Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Израиля в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
10 лир 1967 года. Стена плача.. Израиль UNC
1100 грн
Серебряная монета 1 шекель 2008 год, 60 лет государству Израиль, Proof
1500 грн
Серебряная монета 10 лир 1973 года. Выкуп первенца. Израиль UNC
550 грн
Нет в наличии
5 пенни 1875 года для Финляндии, Александр ІІ, VF
350 грн
3 рубля 1993 года. Фёдор Шаляпин. ММД
1350 грн
Комплект наград на инженер-капитана СССР
4000 грн
5 копеек 1784 года, ЕМ, Екатерина ІІ, VF-XF, №1
400 грн
Серебряная медаль Николай I, из серии «Цари и императоры» Серебро 31,1 грамм Proof
1500 грн
скидка 7% 2 гривны 2012 год Михаил Кравчук
700 грн 650 грн
2 гривны 2003 год Саламандра
4500 грн
3 марки 1922 года А, Веймарская республика, Unc
150 грн
скидка 6% Серебряный набор 500 тенге 2007 года. Семь чудес Древнего мира. Монголия. 7 монет по 25 грамм
17500 грн 16500 грн
3 копейки 1967 года
10 грн
скидка 11% 20 гривен 1997 год Северин Наливайко
4500 грн 3999 грн
скидка 17% 10 гривен 2004 год Азовка
1750 грн 1450 грн
0,50 лека 1941 года. Виктор Эммануил III, Албания VF
200 грн
15 копеек 1967 года
800 грн
Серебряная монета с эмалью 8 долларов 2007 года. Год свиньи. Австралия. 155,5 грамм (в футляре)
11500 грн
Серебряная монета 5 долларов 2009 года. Свято-Успенская Почаевская Лавра. Острова Кука. 31,1 грамм
2500 грн
скидка 10% Нагрудний знак «Знатний механізатор України ІІІ ст.»
100 грн 90 грн
2 марки 1933 года, «А» Мартин Лютер, Третий Рейх VF
1950 грн
скидка 8% Монета рубль 1813 года СПБ ПС, Александр I, VF
1900 грн 1750 грн
20 рублей 2007 года. Легенда об аисте. Беларусь. Proof
1450 грн
Купить Монеты Израиля в Украине

Монетный ряд израильских денежных знаков относительно невелик ввиду того, что государство было образовано в 1948 году. Но, изучая эту тему, нельзя не упомянуть о том, что иудейские шекели существовали еще в сотом году до н. э. Евреи свято чтут свои традиции, и старинное название денежной единицы стало использоваться уже в двадцатом веке, через две тысячи лет! История не знает примеров, подобных Израилю, когда народ смог сохранить свою аутентичность, веру и все традиции (включая монетную чеканку) и вернуться на территорию, где проживали тысячелетия назад их предки. В этом заключается особенность не только монет Израиля, но и в целом трагизм нации, вынужденной сотнями поколений скитаться по всему миру, но не терять собственную ментальность и веру в светлое будущее.

Исламские царства

Большую часть периода до нашей эры библейские земли Иудеи и Израиля использовали монеты иностранных захватчиков и завоевателей:

  • дарики и сиклы Персии, чеканившиеся на месте, в Самарии;
  • статеры и тетрадрахмы Александра Великого и его последователей, например, монеты с изображением богини Афины, но и с самаритяно-арамейской контрамаркой;
  • монеты Птолемеев Египта, к примеру, тетрадрахмы Птолемея II, отчеканенные в Газе;
  • эмиссии сирийских Селевкидов.

В 167 году до н. э. иудеи, возглавляемые Иудой Маккавеем, подняли восстание против селевкидского монарха Антиоха IV. Некоторое время первые израильские монеты относили к этому периоду, но теперь доказано, что они принадлежат ко времени восстания иудеев против Рима, 66–70 г. г. н. э.

Между тем в качестве разменной монеты ходила медная прута с иудейской надписью на одной стороне и двойным рогом изобилия на другой. В I веке до н. э. в Иудее правил Александр Яннай. Он и его преемники чеканили бронзовые денежные знаки с разными символами, например, якорями, колесами или звездами. Хотя на некоторых монетах надписи были на древнееврейском языке, но на большинстве размещались греческие легенды.

Монеты Ирода Великого (37–4 г. г. до н. э.) особенно интересны, потому что по ним видно усиливающееся римское влияние. В 132–135 г. г. н. э. иудеи снова подняли восстание, возглавляемое Симоном Бар-Кохбой («сыном звезды»), отсюда изображения звезды, встречающиеся на многих монетах того периода. После подавления восстания римляне расселили иудеев, дав начало «Диаспоре», которая существовала до начала XX века.

Исламское правление

Впоследствии использовались римские и византийские монеты, однако вторжение арабов повлекло за собой появление монет византийского образца, но с арабскими легендами и сюжетами. В конце VI века н. э. Сасанид Хосров II сверг правление Византии в этом регионе. Византийские золотые и медные монеты продолжали использоваться здесь, пока не иссякли их запасы. В X веке открылись арабские монетные дворы в Иерусалиме, Тивериаде и Акке (Акра), где чеканились динары Ихшидидов. К концу этого столетия преобладал концентрический дизайн Фатимидов, что видно по золотому безанту Акры, и эти монеты копировались большей частью исламского мира.

Иерусалимское королевство

К концу XI века Фатимиды были разгромлены крестоносцами, которые основали Иерусалимское королевство, охватывавшее поначалу значительную часть современных Египта и Ливана. Типичной монетой крестоносцев является денье с изображением Башни Давида на реверсе. Государство исчезло с захватом Акры мамлюками в 1291 году. Пока Палестина оставалась под властью мамлюков, а позднее Османов, здесь использовались сирийские и египетские монеты.

Современный Израиль

Британский мандат истек в мае 1948 года, а уже 14 мая на карте мира появилось государство Израиль. В обращение были введены монеты с датами по иудейскому календарю, мотивы изображений подражали монетам иудейских восстаний.

Первой монетой современного государства Израиля стали 25 милей, введенные в обращение в 1949 году. Изготовлены они из алюминия. На лицевой стороне монеты на иврите и арабском написано слово «Израиль». По центру монетного диска находится виноградная лоза. По окружности проходят стилизованные оливковые ветви. На обороте – номинальная стоимость в цифровом выражении, а также буквенном, на иврите и арабском. Вокруг – ветви оливы. В изготовлении дизайна монеты участвовало нумизматическое сообщество Израиля, решившее взять за основу сюжета деньги предводителя иудеев Бар-Кохбы (примерно 130-е года н. э.). Сохранили также название денежной единицы – «миль», тем самым подчеркнув тесную связь современности и истории народа.

Изначально валюта основывалась на палестинском фунте, равном 1000 милей, но в 1949 г. приняли «лирах израэлит» — израильский фунт, равный 1000 прута.

Серия монет 1950–1956 г. г.

В начале 1950-х годов все то же нумизматическое сообщество государства решает создать дизайн новых монет, взяв за основу деньги 60–70 г. г. н. э., а также Бар-Кохбы и других периодов. Выпуском занялись монетные дворы Тель-Авива, Бирмингема, Амстердама.

Любопытный факт: по ошибке первые монеты серии 1950 года содержали название в единственном числе, «прута», вместо множественного. Позже эта досадная опечатка была исправлена.

В результате свет увидели следующие номиналы израильских монет:

  • 1 прута из алюминия. Ее прообразом послужила монета этнарха Ирода Архелая, правящего в 4–6 г. г. н. э. На аверсе изображены якорь и надпись с названием государства на двух языках. Оборот занят номинальной ценой, оливковыми ветвями по кругу;
  • 5 прут из сплава меди, олова и цинка. На аверсе можно найти легенду в двух вариантах написания и лиру. Реверс содержит номинал и декоративные элементы. Прообразом к монете послужили деньги времен антиримского восстания Бар-Кохбы;
  • 10 прут из сплава меди, олова и цинка. На лицевой стороне, помимо традиционных деталей, можно увидеть старинную амфору, оборот традиционен. Дизайн монеты заимствован с монет 130 г. г. н. э. Существует еще 2 варианта эмиссии монеты, включая специальный выпуск 1956 года, из алюминия;
  • 25 и 50 прут из медно-никелевого сплава по прототипу того же исторического периода. На аверсе – гроздь винограда и виноградный лист, соответственно, а также легенда, на обороте – номинальная стоимость в традиционном исполнении. Прообраз взят из монет Бар-Кохбы, на которых в древние времена проходила надпись «За свободу Иерусалима»;
  • 100 прут из медно-никелевого сплава и стали. На лицевой стороне – финиковая пальма. Остальные элементы традиционны. Прообразом послужили монеты антиримского восстания;
  • 250 прут из медно-никелевого сплава с тремя ветвями оливы на аверсе. Дизайн заимствован с периода первого восстания против Рима;
  • 500 прут из сплава серебра, меди и никеля. На аверсе – 3 граната на ветви дерева. Реверс традиционен. Оформление заимствовано с монет периода первого восстания евреев против римлян.

Дизайн всех без исключения номиналов чрезвычайно интересен и во многом напоминает античные монеты.

Серия монет 1960–1978 г. г. 

После денежной реформы 1958 года фунт делился на 100 агор. Продолжающаяся инфляция привела к реформе февраля 1958 года, которая ввела шекель, равный 100 новым агорам (равным 1000 старых агор). Название «агора» выбрано неслучайно. В Синайском переводе оно означает «серебряная Гера» или грош. Монеты этой серии выглядели следующим образом:

  • 1 агора из алюминия с изображением трех ячменных колосьев;
  • 5 агор из алюминиевого сплава с плодами гранатового дерева на аверсе;
  • 10 агор из алюминия с изображением финиковой пальмы;
  • 25 агор из сплава меди, алюминия и никеля. На аверсе помещена лира;
  • ½, 1 фунт из медно-никелевого сплава с идентичным дизайном: изображением меноры, герба на лицевой стороне и номинала на оборотной. В 1967 году был выпущен еще один вариант монеты достоинством в 1 фунт другого оформления: с гербом Израиля, гранатовым деревом на аверсе, двумя восьмиконечными звездами на реверсе;
  • 5 фунтов из медно-никелевого сплава с изображением рычащего льва и герба государства, а также номинала.

На фунтах, введенных в оборот с 1963 года, уже видна государственная символика, кроме того, слово «Израиль» на лицевой стороне прописывается уже не на двух, а на трех языках: иврите, арабском и английском.

Серия монет 1980–1985 г. г.

Денежной единицей страны становится шекель, приравненный к 10 израильским фунтам. Выпуск новой агоры и шекеля был запланирован тайно. Правительство страны провело конкурс на лучшее дизайнерское решение. Во многом новое оформление монет было очень похожим на предыдущее. Первыми были отчеканены номиналы: 1, 5, 10 новых агор, ½ шекеля. Но по причине стремительной инфляции, захватившей экономику страны, уже через год появляются более крупные достоинства.

На 5 шекелях изображается двойной рог изобилия, на 10 шекелях – древняя галера, выходит также специальный выпуск с профилем Теодора Герцля, на 50 шекелях – Давида Бен-Гуриона, на 100 шекелях – Владимира Жаботинского.

С сентября 1985 года валюта стабилизировалась на основе «шекель хадаш» (нового шекеля). Во всех этих сериях использовались библейские темы. Израиль обильно выпускал специальные монеты, иногда памятные, порой поучительные, поддерживая образ современного государства, корнями уходящего в древние иудейские традиции. 

Продажа монет Израиля в Украине

Каталог израильских монет, несмотря на небольшой временной промежуток существования государства, весьма обширен. Обиходные, памятные и юбилейные выпуски, специальные серии можно купить в интернет-магазине «Монитекс». Сайт будет полезен тем, что каждый представленный здесь экспонат тщательно проверен на оригинальность лучшими специалистами Киева. Это позволяет осуществить доставку в любой регион страны, не волнуясь о подлинности изделия.

Мы поможем сформировать вам коллекцию таким образом, чтобы в нее вошли все самые значимые монеты Израиля. Обращайтесь!