Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Сальвадора в Украине

скидка 5% Рубль 1898 года ✯✯ Николай 2 VF
950 грн 899 грн
скидка 12% 2 гривні 2001 рік Добро - дітям
165 грн 145 грн
Купить Монеты Сальвадора в Украине

Сальвадор – это не только имя великого испанского художника-сюрреалиста, но и название небольшой страны, приютившейся на берегу Тихого океана между Гондурасом и Гватемалой. Слово «небольшое» в данном случае не фигура речи. Сальвадор действительно является самым маленьким по своей площади государством Центральной Америки, единственным, которое не имеет выхода к Карибскому морю, и самым густонаселенным в данном регионе. Когда-то здесь жили индейцы майя и науа, затем на рубеже IX – X вв. усилиями переселенцев из земли тольтеков (современная Мексика) на этих землях было создано государство Кускатлан, младший современник Киевской Руси и Польши. Но, в отличие от них, от Кускатлана, завоеванного в 1524 году испанскими конкистадорами под командованием Педро де Альварадо (ок. 1485 – 1541), не осталось никаких письменных источников, хотя многие видные испанские хронисты того времени уверяли, что они были.

В 1560 году после полного покорения местных индейцев территория современного Сальвадора была включена в генерал-капитанство (королевство) Гватемала, где находилась на протяжении двух с половиной веков. Этим периодом и датированы первые монеты Сальвадора, представлявшие собой испанские и испано-американские дензнаки различных номиналов.

Дальнейшая история его денежного обращения тесно связана с политическими бурями, сотрясавшими Центральную Америку в первой половине XIX века. В 1821 г. все испанские колонии этого региона вслед за Мексикой объявили о своей независимости и сначала вошли в состав Мексиканской империи, а через два года, выйдя из нее, создали собственную федерацию – Соединенные провинции Центральной Америки. Ее денежной единицей являлся реал. Помимо него, на территории Сальвадора по-прежнему ходили колониальные монеты, правда, уже контрмаркированные (разрезанные на несколько частей). В 1828 году на всех дензнаках впервые появилась надпись «За свободу Сальвадора».

Первые сальвадорские «обиходки»

В 1839 году Сальвадор наконец-то стал самостоятельной республикой и в 1887 г., покончив с государственными переворотами, вызванными борьбой между консерваторами и либералами, и отразив несколько попыток вооруженного восстановления федерации Центральноамериканских государств, ввел первую собственную денежную единицу – сальвадорский песо, равный ста сентаво. До этого времени на данной территории ходили в обращении деньги федерации, контрмаркированные испанские дензнаки, а также американские, чилийские, перуанские и гватемальские монеты, носившие колоритные названия: тостон, куартилос, расионес, медиос, реалес. Их продолжали использовать до 20-х годов ХХ века вместе с национальным песо, монетный ряд которого был представлен следующими дензнаками:

  • 1 сентаво 1889 – 1913 и 1915 – 1936 гг.;
  • 3 сентаво 1889 – 1913 и 1915 гг.;
  • 5 сентаво 1892 – 1893, 1911 и 1914 – 1925 гг.;
  • 10 сентаво 1892, 1911 и 1914 гг.;
  • 20 сентаво и 2 ½, 5, 10 и 20 песо 1892 г.;
  • 25 сентаво 1911 и 1914 гг.;
  • 50 сентаво 1892 – 1894 гг.;
  • 1 песо 1892 – 1914 гг.

Чеканка осуществлялась в столице государства Сан-Сальвадоре, а также в Бирмингеме (Великобритания) и Филадельфии (США).

По своему оформлению они делились на два типа. Первый использовался для мелких монет (от 1 до 25 сентаво) и включал в себя обрамленное венком прописное обозначение номинальной стоимости, которое находилось на реверсе, и следующие изображения аверса:

  • профиль первого президента независимого Сальвадора Франсиско Морасана (1792 – 1842, правил в 1839 – 1840 гг.);
  • фригийский колпак;
  • герб Сальвадора в варианте 1865 года, представляющий собой щит с изображением дымящегося вулкана, обрамленного сверху четырнадцатью звездочками. На заднем фоне изображено поднимающееся солнце. Над щитом находится шест с висящим на нем фригийским колпаком, по бокам расположены два флага, а в нижней части – индейский лук и колчан со стрелами. Сам щит обрамлен венком;
  • современный герб Сальвадора, принятый в 1912 году (треугольная пирамида с пятью выступающими над морем вулканами, шест с фригийским колпаком и солнце, по окружности которого расположена дата провозглашения независимости от Испании). В самом верху пирамиды находится схематическое изображение радуги. В нижней части герба – лента с девизом государства «Бог, Союз, Свобода», по бокам и на вершине изображены пять флагов. Пирамида украшена лавровым венком.

Изображения обрамлялись надписью с названием республики, датой чеканки и пробой серебра, из которого изготавливались монеты номиналами от 5 до 25 сентаво. Для 1 и 3 сентаво использовался медно-никелевый сплав.

Второй тип можно увидеть на сальвадорских дензнаках достоинствами от 50 сентаво до 20 песо. Их аверсы содержат герб Сальвадора образца 1865 г., год чеканки и пробу серебра или золота, из которого они изготавливались, а реверсы – обозначение номинала и следующие изображения:

  • флаг на древке;
  • профиль молодого Христофора Колумба с надписью «Кристобаль Колон» (так по-испански звучит его имя);
  • профиль молодой женщины, олицетворяющей Свободу.

Все изображения обрамлялись пояснительными надписями: на аверсе – REPUBLICA DEL SALVADOR, на реверсе – AMERICA CENTRAL.

Сальвадорские «обиходки» ХХ века

Еще в 1892 г. правительством Сальвадора было решено заменить песо новой валютой и одновременно изъять все иностранные и старинные монеты, включая деньги давно распавшейся федерации Соединенных провинций Центральной Америки, однако фактически это произошло лишь в 1919 году. Новой денежной единицей государства стал колон, получивший свое название в честь Колумба. Поначалу его монетный ряд, учрежденный еще в 1915 г., был представлен всего лишь двумя разновидностями номиналами в 1 и 5 сентаво, затем он постепенно начал пополняться:

  • в 1921 г. – монетой достоинством 10 сентаво;
  • в 1943 г. – 25 сентаво;
  • в 1953 г. – 50 сентаво;
  • в 1974 г. – 2 и 3 сентаво;
  • в 1984 г. – 1 колон.

По своему оформлению все они относились к портретному типу дензнаков. Реверсы содержали обрамленное венком обозначение номинальной стоимости, а аверсы – профили Христофора Колумба, Франсиско Морасана и национального героя страны, лидера движения за независимость, правителя провинции Сан-Сальвадор в 1821 – 1823 гг. Хосе Матиаса Дельгадо (1767 – 1833).

Материалами для чеканки служили поочередно:

  • медно-никелевый и медно-цинко-никелевый сплавы;
  • бронза;
  • латунь;
  • сталь с медным, бронзовым, латунным, никелевым или медно-никелевым покрытием;
  • никелевая латунь;
  • акмонитал;
  • серебро 900 пробы – для 25 сентаво 1943 – 1944 и 1953 гг. и 50 сентаво 1953 г.

Большинство дензнаков чеканили в Сан-Сальвадоре, некоторые разновидности – в Вердоле (Германия), Мехико, Лондоне, Ллантризанте (Великобритания), Филадельфии (США) и Гватемале. Над оформлением ряда монет работал американский скульптор, девятый главный гравер Монетного двора США Гилрой Робертс (1905 – 1992).

Конец истории колона

В 1969 г. разразилась сальвадоро-гондурасская война, известная благодаря своему поводу, которым стал проигрыш сборной Гондураса сальвадорцам, как «футбольная». Несмотря на столь забавное название и свою скоротечность (конфликт длился всего шесть дней), она так подорвала успешно развивавшуюся экономику Сальвадора, что страна не смогла оправиться от ее последствий. Однако это было еще полбеды. В 1979 г. в Сальвадоре началась гражданская война, которая, затянувшись на тринадцать лет, фактически загнала государство в глубокую долговую яму и полностью разрушила экономику. После ее окончания правительству, несмотря на все меры, так и не удалось улучшить положение дел. В результате страна оказалась не способна поддерживать курс национальной валюты, и в 2001 г. было решено отказаться от колона и ввести вместо него доллар США.

Долларизация экономики привела к тому, что к 2004 году все монеты и банкноты колона были изъяты из повседневного обращения.

Памятные дензнаки

С учетом всех социальных потрясений, которые испытал Сальвадор, настоящим чудом представляется тот факт, что в его нумизматике нашлось место и нескольким памятным дензнакам, посвященным:

  • 150-летию независимости от Испании. К этому юбилею приурочены три монеты разных номиналов 1971 г.;
  • 18 ассамблее губернаторов, состоявшейся в 1977 г.;
  • объединению за мир – 1992 г.;
  • 500-летию открытия Америки – 1992 г., номинал – 150 колон.

Ряд нумизматических каталогов упоминает о биметаллическом дензнаке достоинством в 5 колон, который тоже посвящен 500-летию открытия Америки, но при этом датирован 1997 годом. В одних источниках говорится, что он так и не поступал в обращение, в других есть сведения о том, что существует немало его копий, стоимость которых намного ниже оригинала.

Помимо недрагоценного биметалла, материалами для чеканки памятных сальвадорских дензнаков служили серебро 900 и 999 проб и золото 900 пробы.

Заключение

Сегодня в мире существует несколько государств, которые по разным причинам полностью отказались от национальной валюты. Одним из них является Сальвадор. Нетрудно представить себе, каким спросом пользуются у коллекционеров его обиходные и памятные монеты. Наш интернет-магазин, занимающийся продажей в Украине нумизматических раритетов разных стран мира, всегда готов помочь с их покупкой всем, кого они могут заинтересовать. Если при посещении сайта вы не нашли какой-либо дензнак, который хотели бы купить, наши специалисты, находящиеся в Киеве, всегда готовы проконсультировать вас по вопросам, касающимся его наличия, цены и доставки.