Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Южной Кореи в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 12% 2 гривні 2007 рік Байбак
3400 грн 2999 грн
скидка 7% 2 гривні 2008 рік Терези
4000 грн 3700 грн
скидка 4% 20 гривень 2002 рік Літак Ан-225 Мрія
13500 грн 12999 грн
скидка 5% 5 гривень 2015 рік Рік Кози
1050 грн 999 грн
Купить Монеты Южной Кореи в Украине

Как отдельное государство Южная Корея, расположенная на Корейском полуострове южнее 38 параллели, появилась 15 августа 1948 года в пределах американской оккупационной зоны. Примерно тогда же на ее территории была введена собственная валюта – южнокорейская вона, имевшая лишь банкнотное выражение. Однако послевоенная экономика молодого государства не могла поддержать новую валюту на достойном уровне даже при помощи США. Начавшаяся в скором времени Корейская война еще более усугубила положение дел, и в итоге вона обесценилась в четыре тысячи раз. Чтобы как-то наладить почти уничтоженную финансовую систему, 15 февраля 1953 г. правительство страны ввело новую денежную единицу – хван. Сначала она, как и предыдущая валюта, тоже имела лишь банкнотное выражение, и лишь 20 октября 1959 г. были выпущены первые монеты Южной Кореи.

Краткий обзор «обиходок»

Монетный ряд южнокорейской денежной единицы в то время насчитывал три разновидности: 10, 50 и 100 хванов. Последние дензнаки выпускались лишь в 1959 г., остальные – в 1959 и 1961 гг. Их реверсы содержали цифровое обозначение номинальной стоимости, полукруглую надпись с названием государства и дату чеканки по корейскому календарю. На разновидности в 100 хванов были дополнительные изображения двух фениксов, обращенных друг к другу. На аверсах находились надпись с названием банка-эмитента национальной валюты, обозначение достоинства дензнака на корейском языке и следующие изображения:

  • гибискус сирийский, являющийся национальным символом Южной Кореи;
  • корабль-черепаха (кобуксон) – большое корейское военное судно XV – XVIII вв.;
  • первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман (1875 – 1965).

Материалами для чеканки первых южнокорейских монет в зависимости от их номинала служили бронза, никелевая латунь и медно-никелевый сплав. Выпуск осуществлялся в США на Филадельфийском монетном дворе.

9 июня 1962 г. в страну в качестве новой денежной единицы вернулась южнокорейская вона. Прежние монеты достоинствами в 10 и 50 хванов использовались уже как номиналы 1 и 5 вон до 22 марта 1975 г., после чего были изъяты. В 1966 г. монетный ряд новой денежной единицы пополнили первые три ее «родные» разновидности достоинствами в 1, 5 и 10 вон. Впоследствии появились новые номиналы, в итоге образовался следующий набор обиходных монет Южной Кореи:

  • 1, 5 и 10 вон 1966 – 2020 гг.;
  • 50 вон 1972 – 2020 гг.;
  • 100 вон 1970 – 2020 гг.;
  • 500 вон 1982 – 2020 гг.

В зависимости от даты выпуска и достоинства дензнаков элементы их оформления немного меняли свое месторасположение, однако в общем монеты выглядят так. На аверсе находятся обозначение номинальной стоимости, надпись с названием банка-эмитента (на 1, 5 и 10 вонах до 1982 г. – на английском языке, на остальных номиналах – на корейском) и дата чеканки по григорианскому календарю. На разновидности в 100 вон до 1982 г. эти элементы обрамлялись декоративным геометрическим узором. С 1983 г. для всех надписей используется только корейский язык.

На реверсах монет в зависимости от их номинала изображаются:

  • гибискус сирийский;
  • кобуксон;
  • каменная пагода Таботхап, находящаяся в монастыре Пульгукса недалеко от города Кенджу;
  • цветок риса;
  • корейский средневековый флотоводец и создатель кобуксона Ли Сунсин (1545 – 1598);
  • летящий маньчжурский журавль. Хотя ареал его обитания ограничен частью российского Дальнего Востока, японскими островами и некоторыми областями Китая, в зимнее время он мигрирует на Корейский полуостров в бассейн реки Чхорвон, которая находится в одноименной демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей.

 Кроме изображения, на реверсе также находится обозначение номинала.

Выпуск осуществляется Корейским монетным двором. Материалами для чеканки в разное время служили латунь, алюминий, бронза, медно-никелевый сплав, алюминий с медным покрытием и сплав меди, цинка и никеля.

В последнее время южнокорейские «обиходки» выпускаются не только отдельными разновидностями, но и как памятные наборы. Отдельного внимания заслуживают ежегодные подарочные варианты, посвященные текущему году по китайскому календарю, с добавлением памятной медали в честь животного, являющегося его символом. Так, в подобный набор 2015 г. была включена медаль, посвященная Году Козы, 2016 г. – Обезьяны, 2017 г. – Петуха, 2018 г. – Собаки, а 2019 г. – Свиньи.

Несколько слов о коллекционных монетах

Первые памятные южнокорейские дензнаки, посвященные пятитысячной истории Кореи, президенту республики Паку Чон Хи и вооруженным силам ООН, были отчеканены из серебра 900 и 999 проб в 1970 году на Корейском монетном дворе. С те пор эта категория национальной нумизматики пополнилась несколькими десятками монет, среди которых есть разновидности, посвященные:

  • юбилею движения за независимость и самой независимости;
  • первой годовщине Пятой республики, образованной в 1980 г.;
  • спорту и различным спортивным мероприятиям (Чемпионат мира по стрельбе 1978 г., Сеульская Олимпиада 1988 г., Азиатские Игры 1986 и 2002 гг., Кубок мира по футболу 2002 г., VI Всемирные игры военнослужащих, столетие Корейского национального спортивного фестиваля и пр.);
  • выставкам ЭКСПО 1993 и 2012 гг., проходившим в городах Тэджоне и Йосу;
  • двухсотлетию католической церкви в Корее;
  • VII Всемирному водному форуму, проходившему в городах Тэгу и Кенджу в 2015 г.;
  • Миллениуму;
  • 50-летию Центрального Банка;
  • Саммиту АТЭС, проходившему в Южной Корее 2005 г.;
  • народным танцам;
  • национальным паркам;
  • корейскому культурному наследию, в частности, дольменам в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо, королевским гробницам династии Чосон;
  • Всемирному наследию ЮНЕСКО в Южной Корее;
  • запуску южнокорейской ракеты Наро-1 2013 г.

Нумизматические каталоги упоминают также о существовании памятных монет не в вонах, а в клэях (некоторые дензнаки 2016 – 2018 гг. с изображениями древних южнокорейских воинов) и номиналом в 1 унцию 2019 г., посвященную национальной борьбе тхэквондо.

Кроме серебра различных проб, материалами для чеканки служили медно-никелевый сплав, никель, алюминиевая бронза, недрагоценный триметалл (медь/медно-никелевый сплав/медь-никель-цинк) и биметалл (алюминиевая бронза/медно-никелевый сплав), а также латунь и золото 999 пробы. В последнее время драгоценные металлы используются чаще, почти вытеснив из производства коллекционных дензнаков недрагоценные материалы.

Многие памятные монеты Южной Кореи выпущены в рамках тематических серий. Это, например, дензнаки, посвященные:

  • Сеульской Олимпиаде 1988 г.;
  • X Летним Азиатским Играм 1986 г. и XIV – 2002 г.;
  • национальным паркам;
  • столетнему юбилею движения за независимость;
  • Олимпийским играм в Пхенчхане 2018 г.

В качестве единого тематического проекта позиционируются также дензнаки 2016 г., посвященные находящимся в Южной Корее объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересный факт. В свое время одна из памятных монет, входящих в серию «Олимпийские игры в Пхенчхане», стала причиной крупного национального скандала. На ней, посвященной фигурному катанию, находились два изображения фигуристок в момент выступления: одна исполняет элемент «пушка», вторая – одну из разновидностей элемента «спираль». Когда корейские поклонники фигурного катания изучили эту монету, они обнаружили, что на ней изображена бронзовая медалистка Сочи в командных состязаниях американка Грейси Голд, которая в таком виде и со своими деталями позиции, как показано на дензнаке, продемонстрировала «спираль» на этих состязаниях.

Недовольство поклонников и нумизматов вызвал факт выбора американской фигуристки в качестве модели для памятного изображения, ведь в Южной Корее есть своя всемирно известная звезда фигурного катания Ким Ен А. Скандал приобрел такие масштабы, что представителям Центробанка Кореи пришлось объясняться, но изображение так и осталось неисправленным.

Заключение

В повседневном южнокорейском обиходе редко можно встретить монеты номиналами в 1 и 5 вон, которые даже не включаются в ежегодные памятные наборы «обиходок», посвященных китайскому календарю. Сложно сказать, какая судьба может ожидать их в дальнейшем. Экземпляры этих номиналов, выпущенные до 1983 г., уже изъяты из обращения. Однако вряд ли только угроза исчезновения каких-либо разновидностей может вызвать у нумизматов интерес к монетам Южной Кореи. Эти дензнаки обладают всеми качествами, чтобы заинтересовать любого, даже опытного коллекционера. Любой, кто ими заинтересуется, всегда может приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы уже много лет занимаемся продажей предметов коллекционирования по самым доступным ценам в Украине.

Наш каталог постоянно пополняется, однако, возможно, мы не всегда успеваем выложить все новые поступления на сайт. Если во время своего посещения вы не нашли какую-либо монету Южной Кореи, которую хотели бы купить, обращайтесь к нашим менеджерам. Они находятся в Киеве, уточнят информацию о наличии, условиях выкупа и доставки. Все контакты, по которым с ними можно связаться, указаны на нашем сайте.