Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Французской Полинезии в Украине

скидка 13% 2 копейки 1763 год, ЕМ, Екатерина II, XF
1950 грн 1700 грн
скидка 4% 5 гривень 2006 рік Близнюки
1350 грн 1299 грн
скидка 10% Альбом для наград
1000 грн 900 грн
Купить Монеты Французской Полинезии в Украине

О том, что Франция когда-то владела огромными колониями, сегодня напоминают ее заморские сообщества. Крупнейшим из них является Французская Полинезия, которая включает в себя 118 островов, объединенных в пять архипелагов — Тубуаи, Туамоту, Гамбье, Маркизские острова и острова Общества.

На этих территориях Франция закрепилась еще в 1842 году, и их статус со временем подвергался следующим изменениям:

  • до 1880 г. это был протекторат;
  • с 1880 до 1903 гг. — колония;
  • в 1903 г. все острова были административно объединены и получили название «Французские владения в Океании». В 1958 году их переименовали во Французскую Полинезию;
  • в 1946 г. они стали заморской территорией Франции, а их жители получили гражданство метрополии;
  • в 2004 г. заморская территория превратилась в сообщество.

В конце 1945 г. в их пределах появилась собственная валюта — тихоокеанский франк (франк КФП или просто франк). Его монетный ряд известен под названием «монеты Французской Полинезии».

Краткая характеристика

Хронологически монеты Французской Полинезии можно разделить на две категории: дензнаки 1946–1958 годов, до переименования колонии, и с 1958 г. по настоящее время. К первым относятся: 50 сантимов, 1, 2 и 5 франков. Первые три номинала отчеканены в 1949 г., последний — в 1952 г. Тираж составили:

  • 795 тыс. экз. — 50 сантимов;
  • 2 млн экз. — 1 и 5 франков;
  • 1 млн — 2 франка.

Материалом для их чеканки стал алюминий. Оформление всех монет авторства медальера Л. Базора (1889–1974) было единым. На аверсе размещалось изображение сидящей Марианны с факелом, обрамлявшие ее с двух сторон надписи «Французская Республика» и «Французский Союз», инициалы медальера и год чеканки, а на реверсе:

  • номинальная стоимость;
  • надпись «Французские владения в Океании»;
  • собирательный пейзаж: островная гавань с пальмами, каноэ у берега и на воде, горы на заднем плане и раковины — на переднем.  

Некоторые интернет-каталоги упоминают о существовании пробников 1948 г. с совершенно другим дизайном: аверс содержит аллегорическое изображение сидящей Свободы, опершейся на щит, а реверс — каноэ под парусом.

Ко второй категории относятся: 50 сантимов (редко встречаются в обращении), 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 франков. В отличие от предыдущего монетного ряда этот формировался постепенно. В 1965 г. были выпущены все существовавшие до этого разновидности, с аверса которых убрали надпись «Французский Союз». На реверсе же вместо имевшийся легенды появилась новая — «Французская Полинезия». В 1967 г. монетный ряд пополнился 10, 20 и 50 франками, а в 1976 г. — стофранковой разновидностью. Все эти дензнаки, кроме 50 сантимов, выпускаются по мере необходимости и по сей день.

На первых четырех номиналах сохранилось оформление монет Французской Океании. Аверс остальных разновидностей содержит обращенный влево профиль Марианны во фригийском колпаке, надпись «Французская республика» и аббревиатуру IEOM (Институт заморских эмиссий, занимающийся выпуском этих денежных знаков), а реверс — обозначение их достоинства и следующие изображения:

  • навершие для посоха в виде головы местного божества — 10 франков;
  • плод хлебного дерева и стручки ванили — 20 франков;
  • скалистый пейзаж острова Мореа, относящегося к островам Сообщества, с хижиной, кокосовыми пальмами и двумя аутригерами-проа — 50 и 100 франков.

Оформлением аверса занимался художник и скульптор Раймон Жоли (1911–2006), а реверса — Алет Гузман-Нагеотт (1904–1978). Материалами служили:

  • алюминий. Из него чеканились дензнаки младших достоинств;
  • никель — для 10, 20 и 50 франков с 1967 по 2005 гг.;
  • медно-никелевый сплав — для современных выпусков нового типа;
  • никелевая бронза — для стофранкового номинала до 2005 года;
  • алюминиевая бронза — для 100 франков после 2005 г.

Монеты Французской Полинезии т. н. устаревшего типа, выпущенные до 2005 г., встречаются в повседневном обиходе крайне редко. Среди них можно выделить дензнаки 1965–1967 гг., на которых отсутствует аббревиатура IEOM.

Немного о памятных монетах

Вплоть до недавнего времени памятная нумизматика словно обходила стороной Французскую Полинезию. Однако с начала XXI века в этой категории также начали появляться весьма интересные образцы, которые выпускаются Институтом заморских эмиссий не от имени всего сообщества, а от имени отдельных территорий, входящих в его состав. Такими монетами являются:

1. 500 франков 2014 г., выпущенные от имени:

  • Маркизских островов и Тубуаи. Содержат изображения двух китов в океане и местной парусной лодки на заднем плане;
  • Туамоту с дельфином, пальмами и двумя хижинами на берегу;
  • Островов Сообщества с изображениями морских обитателей и возвышающегося на заднем плане потухшего вулкана;
  • Гамбье, содержащих изображение осьминога на переднем плане и кокосовой пальмы и трех местных жителей — на заднем.

На аверсе всех этих дензнаков, как и на обиходных монетах Французской Полинезии, находится обращенный влево профиль Марианны во фригийском колпаке.

2. 1 доллар острова Мореа (или Муреа). Годы выпуска — 2013 и 2017–2019 гг. Тираж неизвестен, материал — латунь. Аверс содержит герб Французской Полинезии, а реверс ежегодно обновляется. Например:

  • в 2013 г. на нем можно было видеть изображение рыбы, известной как «крылатая зебра»;
  • в 2017 г. — головастую черепаху;
  • в 2018 г. выпускались две разновидности — с «крылатой зеброй» и с головоногим моллюском вида «кораблик обыкновенный», очень хорошо известным в странах постсоветского пространства как Nautilus pompilius (тот самый «Наутилус Помпилиус»);
  • в 2019 г. — две разновидности с косаткой (Orcinus orca) и тигровой песчаной акулой.

3. 2 пое рава Таити 2013 г. с гербом королевства, существовавшего на его территории в 1788–1880 гг., и изображением морской черепахи.

Материалом для них, кроме доллара Муреа, стал посеребренный медно-никелевый сплав. Тираж упомянутых монет неизвестен, как неизвестно и то, планируется ли в дальнейшем их выпуск.

Заключение

Следует упомянуть и о таких необычных дензнаках, как:

  • 1, 3, 7 и 10 суота островов Анан 2004, 2006, 2007 и 2010 гг.;
  • 1 стивер острова Пурепуран 2012 г.;
  • 1 рожер Сообщества Новых островов 2003 г.;
  • 1 нумизма королевства Камберра 2004 г.

Если посмотреть список тихоокеанских островов и, в частности, тех, что входят в состав Французской Полинезии, окажется, что упомянутых территорий никогда не существовало. Но ведь монеты-то есть! Их предлагают купить, а некоторые интернет-магазины, если верить их сайтам, даже готовы их приобрести, причем по неплохим ценам! В чем же подвох?

Дело в том, что эти дензнаки, хоть и реально существующие, на самом деле принадлежат островам, существующим лишь в человеческом воображении. Так, острова Анан и Пурепуран в числе многих других придуманы американским бизнесменом из Техаса Биллом Тернером, а королевство Камберра — люксембургским артистом Франком Мединой, провозгласившим себя королем Франком I. Их дензнаки, относящиеся к т. н. фантазийным деньгам, могут вызвать лишь улыбку или восхищение воображением этих людей.

К счастью, наш интернет-магазин уже много лет занимается продажей в Украине монет тех стран, которые действительно существовали на нашей планете (и существуют и поныне) и всегда готов помочь с приобретением французских полинезийских денежных знаков всем, кого они заинтересовали. Если вы, посетив наш сайт, не нашли то, что хотели бы купить, мы рекомендуем связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве. Ассортимент нашего магазина постоянно пополняется новыми образцами нумизматической продукции и, возможно, мы просто не успели выложить все наши поступления, среди которых наверняка найдется то, что нужно именно вам.