Интернет-магазин антиквариата

Купить Немецкие и европейские пленочные фотоаппараты в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 12% 15 копеек 1924 года VF
80 грн 70 грн
скидка 11% 5 гривень 2012 рік Рік Дракона
1350 грн 1200 грн
скидка 5% 5 гривень 2003 рік Літак Ан-2
380 грн 360 грн
скидка 30% 10 гривень 2019 рік КрАЗ-6322 "Солдат"
50 грн 35 грн
скидка 4% 5 гривень 2017 рік Тур
1300 грн 1250 грн
скидка 2% 50 гривень 1996 рік Оранта (50)
27000 грн 26500 грн
скидка 5% 5 гривень 2000 рік 2600 років Керчі
400 грн 380 грн
скидка 9% 2 гривні 2006 рік Телець
3500 грн 3200 грн
Купить Немецкие и европейские пленочные фотоаппараты в Украине

Когда заходит речь о советских пленочных фотоаппаратах, мало кто не вспомнит о том, что они изготавливались по западным образцам и технологиям, в первую очередь, — немецким. Это действительно так, и не секрет, что знаменитая «лейка» стала прототипом сначала для «ФЭДа», а затем — для первых «Зенитов». Однако фототовары из Германии вдохновляли не только советских производителей.

Сейчас в это, наверное, трудно поверить, но знаменитая ныне японская компания Nikon начинала свою деятельность с выпуска качественных дальномерных камер, которые были клонами немецких Contax. Как в Германии межвоенного периода удавалось создавать настолько качественные фотокамеры — это так и останется загадкой, даже если не забывать, что их производили для вермахта, что уже предполагало соответствие самым строгим требованиям.

Однако благодаря своему качеству немецкие пленочные фотоаппараты до сих пор пользуются такой популярностью в Украине и в других странах мира, что их с большим трудом можно назвать антиквариатом в том смысле, какой обычно вкладывается в это слово. Разве что с точки зрения коллекционирования.

Краткое описание

Leica I, Leica 3M… Одних этих моделей хватило бы любому производителю, чтобы навсегда остаться в яркой и насыщенной истории фотоискусства. Однако на счету немцев не только создание «лейки», но и таких фотокамер, как:

  1. Уже упоминавшиеся Contax, копией которых был советский фотоаппарат «Киев».
  2. Zeiss Ikon, ставшая прототипом для советского фотоаппарата «Москва».
  3. Agfa различных модификаций, одну из которых, Agfa Isolette, называли «солдатской камерой».
  4. Daci.
  5. Praktica, к владельцам которой в Советском Союзе относились с огромным уважением, доходящим чуть ли не до пиетета.
  6. Rollei.

Эти и другие модели на долгие годы стали образцом для других производителей по всему миру, а словосочетание «немецкое качество» стало настоящим критерием для определения действительно высококлассных фототоваров и сохранило это значение даже с появлением аналогичного словосочетания «японское качество».

Но было бы несправедливо ограничиться перечислением только лишь образцов немецкой пленочной фототехники, какой бы качественной и революционной для своего времени она ни была. Свой вклад в развитие фотопроизводства также внесли и другие страны, например, США своими фотоаппаратами Mercury II, Calumet, Graflex, Kodak и Polaroid, Швеция «Хассельбладом», одну из модификаций которого очень любил знаменитый фотограф Энсел Адамс, и, конечно же, Япония.

Начав с клонирования лучших немецких моделей, производители из Страны восходящего солнца быстро нашли свою нишу и пополнили ее образцами, на долгие годы ставшими ориентиром для многих предприятий, занимавшихся выпуском фотооборудования. И даже сейчас выпущенные ими несколько десятилетий назад фотоаппараты по-прежнему актуальны, востребованы и считаются винтажными и уж тем более антикварными, пожалуй, только теоретически, в силу своего возраста. Настоящей музыкой даже для тех, кто занимается фотографией на любительском уровне, звучат следующие названия:

  • Canon;
  • Nikon;
  • Minolta;
  • Pentax;
  • Olympus;
  • Pentax;
  • Mamiya;
  • Fujifilm.

Эти модели и их модификации, о чьих технических особенностях можно немало говорить, рождены в жестком соперничестве между ведущими японскими компаниями, когда каждая стремилась обойти другую в создании лучшего на тот момент фотоаппарата. Возможно, поэтому эти экземпляры сегодня столь актуальны, что их стоимость не падает даже при наличии огромного выбора самого современного фотооборудования, способного удовлетворить любые вкусы. Впрочем, это неудивительно, учитывая победное возвращение аналоговой фотографии, о котором говорят уже несколько лет в связи с настоящим прорывом голландской фирмы Impossible.

Заключение

Почему же старинные немецкие и европейские пленочные фотоаппараты (а заодно американские, японские и советские аналоги), которые, казалось бы, проигрывают «цифре», снова становятся популярными и даже модными? С чем связан возникший к ним интерес?

Можно много рассуждать на эту тему, однако главные причины этого явления, как нередко бывает, находятся буквально на виду. В некотором роде пленочная фотография не только дисциплинирует, заставляя ответственно и творчески подходить к каждому создаваемому снимку, но и дает почувствовать предвкушение сюрприза, поскольку не знаешь, получился ли кадр или нет, и каков он. Тем самым пропадает желание делать множество одинаковых фото, в чем нередко признавались те, кто имел возможность сравнить «цифру» и «пленку», не говоря уже о фотокамерах на современных мобильных телефонах. Ну а качество производившегося несколько десятков лет назад оборудования говорит само за себя.

Аналоговые фотоаппараты изготавливались так, чтобы они могли служить очень долго и, может быть, даже не одно поколение — и это не ностальгия по старым добрым временам, а объективный факт. Например, ресурс затвора фотоаппарата Nikon FM составляет 100 тыс. кадров — какая еще модель из числа современных, ориентированных на недолговечность, может похвастаться этим?

Поэтому знатоков и ценителей ничуть не удивит ремарка «Спуск в отличном состоянии» в объявлении о продаже фотоаппарата, изготовленного в 60-е годы или даже раньше. Наконец, наличие пленочной модели многими расценивается как признак элитарности и пропуск в мир ценителей и настоящих профессионалов в своем деле. А как бы мы ни бравировали своей независимостью от чужого мнения, в глубине души нам всегда хочется признания со стороны наших умений, даже в том, что является увлечением.

При всем этом интересен следующий факт: даже на волне популярности пленочных фотоаппаратов, которая, по мнению специалистов, будет только расти, сегодня их изготавливают не столь массово, как было раньше. Уже это заставляет почувствовать себя владельцем по-настоящему эксклюзивной вещи, которая не соперничает с «цифрой», имеющей неоспоримые достоинства, а лишь тактично ее дополняет.

Кроме того, какими бы качественными ни были старые фотоаппараты, но работающих экземпляров в мире осталось не так много, как можно подумать, а значит, тем, кому они интересны, весьма сложно их купить, да еще и по относительно недорогой цене.

Интернет-магазин «Монитекс» всегда готов предоставить такую возможность как опытным фотолюбителям и профессионалам, так и тем, кто лишь начинает свой путь в увлекательном мире фотографии. Возможно, в свой первый визит они и не смогут сразу подобрать тот фотоаппарат, который им бы хотелось, однако магазинный каталог постоянно обновляется, поэтому всегда есть шанс приобрести искомое в один из следующих посещений нашего сайта. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.