Интернет-магазин антиквариата

Купить Обиходные монеты Австралии из серебра в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Обиходные монеты Австралии из серебра в Украине

В наши дни серебро уже настолько прочно ассоциируется с памятными, юбилейными и даже инвестиционными монетами, что даже трудно поверить в то, что еще относительно недавно из него чеканили повседневную мелочь. Однако так было, и обиходные серебряные монеты Австралии – яркий тому пример. Они просуществовали чуть более полувека, но успели внести свою лепту в развитие национальной нумизматики. Пользуются такой же востребованностью, как и более известные своим многообразием и долголетием денежные знаки. Не в последнюю очередь это достигается благодаря относительной доступности и невысокой рыночной стоимости.

Как это может быть? Обо всем по порядку.

Краткая история появления

Если в других странах мира монеты из серебра начали выходить из повседневного оборота в XIX в. и в первой половине ХХ в., то в Австралии этого периода они лишь появились в таком качестве. Первые обиходные серебряные дензнаки Зеленого континента увидели свет в 1910 г. вместе с введением австралийского фунта как официальной валюты. Его монетный ряд составлял четыре номинала – 3 пенса, 6 пенсов, 1 шиллинг и 1 флорин (2 шиллинга).

Сначала их оформление было одинаковым. Аверс каждой разновидности содержал обращенный вправо портрет правившего в то время английского короля Эдуарда VII с соответствующими легендами. На реверсе был изображен герб Австралии в первоначальной версии 1908 г. – кенгуру и страус эму, держащие в лапах щит с крестом и звездами – символами штатов. Верхнюю часть кружка украшали номинал и семиконечная Звезда Федерации, отделенные от основного изображения стилизованным бурлетом, а нижнюю – девиз Advance Australia, размещенный на развевающейся ленточке, и дата чеканки. Технические характеристики дензнаков:

  1. Вес трехпенсовой монеты составлял 1,41 г, диаметр – 16 мм.
  2. У шестипенсовика – 2,82 г и 19,4 мм.
  3. У шиллинга – 5,65 г и 23,5 мм.
  4. У флорина – 11,31 г и 28,5 мм.

Известно, что тиражи пенсов были отчеканены в двух качествах – анциркулейтед и пруф. Тираж первого составил 4 млн штук для трехпенсового номинала и 3 млн 46 тыс. для шестипенсового. Количество экземпляров второго чекана обеих разновидностей неизвестно. Впоследствии их выпуск тоже осуществлялся в двух указанных качествах. Что касается флорина и шиллинга, то они чеканились в качестве анциркулейтед.

Краткая история изменений

До введения в 1966 г. австралийского доллара дизайн обиходных трехпенсовиков менялся несколько раз:

  1. С 1911 до 1936 гг. реверс содержал то же самое изображение, что и на образце 1910 г. На аверсе располагался обращенный влево профильный портрет Георга V.
  2. В 1938 – 1952 гг. реверс кружка занимало изображение перевязанных трех колосков пшеницы, которое разделяло выбитую в середине кружка дату чеканки. Верхнюю часть занимало название государства «Австралия», нижнюю – номинал. На аверсе находился обращенный влево портрет Георга VI.
  3. В 1953 г. на лицевой стороне впервые появилось обращенное вправо изображение профиля королевы Елизаветы II. Реверс остался без изменений. Этот дизайн сохранился вплоть до 1964 г., когда был выпущен огромный тираж в 20 млн 320 тыс. экземпляров, ставший последним. Уже в 1966 г. на смену пришел австралийский доллар.

Лицевые стороны остальных номиналов менялись по тому же принципу, что и у трехпенсовиков, а история изменений на реверсах была разной. Так, оборотная сторона шестипенсовой разновидности вплоть до 1963 г., когда был выпущен ее последний тираж в 30 млн 98 тыс. экземпляров, из которых 5 млн 42 тыс. имели качество пруф, оставалась неизменной. Дизайн шиллинга кардинально изменился лишь один раз – в 1938 г., когда вместо герба на нем начали чеканить изображение мериноса. Сверху оно было окаймлено надписью с названием государства, снизу – номиналом и годом выпуска.

Наиболее часто оформление реверса менялось у флорина. Основное изображение оставалось неизменным, содержало герб Австралии. Однако с 1938 г. оно стало чеканиться в обновленной версии. Новый герб, утвержденный 19 сентября 1912 г., заполнил собой почти весь центр поля, по бокам от кенгуру и эму появились две ветви, а место Звезды Федерации заняла корона. Сверху над ней располагалась надпись с указанием денежной единицы, а в нижней части кружка – название государства и год чеканки. Кроме того, за время существования дензнака было осуществлено четыре специальных выпуска, посвященных значимым для Австралии событиям:

  1. Открытие в Канберре здания парламента. Год выпуска – 1927, тираж – 2 млн экземпляров.
  2. Празднование столетия Мельбурна и образования штата Виктория. Год выпуска – 1934, тираж – 54 тыс. экземпляров.
  3. Пятидесятилетие создания Австралийской Федерации. Год выпуска – 1951, тираж – 2 млн экз.
  4. Визит королевы Елизаветы II. Год чеканки – 1954, тираж – 4 млн экземпляров.

Все монеты были отчеканены в качестве анциркулейтед.

Следует также сказать о том, что проба серебра, из которого выпускались все австралийские обиходные серебряные дензнаки, менялась с течением времени. Если в 30-х годах использовалась 925 проба, то уже в 1951 г. она снизилась до 500.

Немного эксклюзива

Отдельно следует упомянуть о двух дензнаках, оставшихся почти незаметными в австралийской обиходной нумизматике, однако без них наш рассказ и чья-то коллекция были бы неполными. Первый – это разновидность номиналом в 1 крону, чеканившаяся в Австралии в 1937 – 1938 гг. На аверсе находился профиль короля Георга VI, а почти все поле реверса занимало изображение короны в обрамлении надписи «Австралийское Содружество» (Commonwealth of Australia). В нижней части кружка – год чеканки и номинал.

Вторым «незаметным» дензнаком стала разновидность в 50 центов 1966 г. в., отчеканенная огромным тиражом – 36 млн 454 тыс. экземпляров качества анциркулейтед и 18 тыс. экз. качества пруф из серебра 800 пробы. На ее реверсе, занимая почти все поле, находился слегка видоизмененный герб государства, а на аверсе – профиль Елизаветы II.

До сих пор никто точно не может назвать причины ее появления, как и то, почему в свое время начинали чеканить крону, однако уже с 1969 г. для нее, как и для других младших обиходных монетных разновидностей австралийского доллара, стали использовать медно-никелевый сплав.

Заключение

Можно сказать, что обиходным серебряным австралийским пенсам, шиллингам и флоринам повезло. При смене валюты их, скорее всего, не уничтожили, как это делалось во многих других странах. Значительную часть дензнаков до сих пор можно встретить в частных коллекциях, на аукционах и в интернет-магазинах. Есть они и в Украине, чему пример – каталог нашей компании, офис которой находится в Киеве. Здесь вы можете купить любой интересующий вас денежный знак, и не только раритетно-обиходный, по доступной широкому кругу нумизматов цене. Если вы не сумели найти то, что вам интересно, обязательно свяжитесь с нашим менеджером любым удобным для себя способом. Ассортимент постоянно пополняется новыми образцами, вполне возможно, что нужная вам монета у нас есть, просто мы еще не успели выложить ее в каталог.