Интернет-магазин антиквариата

Купить Золотые и серебряные монеты Монголии в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 4% 5 гривень 2006 рік Телець
1350 грн 1299 грн
новинка 1 марка 1906 года. «D D» XF
250 грн
скидка 9% 2 гривні 2006 рік Овен
3500 грн 3200 грн
скидка 3% 8 реалов 1890 года Мексика XF
1950 грн 1899 грн
новинка 1 мохар 1908 года. Непал VF
750 грн
Купить Золотые и серебряные монеты Монголии в Украине

Как и в других странах мира, серебряные монеты Монголии, история которых началась одновременно с историей ее недрагоценных денежных знаков, делятся на обиходные и памятные. Первые просуществовали относительно недолго, вторые вместе с золотыми коллекционными дензнаками выпускаются до сих пор, каждый раз радуя нумизматов своими темами, сюжетами и техническим исполнением. Какие же они, монгольские монеты из золота и серебра?

Краткий обзор «обиходок»

Единственными обиходными серебряными монетами Монголии стали дензнаки номиналом 10, 15, 20, 50 мунгу и 1 тугрик 1925 года. Для первых трех разновидностей использовалось биллонное серебро 500-й пробы, для остальных – 900-й.

Их аверс содержал:

  • символ «соембо», означающий свободу и независимость страны;
  • пояснительные надписи с использованием традиционной письменности;
  • год чеканки по монгольскому календарю.

На реверсе находилось обозначение номинальной стоимости, обрамленное в нижней части поля декоративным растительным орнаментом. На дензнаках двух последних достоинств верхняя часть поля также содержала пояснительную надпись, заключенную в рамку.

Чеканка монет производилась в Ленинграде. Тираж составил:

  • 10 мунгу – 1 400 000 экз.;
  • 15 мунгу – 417 000 экз.;
  • 20 мунгу – 1 625 000 экз.;
  • 50 мунгу – 920 000 экз.;
  • 1 тугрик – 400 000 экз.

Золото для выпуска «обиходок» не использовалось.

Обзор памятных разновидностей

Если история монгольских «обиходок» из серебра закончилась, по сути, даже не начавшись, то у национальной памятной нумизматики все сложилось наилучшим образом. Ее первый образец в виде серебряного дензнака номиналом 25 тугриков, посвященного Всемирному фонду дикой природы, появился в 1976 году, и с тех пор монеты из серебра и золота составляют значительную часть этой категории. Среди них есть разновидности, посвященные, в частности:

  • китайскому восточному календарю;
  • мероприятиям мирового уровня – напр., Международному году детей;
  • различным международным структурам – напр., фонду Save the children, ООН, ЮНИСЕФ или Всемирному фонду дикой природы (еще одна серебряная монета номиналом 25 тугриков 1987 г.);
  • истории и становлению монгольской государственности, месту Монголии в современном мире. В эту же категорию можно отнести монеты, посвященные правителям Монгольской империи и тех государств, что образовались в результате ее распада;
  • доисторическим животным, проживавшим на территории Азии и, в частности, Монголии – немегтозавру (1989 г.), протоцератопсу и велоцираптору (оба – 2001 и 2018–2019 г. г.), плезиозавру (2020 г.);
  • защите дикой природы и вымирающим видам животных – напр., лошади Пржевальского (1992 г.), сайге и волкам (обе – 1993 г.), пеликану (1996 г.) и т. д.;
  • Чемпионатам мира по футболу и Олимпиадам. В эту же категорию можно отнести серию серебряных монет 2008 г., посвященную победителям Олимпийских игр современности, уроженцам Монголии;
  • освоению космоса;
  • знакам зодиака – серия серебряных монет 2007 г.;
  • монгольской природе и национальной фауне;
  • некоторым выдающимся деятелям всемирного искусства и культуры, государственной и общественной жизни – напр., Леонардо да Винчи, Моцарту, принцессе Диане, Джону Кеннеди, Аврааму Линкольну, Махатме Ганди, а также правителям российского государства и Российской империи;
  • событиям, связанным с историей Монголии, – напр., боям на Халхин-Голе, победе во Второй мировой войне и т. д.;
  • новым семи чудесам света.

Список далеко не полон, поскольку многие памятные дензнаки трудно однозначно отнести к какой-либо из упомянутых категорий. Таковы, например, две серии монет – из серебра 2015–2019 г. г. и золота 2019 г. «Эволюция жизни» или дензнаки, посвященные железной дороге Москва – Пекин, борцам сумо, Калачакре-мандале и даже Мытищинскому водопроводу и Мытищинскому вагоностроительному заводу…

Впрочем, не только тематикой и сюжетами привлекают к себе внимание коллекционеров памятные серебряные и золотые монеты Монголии. Есть среди них дензнаки, выполненные в форме сердца, как разновидности номиналом 250 тугриков 2008 г., посвященные рождению мальчика или девочки, или в форме того животного, персонажа или предмета, в честь которого отчеканена какая-либо монета.

К последним относятся, в частности:

  • две разновидности достоинством 1000 тугриков 2019 г. «Год свиньи» и «Аммонит»;
  • 1000 тугриков 2020 г. «Остроумная мышь» из серии «Лунный календарь»;
  • одна того же достоинства 2021 г. «Год быка»;
  • одна номиналом 2000 тугриков 2018 г. «Будда Шакьямуни»;
  • одна достоинством 500 тугриков 2019 г. «Эдельвейс».

Кроме упомянутых, существует также серия прямоугольных серебряных монет с закругленными углами номиналом 20 000 тугриков 2018 г. «Международное сотрудничество» и два дензнака ромбовидной формы достоинством 500 тугриков 2005 г. с рисунком Леонардо да Винчи «Наездник».

Материалами для чеканки всех памятных дензнаков Монголии являются серебро и золото самых разных проб. Чаще всего встречаются 900-я, 925-я и 999-я, однако для некоторых монет использовались 750-я и даже 589-я пробы золота. Эти металлы могут применяться в неожиданных сочетаниях – так, известно пять биметаллических дензнаков номиналом 500 тугриков 1999 г., центр которых сделан из серебра, покрытого золотом, а кольцо – из серебра. Кроме того, широко используется плакирование одного металла другим – чаще всего серебра золотом.  

Наконец, следует отдельно упомянуть о существовании двух платиновых монгольских памятных монет номиналом 3 000 тугриков 2000 и 2002 г. г. «Год дракона» и «Год лошади», соответственно.

Продажа

Обиходные серебряные монеты Монголии были изъяты из повседневного обращения в 1970 г. вместе с остальными дензнаками первых тиражей. Сегодня их можно увидеть разве что в коллекциях и у тех, кто увозил их на память из этой страны, работая в ней в свое время как командировочный. Памятные же монгольские монеты из золота и серебра, нередко являющиеся тематическими дублями друг друга с разницей лишь в номинальной стоимости, по-прежнему чеканятся на различных монетных дворах мира с использованием новейших технологий и радуют коллекционеров как тематикой, так и техническим исполнением. И они, и серебряные «обиходки», без сомнения, являются настоящим украшением любой нумизматической коллекции, и наш интернет-магазин, находящийся в Киеве, всегда рад помочь в их покупке всем, кого они могут заинтересовать.

Мы уже много лет занимаемся продажей в Украине различных предметов коллекционирования по самым доступным ценам. Наш каталог постоянно обновляется, однако мы не всегда успеваем выложить на сайт все новые поступления. Поэтому если вы при посещении нашего магазина не сумели найти какую-либо золотую или серебряную монету Монголии, которую хотели бы купить, наши специалисты всегда готовы уточнить информацию о ее наличии, а также условия выкупа и доставки. Все контакты, по которым с ними можно связаться, указаны на сайте.