БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Орден Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного

Нелегко собрать достойную коллекцию монет, но ещё труднее – наградную, особенно если речь идёт о знаках отличия таких уже несуществующих государств, как Российская империя. Неудивительно, что их появление на престижных аукционах становится настоящим событием в определённых кругах. Каким, например, и стал «Сотбис» 2008 года, на котором сразу 2 экземпляра российского ордена Андрея Первозванного были реализованы по рекордным для наград суммам: звезда, которой более двух сотен лет, – за 2 млн 729 тыс. 250 фунтов, а весь орденский комплект, изготовленный в начале ХХ века, – за более чем 1 млн фунтов. Столь высокая цена данных наград сформировалась не только в силу древности ордена и его статусности, но и из-за редкости: по данным различных источников, его кавалерами за два века стало всего от 900 до 1 100 человек. И хотя императорский орден Андрея Первозванного существует до сих пор как династическая награда дома Романовых, начиная с 1917 года по настоящее время, было произведено всего 28 награждений.

Возникновение и описание

Первый во всех смыслах (и по хронологии, и по статусу) российский орден был учреждён в конце XVII века после возвращения Петра I из Европы. Поводом к этому стало, в числе прочего, несоответствие тогдашних церемониалов российского двора европейским. Известно, что во время поездки Петру хотели вручить высшие ордена Бранденбурга и Англии, однако он был вынужден отказаться от наград из-за того, что не имел возможности, как это полагалось, ответить своим дарителям равным орденом. Нетрудно представить себе, сколь оскорбительным было такое положение дел для юного самолюбивого царя, и последствия не заставили себя долго ждать.

Изначально предполагалось, что в списке кавалеров ордена будет не более 24 имён – 12 русских, 12 иностранцев, включая Петра Первого. Однако ещё при его жизни число награждённых достигло 38, и поэтому решено было не ограничивать число. В итоге эта цифра уже при Павле Первом перевалила за две сотни. Вплоть до времени его правления у ордена не существовало собственного статута – проект 1720 г., разработанный Петром, и 1744 года (авторства Елизаветы) так и не были приняты. В одно время русским дипломатам приходилось чуть ли не на пальцах объяснять иностранцам, за что вручается награда. Например, известно, что эти пояснения давал первый кавалер ордена, русский посланник Ф. Головин секретарю посольства Австрии И. Корбу, который и оставил свидетельство о существовании петровского проекта статута (сам документ, к сожалению, не дошёл до наших дней) и о награждении Головина. Лишь в 1797 году статут ордена был принят.

Полный его комплект, который можно лицезреть на представленном ниже фото, состоял из:

  1. Крестообразного знака с изображением распятого на т. н. косом кресте апостола Андрея Первозванного. В конце расположены четыре латинские буквы S, A, R, P, что означает «Святой Андрей, покровитель России». Знак носили в районе бедра на голубой ленте из муара шириной в десять сантиметров.
  2. Серебряной восьмиконечной звезды, в центральном медальоне которой был написан девиз «За веру и верность». Носилась она на левой груди выше остальных наград. Изначально, если верить Корбу, по проекту Петра она была вышитой, имела несколько иной вид: на золотом поле, расположенном в её середине, находился серебряный Андреевский крест. Согласно историческим справкам, серебро для изготовления звезды стало применяться лишь с начала XIX века, однако на известных парадных портретах Петра I она не выглядит матерчатой.
  3. Фигурной цепи из золота, на которую крепился знак для особых случаев, превращаясь из набедренного в нагрудный.

Звезда и знак

В 1797 году началось официальное украшение ордена бриллиантами (до того оно осуществлялось по желанию кавалера, причём допускались любые драгоценные камни), а с 1856 года в оформление между верхней короной и двуглавым орлом добавилась синяя эмалевая лента. Поскольку он вручался и за боевые, и за гражданские заслуги, с 1855 года к награде, что давалась за военные подвиги, стали присоединять скрещённые мечи, которые располагались в верхней половине креста под короной и проходили через середину звезды.

Коллекционерам-фалеристам и исследователям российской дореволюционной наградной системы знакомо несколько разновидностей ордена, различающихся между собой:

 

  1. По оформлению медальона звезды. Сначала (до 1800 г.) в нём находился лишь Андреевский крест. Позже в медальон добавили двуглавого орла с 3 коронами и крестом на груди голубого цвета.

Медальон

  1. По составу и оформлению цепи. Изначально в ней было 30 звеньев, затем их число стало сокращаться: с 1797 года цепь насчитывала 23 звена, с 1856 г. – 17. Звенья представляли три чередовавшихся между собой элемента: герб с нагрудным изображением всадника, «трофей» в виде увенчанного короной картуша, украшенного оружием и боевыми знамёнами, и красную розетку с наложенным на неё Андреевским крестом голубого, под цвет ленты, цвета. Во времена правления Анны Иоанновны (1730 – 1740) к изображениям трофея добавился её личный вензель, но после восшествия на престол Елизаветы он сменился на вензель Петра I. С 1856 года, когда вид орденской цепи приобрёл окончательный вид, она в числе своих 17 звеньев содержала 7 гербов, 6 розеток и 4 трофея с петровским вензелем.

Цепь

  1. По некоторым моментам в оформлении отдельных изображений, что касались формы орлиных крыльев и распятого апостола – он мог быть рисован по эмали или же быть рельефным, отштампованным из золота. Никаких символических значений эти изменения не несли, а всего лишь отражали предпочтения и вкусы российских императоров.

 

До 1842 года орденская цепь вручалась крайне редко и только российским кавалерам награды, в то время как сама она могла вручаться не только русским подданным, но и высокопоставленным иностранцам, в том числе, членам правящих европейских династий. Здесь следует отметить один весьма любопытный нюанс: орден св. апостола Андрея Первозванного не имел степеней, но комплект с цепью считался престижнее, нежели без неё. При награждении кавалер обязан был внести в Капитул орденов довольно высокую плату (размер её несколько раз менялся), часть которой шла на благотворительность и военные пенсии. Это правило распространялось не только на этот орден, но и на остальные высокие российские награды. Кроме того, с 1797 года на награждённых возлагались обязанности попечительства над воспитательными учреждениями и домами призрения.

Возвращение ордена

В 1917 году с гибелью империи была упразднена и вся её наградная система. Вместе с ней стал историей и высший орден Андрея Первозванного. Казалось, навсегда, тем более что некоторые его экземпляры, особенно украшенные бриллиантами, были проданы Советской властью в 20-х годах во время поиска средств для форсированной индустриализации. Но в 1998 году орден восстановили в существовавшем до революции статусе и оформлении, присущем ему с 1856 года. Разница между дореволюционным и постсоветским вариантами ордена – в продиктованном современностью характере изображения некоторых элементов. Как и до революции, существует разновидность ордена с мечами, её вручают только за боевые заслуги, и аналог, которым награждают за исключительные достижения в мирное время. Основанием для награждения по-прежнему являются заслуги номинанта перед государством, способствующие общему процветанию, величию и славе в любых аспектах человеческой деятельности.

Существует и одноимённый церковный орден. Он был учреждён ещё в 1988 году в честь 1 000-летия крещения Руси. Его можно считать настоящим предвестником возвращения высокой государственной награды империи. Вручается предстоятелям поместных православных церквей за заслуги в деле укрепления христианства. Подобно светской награде, в понятие церковного ордена входят знак, алмазная звезда, лента и грамота. Внешний вид его таков:

  1. Медальон в форме овала с изображением святого.
  2. Кручёный ободок, окружённый фианитами (синтетической имитации драгоценных камней, широко использующейся в ювелирном деле), обрамляющими рисунок.
  3. Наличие в центральном овале 4 рубиновых камней, которые обрамлены пальмовым венком.
  4. Четыре гранёных хромдиопсида прямоугольной формы. Располагаются они по диагонали ордена.
  5. Лучи ромбовидной формы, которые всё объединяют. С верхнего угла ромба по обе стороны спущена лента, поддерживающая корону с тремя вставленными в неё фианитами.

Крепится знак на зелёную муаровую ленту шириной 10,1 см.

Вид звезды ордена таков:

  1. Круг, наложенный на ромб с расходящимися от центра пучками острых лучей (по 5–6 штук в каждом) и в итоге образующими два четырёхконечных креста. Содержит рельефную позолоченную монограмму «С. А» (Святой Андрей), расположенную на слегка выпуклой белой эмалевой поверхности.
  2. По кругу идёт эмалевая полоса ультрамаринового цвета, в верхней части которой содержится рельефная позолоченная надпись на церковнославянском «Аз есмь свет миру», а в нижней части – небольшой крест и две дубовые ветви. Круг обрамлён фианитами.

Для изготовления знака и звезды используется серебро.

Все мы знаем, что прошлое безвозвратно. Однако иногда оно может вернуться в виде нумизматических, фалеристических и прочих коллекций или же в облике каких-либо материального свидетельства, получившего в настоящем вторую жизнь. Нечто подобное произошло и с орденом святого апостола Андрея Первозванного. Конечно, его восстановление, в первую очередь, является символом того, что Россия сегодняшняя считает себя прямой преемницей дореволюционной страны, но в то же время это показатель отношения к своему прошлому, долгое время третируемому и искажаемому, попытка его переосмысления. Насколько она удачна – это вопрос другой, однако не подлежит сомнению следующее: какую бы роль ни играл орден Андрея Первозванного в сегодняшней России, в любой фалеристической коллекции он будет занимать самое почётное место. Такое же место он по праву занимает и в глазах сотрудников компании «Монитекс» – они всегда готовы приобрести любой экземпляр этого ордена за ту цену, которой он по-настоящему достоин.