БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Истории Ордена святого Иоанна Иерусалимского или Мальтийского креста около 1000 лет. Это старейшая религиозная награда мира. Как связан орден с Российской империей? Что характерно для награды и где можно её выгодно продать? Обо всём подробнее.

Больше, чем знак отличия

Мальтийский орден сегодня представляет собой государствоподобное образование по типу анклава или карликовой страны. Его считают наименьшим в мире. Это рыцарский Орден католической церкви, который имеет дипломатические отношения с более чем ста государствами. Орден имеет определённые претензии на суверенитет и по многим критериям напоминает состоявшееся государство:

  • выдаёт гражданам паспорта;
  • имеет собственные почтовые отношения, национальную валюту;
  • проводит церковные службы, представляет интересы в суде и т. д.

Мальтийский орден находится в штаб-квартире при ООН и Совета Европы в качестве наблюдателей. Существуют мнения, что организация является очень влиятельной в мировой дипломатии и политике. Однако факт непризнания её суверенитета итальянским правительством говорит об обратном.

Рыцарский Орден

Сама история Ордена берёт своё начало в далёком 1070 г., когда некий купец Мауро основал неподалёку Иерусалима приют, который посвятил святому мученику Иоанну. Здесь образовалось небольшое братство, которое ухаживает за больными паломниками, пришедшими увидеть Гроб Господний. Немного позже в общество стали принимать отважных рыцарей, которые обязались защищать прихожан в их дороге. Так возникает интереснейшее братство «Орден всадников св. Иоанна».

Некоторые учёные историю его появления связывают с массовой миграцией евреев и необходимостью их защищать. Устав их был утверждён самим Папой в двенадцатом веке. Братья создают в Европе сеть опорных пунктов, которые включают в себя замки, дворцы, крепости, приюты и т. д. Один из первых госпиталей святого Иоанна в Европе называли «Орденом милосердия боевого топора», что лучше всяких слов говорит о карательно-лечебных мероприятиях, проводимых рыцарями и монахами.

После окончания Крестовых походов военно-монашеское братство обосновывается сначала на Кипре, а позже на Мальте. Есть сведения, что рыцари Ордена грабили суда в Средиземноморье под предлогом борьбы с «неверными».

Членов братства, помимо чёткой иерархии, дисциплины и веры принципам Ордена, отличал также восьмиконечный белый крест (с семнадцатого века), который нашивали на рясу монахам или на рыцарские плащи. Существует строгая иерархия. Все члены Ордена святого Иоанна Иерусалимского делятся на:

  • служащих братьев;
  • капелланов;
  • рыцарей.

Официальные цифры количества членов Ордена – 13,5 тысяч человек. Помимо них, в структуру входят около 80 тысяч волонтёров и 20 тысяч медиков. Возглавляет организацию Великий магистр.

Таинственное братство и наследник русского престола

Главный орган Ордена – Священный Совет – в 1798 году избирает 72 по счёту Великим магистром Павла Первого, сына «железной немки» Екатерины Второй. Император взошёл на престол уже немолодым и за недолгий срок своего правления ни единого разу не пожаловал своим подданным орденов, утверждённых маменькой (речь идёт о наградах святого Владимира Равноапостольного и Георгия Победоносца).

Павел

На фото Павел в мальтийских одеяниях.

В ответ на ненавистные отечественные награды император вводит новый орден св Иоанна Иерусалимского, который больше известен как Мальтийский крест. Он же учредил два приората – русское православное и польское католическое. Такого не было в истории Ордена. Идеи Павла выходили далеко за рамки простого руководства несерьёзной организацией. Он хотел создать в России мощное рыцарское государство, которые бы смело все внутренние революционные идеи, которые к тому времени «точили» Европу изнутри. Когда же Наполеон завоевал остров Мальту (в 1798 году), Павел приказал Ушакову выступить против «яко буйного» народа.

Ушаков

На фото адмирал Ф. Ф. Ушаков.

Вместе с новым Орденом в империю приходит почётная гвардия Великого магистра, имевшая красные форменные мундиры. Интересный факт: такая одежда сохранилась вплоть до 1917 года. Ещё одно не менее занимательное обстоятельство: членом Ордена мог стать любой человек, доказавший своё дворянство (речь шла о получении титула, земли и поместий за боевые заслуги не меньше, чем 150 лет назад). Таким образом организация избегала нежелательного, недворянского «элемента», возомнив себя элитным, высшим братством.

А вот для получения Мальтийского креста необязательно было быть дворянином. Награду выдавали любому отличившемуся в боях или гражданских делах человеку. Были также ордена для женщин – большой и малый кресты.

Кресты

На фото Большой командорский крест – орден св. Иоанна 1 степени.

Знак

Особой наградой стал послушнический знак для самых низких чиновников. Их стали жаловать за бессрочную службу. Знак представлял собой крест той же формы, что и на орденах, но концы его были покрыты белой эмалью, за исключением верхнего. На обороте можно было рассмотреть порядковый номер.

После кончины Павла на престол взошёл внук Екатерины Александр Великий, который изъял Мальтийский крест с герба и запретил награду. Случилось это в 1817 году. За время существования ордена (с 1798 по 1817) им было награждено около 2000 человек.

В российской наградной системе существовало 3 степени отличия Мальтийского ордена:

  1. Большой командорский крест.
  2. Командор.
  3. Кавалер.

Для империи Мальтийский крест стал «родной» наградой. Это своеобразная эмблема борьбы с неверными. Многие годы православная рать вела ожесточённые войны с мусульманами. И сегодня награду нельзя считать только западноевропейской. Под её девизом проливалась православная кровь. Неудивительно, что великий император российский Николай Павлович на склоне лет позировал художнику только в исконно русских орденах. Вот это фото:

Николай Павлович

Провести оценку или реализовать Мальтийский орден можно на сайте «Монитекс». Здесь вы получите экспертную оценку антиквариата. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету и отправить её нашим менеджерам. Можно также посетить наш киевский офис.