Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Австрийской империи и Австро-Венгрии из недрагоценных металлов до 1918 года в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Монеты Австрийской империи и Австро-Венгрии из недрагоценных металлов до 1918 года в Украине

В конце октября 2019 года нумизматический мир облетела новость: на территории Румынии в местах, где проходила линия фронта Первой мировой войны, найден клад, львиную долю которого составили австро-венгерские золотые монеты. Это вызвало очередную волну интереса к нумизматике государства, которое было одним из ее основных участников, причем в поле зрения попали не только золотые и серебряные экземпляры, но и те, что изготавливались из недрагметаллов.

Конечно, отыскать такой клад удается далеко не каждому, и только археологам и кладоискателям известно, сколько сил, средств и времени нужно потратить для того, чтобы найти нечто подобное, а в нем – какой-нибудь интересный нумизматический образец. К счастью, в любой стране всегда есть альтернатива таким поискам. В Украине это – интернет-магазин «Монитекс», который всегда готов предоставить своим посетителям возможность купить то, что можно найти в таком кладе – например, монеты Австро-Венгрии из недрагоценных металлов – по приятной цене. 

Краткое описание

За свою короткую полувековую историю Австро-Венгрия, образованная в 1867 году, пережила две денежные единицы: австрийский гульден, имевший в то время хождение на территории Австрийской империи, и крону, появившуюся немного позднее. Гульден делился на сто крейцеров, монетный ряд насчитывал шесть разновидностей: ½, 1, 4, 5, 10 и 20 крейцеров. Для первых трех номиналов использовалась медь.

Их оформление было стандартным: аверс содержал изображение герба Австрийской империи, реверс – номинал. Некоторые источники упоминают о существовании отдельных типов монет номиналами в пол- и один крейцер (трех у первого и двух у второго), однако они имеют настолько незначительные отличия, что даже не каждый каталог их выделяет.

В 1892 году в Австро-Венгрии была введена новая денежная единица – крона, равная ста геллерам (в венгерской части империи – филлерам). Монетный ряд насчитывал в общей сложности десять разновидностей, часть которых чеканилась из недрагоценных металлов, а часть – из серебра и золота с примесью меди. Для изготовления мелких номиналов использовались следующие материалы:

  1. Бронза. Из нее чеканились монеты в 1 геллер с 1892 по 1916 г. и в 2 геллера до 1915 г. включительно.
  2. Железо. Использовалось для двух- и двадцатигеллеровых монет в 1916–1918 гг.
  3. Никель – для номинала в 10 (с 1892 по 1911 г.) и 20 геллеров (с 1892 по 1914 г.).
  4. Нейзильбер. Использовался для 10 геллеров в 1915–1916 годах.

Все отчеканенные в это время разменные монеты можно разделить по хронологическому принципу на две категории – до и после 1915 года, когда герб государства был видоизменен, а потребности австрийской промышленности в редких металлах заставила отказаться от их использования в монетном деле. В нумизматическом каталоге можно найти упоминания о следующем количестве типов того или иного номинала:

  1. 1 геллер – два типа.
  2. 2 геллера – 2 типа.
  3. 10 геллеров – 3 типа.
  4. 20 геллеров – 2 типа.

Те же самые метаморфозы претерпевали и филлеры, чеканившиеся для венгерских земель Австро-Венгрии.

Заключение

Нумизматический рынок – это очень сложный механизм, который хоть и подчиняется определенным законам, но в то же время подвластен воле случая или человеческой прихоти. Кто знает, к чему завтра может вспыхнуть интерес у коллекционеров? С одной стороны, такие волнообразные всплески хороши тем, что пробуждают интерес к нумизматике той или иной страны. Но с другой стороны, они соответствующим образом влияют на рыночную стоимость ее образцов. Если же речь идет о кладах, подобных тому, о котором мы рассказали в начале нашего материала, то не следует забывать, что по законодательству многих стран он принадлежит государству, а нашедшему его полагается лишь вознаграждение. С этой точки зрения интернет-магазин «Монитекс» – намного более выгодный партнер для любого коллекционера, в чем несложно убедиться каждому желающему. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.