БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты СССР из палладия

Монеты СССР из палладия

Ещё с древности известно, что материалом для монет может быть всё что угодно (это зависит лишь от его пригодности), и чем реже и необычнее он, тем более высокоценны такие образцы. К их числу относятся монеты из палладия, выпускавшиеся во второй половине ХХ века. СССР был одним из немногих государств, которые наладили у себя выпуск этой продукции, и из-за непродолжительности чеканки таких дензнаков и ограниченного тиража они до сих пор вызывают к себе живой интерес в кругу нумизматов.

Палладий и монеты из него

Как металл платиновой группы палладий известен ещё с 1803 года, но активно его начали использовать лишь в ХХ веке. Возможно, это связано не только с тем, что развивающейся промышленности потребовались новые металлы и сплавы, но и с тем, что обычно палладий находится в составе соединений и отделить его от других элементов не всегда технологически просто. В самородном виде палладий встречается лишь в России, Канаде, США, Австралии и Колумбии, причём Россия лидирует по количеству и объёму рассыпных самородных месторождений. Их начали осваивать ещё в 50-х годах ХХ века, и очень скоро палладий благодаря своим свойствам нашёл место в бурно развивающейся послевоенной промышленности. С ростом его востребованности стало ясно, что рано или поздно СССР придёт к идее использования его и для чеканки денежных знаков. Так оно и случилось, правда, уже на закате государства.

Каталог монет СССР из палладия очень скромен, особенно в сравнении с каталогом тех же платиновых монет (не говоря уже о дензнаках из традиционных металлов), и насчитывает всего 14 позиций. Первая такая монета номиналом в 25 рублей была отчеканена лишь в 1988 году в честь тысячелетия крещения Руси. Её тираж составил 7 тыс. экз., что уже указывало на экспериментальный, инвестиционный и коллекционный характер выпуска. Видимо, эксперимент оказался удачным, и остальные монеты, ориентированные на иностранных коллекционеров, были выпущены в следующие три года до распада СССР. Условно их можно объединить в три серии:

  1. «500-летие единого русского государства». Сюда относятся три монеты с изображениями Ивана III, Петра I и в честь отмены крепостного права, выпущенные соответственно в 1989, 1990 и 1991 годах тиражом по 12 тыс. экз. каждая.
  2. «Русский балет» – наиболее многочисленная серия, выпускавшаяся в эти годы, в которую входят шесть монет разного номинала (от 5 до 25 рублей) и тиража (от 9 до 30 тыс. экземпляров).
  3. «250-летие открытия Русской Америки». Состоит из четырёх двадцатипятирублёвых монет. Две выпущены в 1990 г. и посвящены пакетботам «Святой Пётр» и «Святой Павел», две отчеканены в 1991 г. и посвящены русским поселениям в Америке – Гавани Трёх Святителей (находится на острове Кадьяк) и Ново-Архангельску (ныне г. Ситка, Аляска, США). Тираж каждой монеты – 6,5 тыс. экз.

Возможно, если бы не распад СССР, эти серии пополнялись бы ещё, тем более что в первые годы существования независимой России продолжался выпуск палладиевых монет на историческую тематику и в рамках серии «Русский балет». Однако в 1995 году их чеканка прекратилась.

Заключение

О стоимости монет СССР из палладия на сегодняшнем нумизматическом рынке говорят хотя бы такие цифры: в 2017 году за пятирублёвый номинал предлагали от 10 до 12 тыс. рос. рублей, за десятирублёвый – 25–28 тыс., а двадцатипятирублёвый оценивался минимум в 55 тыс. Нетрудно понять, что со временем цена на такие образцы будет лишь расти: их тираж ограничен (особенно если соотносить между собой тиражность и масштабность государства, в границах которого они выпускались), а Советский Союз с присущими ему атрибутами уходит всё дальше и дальше в прошлое.

Скупка монет СССР из палладия представляется очень выгодным делом с точки зрения капиталовложения, да и заядлому нумизмату приятно осознавать, что в его коллекции есть редкие денежные экземпляры несуществующего государства. Наш же сайт «Монитекс» поможет всем желающим реализовать или приобрести подобные монеты.