Интернет-магазин антиквариата

Купить Статуэтки Полонского завода художественной керамики в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Статуэтки Полонского завода художественной керамики в Украине

Центральная и Западная Украина всегда была богата каолином, поэтому развитие фарфорового производства в этих регионах было лишь вопросом времени. И оно пришло в конце XIX века. Тогда возникли предприятия, которые в советский период стали олицетворением этой отрасли промышленности внутри страны и за рубежом. Одним из них был Полонский завод художественной керамики, расположенный в Хмельницкой области. Выросший из небольшой артели «Керамик» и относительно «юный», особенно в сравнении с предприятиями этой же отрасли, находившимися на Житомирщине, он не только не потерялся на их фоне, но и уверенно чувствовал себя в одном ряду с ними. Вместе с изделиями ленинградцев, хайтинцев и житомирцев полонский фарфор украшал дома и квартиры советских граждан и получал призы на международных выставках, не уступавшие по своей престижности наградам упомянутых производств. Ныне его образцы пользуются у ценителей старинных статуэток и советского антиквариата ничуть не меньшей популярностью, чем во времена СССР. Купить их можно на различных интернет-площадках, в том числе и в магазине «Монитекс».

Краткая характеристика

Причины популярности изделий Полонского завода художественной керамики становятся ясны, если внимательно изучить его каталог. Большинство представленных в нем статуэток принадлежит авторству художников, чьи имена известны по работе на Барановском, Городницком и других фарфоровых заводах: В. Щербина, С. Голембовская (Болзан), В. Покосовская, О. Жникруп. В одном ряду с ними находится мелкая пластика таких мастеров, как А. Чередник, М. Моцак, О. Рапай (Маркиш), Н. Бобик, В. Данильчук, Е. Липиса, В. Албул, К. Кузнецов, М. Павлова, О. Хренкова, К. Быстрицкая, Т. Будник. Стоит ли удивляться высокому художественному уровню этих изделий и их сегодняшней рыночной стоимости?

Тематика, которой они посвящены, достаточно разнообразна. В ней можно выделить следующие основные направления:

  1. Изображение детства и его образов («Внучек», «Всадник», «Дети с голубями», «Девочка с собачкой и куклой», «Мальчик с бабочкой», «Мальчик на лыжах» и т. д.). Надо сказать, что эта тема является одной из ключевых в творчестве художников Полонского завода, и даже в анималистических статуэтках нередко подчеркивался именно этот период в жизни каждого живого существа («Олениха с олененком», «Кабаржонок», «Птичья семья», «Тигрица с тигренком» и пр.).  
  2. Поэтизация традиционных и современных женских образов, часто с национальным колоритом («Бандуристка», «Баскетболистка», «Девушка с грибами», «Девушка с бубликами», «Женщина из Мукачево», «Любит – не любит», «Узбечка», «Цыганка» и т. д.). Иногда эти образы персонифицировались, превращаясь в настоящие личности со своим характером (статуэтки «Катюша» и «Оксана»).
  3. Сказочная тематика, визуализация персонажей и сцен из народных и литературных сказок и произведений. В первую очередь здесь можно назвать серию статуэток В. Щербины «Конек-горбунок», затем – «Маугли», «Красная шапочка», «Котигорошко», «Иван-царевич с лягушкой», «Майская ночь», «У разбитого корыта», «Ромео и Джульетта», «Дюймовочка», а также образы Снегурочки в представлении трех авторов – М. Моцак, В. Щербины и О. Жникруп. Однако перечисленными работами данная категория, конечно же, не исчерпывается. 
  4. Жанровые многофигурные бытовые сценки и композиции нередко юмористически или лирически окрашены: «Муж – объелся груш», «Приятная встреча», «Наречена» (в переводе с украинского – «Невеста»), «Колечко», «На пляже», «Зимний дворик», «Суворовцы» и т. д.
  5. Анималистическое направление. Частично оно соприкасается со сказочной и детской темами в творчестве мастеров из Полонского, однако нередко выступает и как самостоятельная категория. Среди таких работ можно назвать статуэтки «Бык», «Голуби», «Воробей-свистун», «Архар», «Горный козел», «На приволье» и многие другие.
  6. Танцевальная культура народов мира – «Танец с подолянкой», «Русский перепляс», «Русский танец» и т. д.    

Отразилась в статуэтках Полонского завода художественной керамики и романтика Гражданской войны («Красный витязь» М. Моцак и «Красный барабанщик» А. Чередник). Однако, по сравнению с остальной мелкой пластикой, данные работы представляют собой единичные случаи, вызванные, скорее, необходимостью, нежели добровольной потребностью творческой души. Высокий художественный уровень этих фарфоровых статуэток говорит лишь о профессионализме и таланте тех, кто их создал.

Покупка

Рассматривая мелкую пластику Полонского завода художественной керамики, нельзя не поразиться той тщательности, с которой выписаны мельчайшие детали фигурок, благодаря чему они особенно выразительны даже в сложных композиционных построениях. Обращает на себя внимание и многообразие представленных мастерами форм. Карандашницы, солонки, штофы, подсвечники, пепельницы, различные наборы – вот далеко не полный перечень обличий, в которых запечатлены образы, созданные заводскими художниками. Это вызывает восхищение еще и потому, что история предприятия насчитывает всего лишь полвека: основанное в 1956 г., уже в 2006 г. оно было остановлено.

Видимо, не случайно, что эти для кого-то старые статуэтки до сих пор вызывают неподдельный интерес у специалистов и обычных ценителей прекрасного. Интернет-магазин «Монитекс», занимающийся продажей различных предметов коллекционирования, всегда готов предложить их своим посетителям в постоянно обновляющемся каталоге редких антикварных изделий по доступной для всех цене. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.