Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Малайзии в Украине

скидка 10% 10 злотых 1933 года. Ядвига VF
500 грн 450 грн
новинка 1 марка 1876 года. «F F» VF
200 грн
Купить Монеты Малайзии в Украине

Если разбираться в родословной монет Малайзии, которая представляет собой федерацию, разделенную Южно-Китайским морем на две части, Западную и Восточную, то окажется, что она не только уходит корнями в колониальный период, но еще и достаточно запутана сама по себе. И это даже если не упоминать о золотых и серебряных дензнаках индуистской империи Маджапахит, частью которой Малаккский полуостров являлся с XIV по XVI вв., восьмиугольных золотых купангах султаната Джохор с мусульманскими легендами, оловянных джоко султаната Перак или серебряных танга Малайи XVII века. Возможно, сама по себе история малазийских монет может показаться не такой уж и впечатляющей, особенно на фоне истории денежного обращения других стран и регионов, однако, подобно широкой полноводной реке, она складывается из множества ручейков и притоков, каждый из которых не менее интересен и познавателен, чем основное русло.

Протомалазийские монеты XIX века

Еще в первой половине XIX века в будущей Малайзии, как и в других уголках Ост-Индии, использовался испанский доллар. В 30-х годах ее земли вошли в состав Британской Индии, и в качестве второго платежного средства в их пределах была введена индийская рупия. В 1845 г. обе денежные единицы были заменены колониальным долларом Проливов – первым ручейком, из которого родилась река под названием «монеты Малайзии».

В 1858 г. в «Стране белых раджей», королевстве Саравак, что занимал северную часть острова Калимантан (Борнео), появился еще один приток этой реки – доллар Саравака, просуществовавший до 1941 г. Его монетный ряд насчитывал семь разновидностей: ¼, ½, 1, 5, 10, 20 и 50 центов. Для первых трех номиналов использовались недрагоценные металлы, а для остальных, начиная от пятицентовиков, – серебро различных проб. На всех монетах находились обрамленное венком или кругом обозначение номинальной стоимости и изображение правящего «белого раджи»:

  • сэра Джеймса Брука (1803 – 1868, правитель Саравака с 1841 г.);
  • его племянника Чарльза Энтони Джонсона Брука (1829 – 1917, правил с 1868 г.). При нем Великобритания присвоила Сараваку статус протектората;
  • сэра Чарльза Вайнера Брука (1874 – 1963, правил в 1917 – 1941 гг.).

Третьим источником-ручейком стал учрежденный в 1882 г. доллар Северного Борнео – территории, ныне известной как малазийский штат Сабах. Он занимает северо-восточную часть Калимантана. Монетный ряд, просуществовавший до 1941 г., насчитывал пять разновидностей: ½, 1, 2 ½, 5 и 25 центов. Из них только для последнего, наивысшего номинала использовались драгоценные металлы.

Малазийские дензнаки 30-х – 60-х годов ХХ века

 В 1935 г. был прекращен выпуск доллара Проливов, и через четыре года его заменил малайский доллар, представленный пятью разновидностями:

  • ½ цента 1940 г.;
  • 1 цент 1939 – 1941 и 1943 – 1945 гг.;
  • 5 и 10 центов 1939 – 1941, 1943 – 1945 и 1948 – 1950 гг.;
  • 20 центов 1939, 1943 – 1945 и 1948 – 1950 гг.

Первые два номинала имели прямоугольную форму, остальные – стандартную круглую.

Их оформление авторства английского медальера Перси Меткалфа было следующим. Аверс содержал обращенный влево профиль короля Георга VI, увенчанный короной, и надпись с его именем и титулом. На реверсе находились заключенное в точечный круг обозначение номинальной стоимости дензнака и расположенная между кругом и бортиком надпись COMMISSIONERS OF CURRENCY MALAYA, оканчивающаяся датой выпуска монеты.

Материалами служили:

  • бронза – для младших номиналов;
  • серебро 750 пробы для 5, 10 и 20 центов 1939 – 1941 гг. и 500 пробы для экземпляров этого же номинала в 1943 – 1945 гг.;
  • медно-никелевый сплав для 5, 10 и 20 центов 1948 – 1950 годов выпуска.

Чеканка осуществлялась Королевским монетным двором Великобритании, а также в Калькутте и Бомбее (ныне Мумбаи), причем для малайского доллара она не прекращалась даже во время японской оккупации Малайи, Саравака и Северного Борнео, хотя Япония выпускала для них отдельную денежную единицу.

После окончания Второй мировой войны последний раджа Саравака сэр Чарльз Вайнер Брук передал протекторат в состав Британской империи. В 1951 г. все колонии этого региона, включая Саравак и Сингапур, и султанат Бруней заключили между собой ряд соглашений, итогом которых стало появление на их территориях в 1953 г. новой валюты – доллара Малайи и Британского Борнео. Его монетный ряд включал в себя следующие разновидности:

  • 1 цент 1956 – 1962 гг.;
  • 5 и 10 центов 1953 – 1961 гг.;
  • 20 и 50 центов 1954 – 1961 гг.

Их оформление авторства медальера Сесила Томаса было точно таким же, как и общий вид монет малайского доллара, только вместо портрета Георга VI изображался обращенный вправо профиль королевы Елизаветы II, а обрамляющая надпись имела соответствующее содержание. Легенда на реверсе гласила MALAYA AND BRITISH BORNEO. Исключение составлял лишь тираж одноцентовиков 1962 г. Аверс содержал все элементы реверса, а на оборотной стороне были изображены два скрещенных криса – национального малазийского кинжала. Автором этого типа оформления тоже стал Сесил Томас.

Учреждение новой денежной единицы региона совпало с рядом значимых событий, одним из которых стала начавшаяся в 1948 г. война между Британским Содружеством и Национально-освободительной армией Малайи. Она приобрела такие масштабы, что уже в 1949 г. власти вынуждены были ввести на ее территории чрезвычайное положение, однако именно благодаря этой войне в 1957 г. Малайская Федерация получила независимость. На тот момент в ее состав входили:

  • девять султанатов – четыре объединенных (Перак, Селангор, Паханг и Негри-Сембилан) и пять необъединенных (Перлис, Кедах, Келантан, Тренггану и Джохор);
  • два британских поселения, ранее относившихся к колонии Стрейтс-Сетлментс (Пинанг и Малакка).

Правда, сначала эта независимость была лишь формальностью, с помощью которой Великобритания надеялась лишить Народно-освободительную армию поддержки и таким образом ликвидировать партизанское движение. Однако очень скоро она получила фактическое наполнение.

В 1960 г. война закончилась поражением партизан, в стране было отменено чрезвычайное положение. В 1963 году Малайская Федерация объединилась с губернаторством Саравак, протекторатом Британское Северное Борнео (переименован в Сабах) и отдельной колонией Сингапур в единое государство – Малайзию. Спустя два года, в 1965 г., в результате внутренних противоречий Сингапур вышел из состава федерации, и Малайзия обрела свой теперешний вид. Еще через два года, в 1967 г., на ее территории была введена первая самостоятельная денежная единица, которая заменила собой все существовавшие до этого в Малайзии деньги. Ей стал малазийский ринггит, равный ста сенам.

«Обиходки» Малайзии сегодня

Монетный ряд ринггита представлен семью разновидностями:

  • 1 сен 1967 – 2007 гг.;
  • 5 и 20 сенов 1967 – 2020 гг.;
  • 10 и 50 сенов 1967 – 2019 гг.;
  • 1 ринггит 1971 – 1986 и 1989 – 1996 гг.;
  • 5 ринггит 1971 г.

Сегодня в повседневном обиходе Малайзии используются лишь четыре из них.

В зависимости от типа оформления аверса все эти монеты можно разделить на три группы.

Первая – деньги 1967 – 1988 гг., для которых использовали бронзу, сталь с медным покрытием и медно-никелевый сплав. Лицевые стороны содержат изображения здания парламента Малайзии в ее столице Куала-Лумпур, тринадцатилучевой звезды и полумесяца (их можно увидеть также на государственном флаге). Лишь на монетах достоинствами в 1 и 5 ринггит звезда содержит не тринадцать, а четырнадцать лучей. Полумесяц изображен крупнее, чем на других номиналах, и расположен там же, где и здание парламента.

На оборотных сторонах дензнаков, за исключением монеты достоинством в 5 ринггит, находятся обозначения номинальной стоимости, год выпуска и название государства. Пятиринггитовая разновидность содержит портрет первого премьер-министра страны Тунку Абдул Рахмана Путра аль-Хаджа (1903 – 1990), почитаемого малазийцами как «отца независимости».

Вторая группа – это деньги 1989 – 2011 годов, которые в настоящее время изъяты или изымаются из повседневного обращения. Их реверсы содержали изображения:

  • национального барабана;
  • изделий традиционного искусства;
  • доски для конгкака (игра из семейства манкала);
  • корзин с едой и столовыми принадлежностями;
  • одного из символов Малайзии – церемониального воздушного лунного змея вау-булан, использующегося в штате Келантан;
  • скрещенного с ножнами криса на фоне национальной ткани сонгкет.

На аверсах монет находились обозначение номинальной стоимости, изображение китайского гибискуса, являющегося национальным цветком Малайзии, и надпись BANK NEGARA MALAYSIA.

Материалами для чеканки служили медно-никелевый сплав и алюминиевая бронза.

Третья группа представляет собой обновленные в 2011 г. дензнаки номиналами от 5 до 50 сенов, которые и используются сегодня в повседневном обращении Малайзии. Их реверсы в зависимости от номиналов содержат следующие изображения:

  • головной церемониальный убор одного из малазийских племен, населяющих штат Сабах, в виде ткани черного цвета, расшитой цветными геометрическими узорами и стилизованными изображениями растений и животных;
  • плетение одного из племен, населяющих Западную, Полуостровную Малайзию;
  • цветки жасмина на фоне ткани – мотив, часто воспроизводимый малазийскими ювелирами и народными вышивальщицами;
  • стебли с побегами и горошинами на фоне рифления. Это еще один национальный мотив, используемый резчиками по дереву и серебряных дел мастерами.

Изображение содержится в правой части реверса. Левую сторону занимают пять горизонтальных линий, символизирующих национальные принципы Малайзии, которые пересекаются рядом из четырнадцати точек, олицетворяющих государственное устройство страны (тринадцать штатов и одна федеральная территория).

Аверсы всех этих монет содержат обозначение номинальной стоимости, даты выпуска, надпись с названием банка, занимающегося эмиссией ринггита, и изображение китайского гибискуса.

Материалами для их чеканки служат нержавеющая сталь, никелевая латунь и плакированная медь.

Памятные монеты Малайзии

Вскоре после обретения Малайзией независимости начала развиваться ее памятная нумизматика. Первым образцом стала монета номиналом в 1 ринггит 1969 г., выпущенная к десятилетию Национального банка. В общей сложности на сегодняшний день существует свыше ста дензнаков, посвященных:

  • вымирающим видам животных и охране дикой природы;
  • юбилеям независимости Малайзии, ее крупнейшим городам, государственным структурам и различным общественным фондам и организациям;
  • спорту, в частности, Играм Юго-Восточной Азии, Чемпионату по бадминтону (Кубок Томаса и Убер), что проходил в Куала-Лумпуре в 2000 г., и X Чемпионату мира по хоккею на траве среди мужчин 2002 г.;
  • значимым событиям национального масштаба (XXXV ежегодная конференция РАТА 1986 г., встреча глав государств Содружества в 1989 г., VII выставка на острове Лангкави 2003 г., Х сессия конференции исламского саммита 2003 г. и т. д.);
  • месту Малайзии в современном мире и ее отношениям с другими странами;
  • национальной экономике, различным ее отраслям и, в частности, пятилетним планам развития;
  • национальной культуре.

Отдельно следует упомянуть об инвестиционных монетах Малайзии «Киджанг Эмас» 2001 г. выпуска, на которых изображены лающий олень киджанг в естественной среде обитания и цветок гибискуса. Это единственный случай использования золота в памятной малазийской нумизматике. Все остальные дензнаки чеканятся из различных недрагоценных металлов и сплавов, из серебра 925 и 999 проб. На рубеже 70-х – 80-х годов ХХ века использовалась также 500 проба.

Заключение

Если история монет современной Малайзии и кажется запутанной, она не становится от этого менее интересной. Каждый экземпляр, обиходный или памятный, является частью культурного богатства этой удивительной страны. Он наверняка станет настоящим украшением любого нумизматического собрания. Наш интернет-магазин, много лет занимающийся продажей в Украине предметов коллекционирования по самым доступным ценам, всегда рад помочь с покупкой таких дензнаков всем, кого они интересуют. Каталог постоянно пополняется, однако, возможно, мы не всегда успеваем выложить все новые поступления на сайт. Если вы во время своего посещения не нашли какую-либо монету Малайзии, которую хотели бы купить, наши эксперты, находящиеся в Киеве, уточнят информацию о наличии, условиях выкупа и доставки. Все контакты, по которым с ними можно связаться, указаны на сайте.