Интернет-магазин антиквариата

Купить Обиходные монеты Казахстана в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 8% 2 гривнi 2015 рік Козоріжок
600 грн 550 грн
скидка 4% 2 гривні 2005 рік Скіфське золото
3700 грн 3550 грн
Купить Обиходные монеты Казахстана в Украине

Обиходные монеты Казахстана ведут свою историю с января 1992 года, когда на расположенном в Усть-Каменогорске Ульбинском металлургическом заводе в рамках работы над введением национальной денежной единицы началось производство дензнаков монетного типа. Выбор этого предприятия не в последнюю очередь был обусловлен тем, что благодаря характеру своей деятельности оно еще в Советском Союзе являлось секретным объектом, имевшем кодовое обозначение даже в служебной переписке.

Через некоторое время монетные образцы были представлены казахскому правительству, получили одобрение, и в ноябре того же года на заводе отчеканили первую промышленную партию «обиходок» с датой выпуска «1993». Еще через год, в ноябре 1993 г., президент Казахстана Н. Назарбаев утвердил своим указом ввод в обращение казахской денежной единицы тенге, равной ста тиынам, а 1 марта 1994 г. в повседневном обороте государства появились монеты из отчеканенной ранее партии. Сегодня они известны как «первая циркуляционная серия».

Краткое описание «обиходок» Казахстана 1993 года

Монетный ряд первой серии насчитывал десять разновидностей: 2, 5, 10, 20 и 50 тиынов и 1, 3, 5, 10 и 20 тенге. В обращении они появились постепенно: тиыны были введены 1 марта 1994 г., тенге – 25 октября 1995 г.

Для обеих денежных единиц использовалось собственное оформление. Так, аверс тиынов содержал герб Республики Казахстана и обрамляющую его надпись с названием государства, а реверс – обозначение номинальной стоимости в геометрическом орнаменте, представлявшем собой два наложенных друг на друга квадрата так, что они образовывали восьмиконечную звезду. Между ее уголками были расположены дополнительные декоративные детали такого же характера, в ее поле – клеймо монетного двора, а в нижней части самого кружка указывался год выпуска партии – «1993».

Монетные разновидности тенге оформлялись следующим образом. Аверс первых трёх номиналов содержал стилизованные изображения различных животных из казахского фольклора или эпоса и надпись с названием государства, а реверс – то же самое обозначение номинальной стоимости в обрамлении восьмиугольной звезды, составленной из двух квадратов, что было на тиынах, которая вдобавок к этому окаймлялась переплетающимся с нею декоративным многогранником. Год чеканки «1993» в зависимости от достоинства дензнака располагался либо на лицевой стороне, либо на оборотной, а знак монетного двора указывался на реверсе в поле звезды. На аверсе 10 и 20 тенге находились герб Казахстана, надпись с названием Национального банка и обозначение достоинства дензнака с двумя декоративными цветками по обеим сторонам. Реверс одной разновидности, помимо надписи с названием государства и даты выпуска, содержал обрамленный кругом национальный орнамент, а оборотная сторона другой разновидности – портрет выдающегося ученого арабского Востока, философа, математика и теоретика музыки Абу Наср аль-Фараби (ок. 870 – ок. 950), который предположительно родился на территории современного Казахстана.   

Гурт почти всех разновидностей был гладким, и лишь на монете номиналом 20 тенге – прерывисто-рубчатым.

Авторами всех типов оформления стали казахские художники и скульпторы Т. Сулейменов, В. П. Ивженко, А. Исламбетов и В. Меберт. Первые два работали над дизайном тиынов и тенге, остальные – только над тенге.

Чеканка казахских монет первой серии производилась в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе, где до сих пор находится основанный в 1992 г. Казахстанский монетный двор, однако в некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что часть экземпляров всех разновидностей была выпущена в Германии. Материалами для чеканки послужили:

  • цинк с медным покрытием;
  • цинк с латунным покрытием;
  • нейзильбер.

Примечательной особенностью этой серии стало существование тиынов с разными цветами монетного поля – коричневым и желтым.

«Обиходки» Казахстана второй серии

В 1997 году (или, согласно некоторым каталогам, 11 ноября 1998 г.) в казахстанском повседневном обороте появилась вторая серия монет, насчитывавшая пять разновидностей: 1, 5, 10, 20 и 50 тенге. В 2002 г. к ним добавился дензнак номиналом 100 тенге, а в 2005 г. – 2 тенге. От монет первой серии они отличались обновленным, практически унифицированным дизайном, авторами которого стали художники и скульпторы В. П. Ивженко, А. П. Золотухин и М. А. Байтаков. Аверс новых дензнаков содержал герб Казахстана, название государства и год чеканки, отделенный от надписи двумя точками, а реверс – обозначение номинальной стоимости, занимающее собой почти все поле, название денежной единицы и элементы национального орнамента, расположенные вертикально по обеим сторонам от цифры номинала или же в нижней части монетного диска. На разновидностях от 10 тенге включительно в верхней части поля чеканилась восьмиконечная звезда, а сбоку от цифры – клеймо монетного двора.

Гурт всех монет в зависимости от их достоинства был гладким, прерывисто-рубчатым или рубчатым, а на разновидности в 100 тенге 2002–2007 г. г. выпуска содержал словесное обозначение номинала на двух языках – русском и казахском.   

Для чеканки этих дензнаков использовались:

  • нибрасс (никелевая латунь, содержащая медь, цинк и никель в соотношении 70%, 28% и 2%);
  • сталь с латунным покрытием;
  • нейзильбер;
  • сталь с никелевым покрытием;
  • недрагоценный биметалл нибрасс/нейзильбер.

Последний материал использовался для номинала в 100 тенге, благодаря чему эта разновидность не только выделялась среди остальных, но еще и имела в центре заштрихованное поле, на фоне которого и находились основные элементы оформления.

Параллельно с монетами второй серии в обиходе продолжали ходить деньги первого набора, однако с 1 октября 2001 г. началось их постепенное изъятие. Процесс растянулся на одиннадцать лет и окончательно закончился лишь 31 декабря 2012 г. Одной из причин их изъятия стало не только появление новых обиходных дензнаков, но и несколько девальваций, пережитых в это время казахстанской валютой, из-за которых тиыны полностью обесценились.

Современные «обиходки» Казахстана

В 2019 г. состоялся выпуск третьей серии «обиходок», включавшей в себя монеты тех же достоинств, что были и во втором наборе. В следующем, 2020 году, он дополнился номиналом в 200 тенге, так что на сегодняшний день монетный ряд казахстанской денежной единицы представлен восемью разновидностями обеих серий: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 тенге. Их оформление отличается от дизайна обиходных монет предыдущего набора лишь характером надписей: все они выполнены латинской графикой, в то время как для самого содержания по-прежнему используется казахский язык. Гурт монет в зависимости от их номинала имеет четыре разновидности:

  • гладкий;
  • прерывисто-рубчатый;
  • рубчатый;
  • прерывисто-рубчатый с шестнадцатью углублениями.

Авторами такого типа оформления также стали В. П. Ивженко, А. П. Золотухин и М. А. Байтаков.

Выпуск обиходных дензнаков третьей серии, как и всех предыдущих экземпляров, осуществляется на Казахстанском монетном дворе, расположенном в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода. Материалом для чеканки в этот раз служат:

  • сталь с латунным покрытием;
  • сталь с никелевым покрытием;
  • нейзильбер;
  • недрагоценный биметалл нибрасс/нейзильбер и нейзильбер/нибрасс.

Из примечательных особенностей следует выделить оформление монеты номиналом в 200 тенге, где цифра, обозначающая на реверсе достоинство дензнака, повторена дважды и обрамлена национальным орнаментом сверху и снизу. Название денежной единицы указано в нижней части диска на заштрихованном поле, а внутренний край бортика на аверсе и реверсе имеет волнообразное оформление. На всех предыдущих монетах он был либо гладким, либо точечным.

Продажа монет Казахстана

Первая серия казахских «обиходок», полностью изъятая в 2012 г., ныне относится к нумизматическим редкостям и встречается только на аукционах или в ассортименте специализированных интернет-магазинов. Разновидности второй серии хоть и ходят параллельно с экземплярами нового набора, однако встречаются намного реже, чем они, так что их тоже можно отнести к разряду раритетов. Неизвестно, как в дальнейшем сложится история обиходных казахстанских монет, и потому те нумизматы, которые хотели бы приобрести их для своих коллекций, могут сделать это в нашем интернет-магазине.

Мы уже много лет занимаемся продажей различных предметов коллекционирования по самым доступным в Украине ценам. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми экземплярами, однако, возможно, мы не всегда успеваем их выложить. Поэтому если вы во время своего визита к нам не сможете найти какую-либо обиходную монету Казахстана, которую хотели купить, наш менеджер в Киеве всегда готов уточнить информацию о ее наличии, а также обсудить условия выкупа и доставки. Связаться с ним можно любым удобным для себя способом из указанных на сайте.