах встречается слишком мало таких образцов. Возможно, это и так, но, с другой стороны, они могли просто не сохраниться…

На 1924 год был намечен выпуск дензнаков с новым оформлением, содержащим уже герб СССР, однако были отпечатаны лишь их пробные экземпляры. Известно о существовании пяти таких монет, ныне хранящихся в музеях, хотя ряд источников утверждает, что их пробный тираж составил около 600 тыс. штук. Как бы там ни было, они, как и «Сеятель» 1923 года — очень редкие «гости» в нумизматических коллекциях.

К началу 30-х годов чеканка золотых монет в Советском Союзе была полностью прекращена. Исследователи выдвигают различные версии этого решения — например, такие:

  1. К тому времени рубль окреп настолько, что уже не было нужды обеспечивать его золотом.
  2. В стране стала ощущаться нехватка золота: дореволюционные запасы заканчивались, а открытые к тому времени прииски только начинали разрабатываться и не могли удовлетворить нуждам экономики.
  3. В этом случае СССР всего лишь следовал мировым тенденциям отказа от расчётов в золотых монетах в пользу слитков и стабильных валют наподобие швейцарской, английской и американской.

Однако на протяжении советской истории к ней возвращались ещё несколько раз. Впервые это произошло в 1975 году, когда возобновилась чеканка точных копий «Сеятеля». Поначалу было выпущено лишь 250 тыс. экземпляров, однако уже в следующем году их количество резко возросло: разные источники оценивают ежегодный тираж от 50 тыс. до 1-2 млн. штук качеством анциркулейтед. Известно также, что в 1980 году было выпущено отдельным тиражом 100 тыс. памятных экземпляров «Сеятеля» качеством пруф. Такие изделия получили в нумизматике название «новодел». Последний их выпуск датирован 1982 годом.

Вторично к чеканке золотых монет вернулись в 1980 году, когда в рамках подготовки к Московской Олимпиаде была изготовлена серия из шести разновидностей достоинством в сто рублей с изображениями олимпийских объектов столицы и символики Игр. По ним они и получили свои названия:

  1. «Зал «Дружба».
  2. «Олимпийский огонь».
  3. «Велотрек».
  4. «Спорт и мир».
  5. «Лужники».
  6. «Гребной канал».

Как и новодельный «Сеятель», они предназначались преимущественно для продажи на международных рынках и иностранцам-гостям Олимпиады внутри страны — то есть, преследовали не только коммерческую выгоду, но и маркетинговую цель. Надо сказать, что они оправдались с лихвой: оригинальный и новодельный «Сеятель» и олимпийские золотые монеты СССР представляют собой одни из самых желанных экспонатов советской эпохи, и цена на них порой достигает нескольких тысяч долларов.

История советских серебряных дензнаков

Не менее интересна история и монет СССР, отчеканенных из серебра. Она началась ещё в 1921 году, когда по решению Наркомфина для обеспечения внутренних потребностей страны были отпечатаны серебряные десяти-, пятнадцати-, двадцати-, пятидесятикопеечные и однорублёвые номиналы. За их основу были взяты стандарты дореволюционных серебряных дензнаков. Сохранился даже старый принцип оформления разменной мелочи — правда, с переделками в духе новой идеологии: так, на однорублёвом и пятидесятикопеечном образце корона была заменена пятиконечной звездой с цифровым обозначением номинала, а её, в свою очередь, вписали в точёный ободок. Номинал дублировался также шрифтом в верхней части кружка, а края надписи соединяли между собой венком из листьев и ветвей. Герб аверса был окаймлён девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Похожие элементы, но в меньшем масштабе, присутствовали и на разменных номиналах.

Однако по каким-то причинам эти экземпляры начали попадать в обиход лишь с 24 февраля 1924 года одновременно с новым вариантом, имевшим совсем другой дизайн. Мелкий номинал, от 10 до 20 копеек, оформлялся просто и даже аскетично: реверс имел цифровое обозначение денежной единицы и год чеканки в обрамлении колосьев пшеницы, аверс — герб СССР и девиз. Оформление же крупного номинала было более интересным. Так, на реверсе 50 копеек был изображён кузнец перед наковальней, замахивающийся молотом, а на заднем плане — плуг. Этот образ был достаточно популярен в советской идеологии середины 20-х годов, поэтому неудивительно, что его решено было использовать и в монетных выпусках, однако весьма интересен вопрос, что же именно он олицетворяет. В одно и то же время он являлся символом освобождения от «цепей угнетения» и персонификацией лозунга «Перекуём мечи на орала». Для монетного изображения подходят обе трактовки, однако наличие плуга и запасного колеса под ногами кузнеца наводит на мысль, что ближе к истине всё же второе значение образа.

Не менее примечателен и реверс однорублёвого экземпляра, содержащий целое сюжетное изображение: рабочий приобнимает за плечи крестьянина, держащего в руках серп и пилу, и указывает ему путь вперёд. Задний план занимает восходящее над промышленным городом солнце. Этот образец интересен тем, что в полной мере отражает представление большевиков о рабочем классе как о наиболее сознательной части гражданского общества и о его главной идеологической задаче — быть авангардом на пути к светлому будущему, персонифицированному в виде освещённого лучами города-предприятия.

Аверс пятидесяти копеек и одного рубля был одинаков и содержал герб государства, номинал в словесном выражении и уже упоминавшийся девиз.

Серебряные монеты обоих типов чеканились в Советском Союзе и частично за рубежом вплоть до начала 30-х годов ХХ века, однако в 1931 году их изготовление было прекращено — возможно, по тем же причинам, что заставили прекратить выпуски золотых червонцев. В то же время интересно отметить, что серебряники всех номиналов не изымались из обращения вплоть до хрущёвской денежной реформы 1961 года и находились в обиходе наряду со своими медно-никелевыми аналогами — правда, уже не имевшими номинала в 50 копеек и в один рубль. К чеканке серебряных монет вернулись лишь в преддверии Олимпиады-80, когда было отпечатано 28 разновидностей достоинством в пять и десять рублей, объединённых в несколько серий:

  1. «Народные виды спорта».
  2. «Олимпийские» города» (или «Географическая серия») — то есть, такие города, в которых планировалось провести часть олимпийских состязаний.
  3. «Олимпийские виды спорта» (известная также как серии под названием «Быстрее», «Выше», «Сильнее» и «Спорт и грация»).

За исключением «Народных видов спорта», чей тираж составил всего лишь 220 тыс. экз., все остальные серии имели тираж в 300-370 тыс. Все они предназначались главным образом для коллекционеров-иностранцев и шли для реализации на международный рынок.

Краткое описание советских платиновых монет

К платине долгое время в мире относились подозрительно по двум причинам: во-первых, из-за незнания, как её следует обрабатывать, а во-вторых, из-за частого использования этого драгметалла мошенниками, которые выдавали её за серебро или за биметаллический сплав. В конце 20-х годов XIX века с ней попытались поэкспериментировать в Великобритании, однако дальше пробных фартингов дело не пошло. Заслуга в том, что на платину стали смотреть как на драгметалл, из которого можно чеканить деньги, принадлежит России времён Николая I: именно при нём в обороте впервые в международной практике появились платиновые монеты. Существовали они недолго — всего лишь 17 лет, — однако были по достоинству оценены русскими купцами за то, что во время пожаров они не плавились, в отличие от золота или серебра.

В СССР же монеты из платины впервые появились в то же время и по той же причине, что и их золотые, и серебряные аналоги — в рамках подготовки к Московской Олимпиаде. Правда, тогда их было выпущено всего лишь пять разновидностей с сюжетами из истории античных Олимпийских игр. Их номинал составлял 150 рублей, а средний тираж — 30 тыс. экземпляров. Как и прочие «олимпийки», платиновые монетные изделия предназначались для реализации иностранным коллекционерам, однако некоторая их часть была вручена спортсменам-участникам Олимпиады.

В следующий раз созданием платиновых монет занялись в 1988 году, когда Госбанк начал ежегодные выпуски смешанных тематических серий на тему российской истории. Для них использовались не только платина, но и золото, серебро и даже палладий. В каждом наборе присутствовали монеты из этих материалов. До 1991 года было выпущено шесть таких серий с разным количеством экземпляров — от шести до двадцати четырёх. Целью их выпуска по-прежнему была пропаганда, но на сей раз — российской истории и достижений российского государства как предшественника Советского Союза, дни которого были уже сочтены.

Вместо заключения

Вряд ли большинство жителей Советского Союза, получавших в золотое брежневское время среднюю зарплату в 140-150 рублей, могли предположить, что в это же время в стране выпускаются не только обиходные денежные единицы и памятные рубли в честь победы над фашизмом, но и драгоценные монеты, доступные только иностранцам. Возможно, те, кто попадал в магазины валютной сети «Берёзка», и видели их, но в любом случае не имели возможности получить — и из-за дороговизны, и из-за того, что подобные монеты были запрещены для обращения внутри страны, поскольку классифицировались как валютные ценности. Конечно, их можно было найти у спекулянтов и перекупщиков, однако цены на них были поистине заоблачными. Сегодня же эти монетные изделия стали более доступны широкому кругу коллекционеров, и их ценность зависит от тиража, сохранности и особенностей чеканки. Что же касается золотых и серебряных советских дензнаков 20-х годов, то их можно назвать не иначе как памятниками своего времени и, главное, той идеологии, мировоззрения и надежд. Наилучший пример этому — серебряный рубль, отличный образец наглядной агитации времён раннего СССР. Все эти экземпляры, особенно бракованные, пробные и имеющие различные разновидности, пользуются огромным спросом среди нумизматов, поэтому если вам нужно продать, предположим, золотые монеты СССР, можете быть уверены: покупатель на них всегда найдётся. А наш сайт, занимающийся скупкой подобных раритетов, с удовольствием предложит вам за них лучшую цену в Украине.

Оцените наш сайт
(оценок 4626, в среднем 3.83 из 5)